Стадион «Локомотив» (Белград, Сербия) ‘2015

Автор репортажа: MagShopLokomotiva_Beograd

Уже неделю в Белграде стояла по-весеннему теплая погода, футболисты выходили из отпусков и приступали к тренировкам, приятельские матчи только-только начались. А пока их не так много, я решил развеяться и невдалеке от дома пробить порожняком новый для себя стадион, вотчину столичного футбольного клуба «Локомотив». Кстати, не красно-зеленого, как у нас, а сине-белого.

Стадион, как часть уютного спортивного комплекса, следует искать при въезде в район Железник. В 1985 году, когда по инициативе работников белградской железной дороги был основан клуб, здесь был пустырь, который соседствовал с грузовой железнодорожной станцией Београд Ранжирна, одной из самых крупных сортировочных развязок на юго-востоке Европы. Группой энтузиастов тогда было организовано поле с парой ворот, где они проводили свой досуг играя в футбол. Постепенно стадион достраивался, застраивалась и благоустраивалась территория вокруг. 

Центральный вход спорткомплекса встретил меня подзаброшенным железнодорожным полотном и снятым с колес, но определенно настоящим вагоном товарного типа, переоборудованным в бар под открытым небом. Часть его бортов в рисунках на клубную тематику, другая половина — откидывающиеся столики. Сейчас он закрыт, но как тут в теплое время года, можно легко себе представить. На мой взгляд сделано со вкусом, здорово, что железнодорожная атмосфера присутствует в достаточной степени с первых же шагов.  

На территории имеются три футбольных поля: основное и тренировочное — с натуральным травяным покрытием, еще одно — искусственное, которое заметно меньше остальных, но тем не менее соответствует минимально допустимым стандартам для игры в футбол на профессиональном уровне до которого «Локомотиву» еще далеко. В текущем сезоне команда выступает в 4-м дивизионе (Зональная лига, зона «Белград») чемпионата Сербии. После первого круга клуб идет на 13-м месте из 15-ти команд, мужики играют в свое удовольствие, как могут.
Основное поле имеет основательную трибуну оборудованную пластиковыми сидениями без спинки, ее вместимость около 500 человек. Впрочем, по словам директора клуба Милана Русалича, который рассказал нам о «Локомотиве» все от и до, болельщиков у «Локомотива» очень мало, организованной фанатской группировки нет и никогда не было. Кстати, отец Милана, вместе со своим товарищем начинал писать историю белградского «Локомотива» три десятка лет назад.

Отдельная история белградского «Локомотива» — работа с детьми, начиная с самых маленьких возрастов. С 5 до 12 лет, пока большое поле для малышей кажется огромным, дети занимаются в манеже на маленьком поле. С 12 до 17 лет «Локомотив» имеет команды, которые участвуют в официальных турнирах своих возрастов. Кстати, прямо сейчас на сборах в Белграде находятся несколько детей из России, а один наш соотечественник — сын работника российского посольства, играет или собирается играть за «Локомотив». 

Кроме уже названного, в территорию спортивного комплекса входят: шатер для мини-футбола, теннисные корты ТК «Локомотив», еще один вагон — то ли раздевалка, то ли кафе. Есть стационарный бар, ресторан и несколько жилых помещений — что-то вроде мини-гостиницы. 

 

Реклама