Матч/Спасибо «Диjаболе», до свидания Батайница!

Из прошлогоднего…

Автор репортажа: MagShop

BSK_BatajnicaDunav_Veliko_SeloФутбол
02.11.2014
 Чемпионат Сербии. Окружная лига
Первая Белградская лига, группа «А»

 Батайница. Стадион «Аэродром»
Зрителей: 300 (вместимость: 1.000)

 БСК-1925 (Батайница) — «Дунав-Св.Стефан» (Велико Село) 5:1

Для написания этого репортажа потребовалось время. Неожиданно большая порция положительных эмоций от увиденного в Батайнице требовала осмысления, а исторические факты нуждались в уточнении. В конце концов в какой-то момент я захотел оставить теплые воспоминания от этого выезда для холодной зимы, опубликовав их в период глубокого межсезонья. Теперь самая пора!

Ехать в Батайницу выпало на автобусе, в котором я получил удаленное предостережение от фанатов БСК — «Можда нам очеви нису били диjаболе, али ђе нам синови сигурно бити!», которое они оставили на валидаторе, что в вольном переводе значит: «Может быть наши отцы были дураками, но наши сыновья не причинят вам вреда!». Часть надписи на стикере была содрана, поэтому только со временем ребус был разгадан полностью, но интуитивно я все понял уже тогда. Объяснение дерзкого креатива со шпаной крылось в легенде о происхождении названия того места, куда я держал путь. Блатайница — так оно называлось много лет назад, потому что по одной из версий, имело дурную славу, считалось мутным и очень опасным. Эдакий аналог подмосковного Железнодорожного, который прежде звался Обираловкой. Со временем букву «л» опустили и Блатайница стала Батайницей.

IMG_1252

Свободный час до начала матча я потратил на обед в ресторане, который расположен на территории стадиона. А пока повар резал овощи и жарил мясо, я, не теряя времени даром, прогулялся вдоль поля и пока еще пустой трибуны.
Стадион в Батайнице, построенный после Второй мировой войны, небольшой, но небезынтересный. Своему названию — «Аэродром», он обязан военному аэродрому, расположенному неподалеку, соседство с которым однажды едва не сыграло с ним злую шутку, оказавшись совсем небезопасным. С марта по июнь 1999 года аэродром подвергался интенсивным бомбардировкам НАТО, но в отличие от самой Батайницы, куда снаряды прилетали с завидным постоянством, стадион не пострадал только чудом.
Две вещи, которые сразу расположили меня к себе — граффити местной фанатской группировки «Диjаболе» длиной во весь забор (для меня это еще один наглядный намек на активность фанатов БСК в наши дни) и самая простая, но при этом видавшая виды трибуна из голых бетонных плит, установленных на неопрятных кирпичных основаниях. Как видно из фотографии сделанной в 80-х годах прошлого столетия, с тех пор трибуна полностью сохранила свой первоначальный вид.

К матчу команды подошли со следующими показателями: БСК — 1-й (при одной ничьей и одном перенесенном матче, выиграл все оставшиеся игры первого круга), «Дунав» — 11-й. Историю их в целом бесславных выступлений опущу, кроме одного случая — встречи Самсона с Голиафом. Речь идет о сезоне 1996/97, в котором в кубке Югославии БСК совершил маленький подвиг — выбил из стадии 1/16 финала белградский «Партизан», обыграв его на своем поле со счетом 2:1. Можно себе представить, что для скромного БСК и его болельщиков значила эта победа. Энергетика «Диjаболе», собравшихся на привычном для себя месте в тот день, не имела границ. Все вокруг было усыпано добрым слоем конфетти, нарезанным из обычных газет, горела и дымила пиротехника. Рассказ об этом, конечно, был гвоздем программы в разговоре с матерыми болельщиками команды, о встрече с которыми дальше…

С местной босотой я встретился в самом начале матча. Мне подарили клубную игровую футболку, стикеры группировки и пригласили к себе на сектор. Он расположен в самом дальнем краю трибуны, поближе к граффити фирмы. «Диjаболе» (дословно, это пульки для пневматической винтовки, но на сленге так называют дураков, идиотов, сумасшедших и безбашенных людей) были основаны в 1987 году, что дает основание считать их одной из самых старых группировок в Сербии из ныне действующих, поддерживающую локальный клуб столь низкого уровня. Молодые парни на трибуне сегодня — третье поколение группы, большая часть из которых пришла на стадион в 2011 году, когда им было по 15-16 лет. Пик активности двух предыдущих генераций «Диjаболе» пришелся на два достаточно продолжительных отрезка времени — с 1987 по 2000 и с 2003 по 2011. При этом сейчас, все поколения группы активны в той или иной степени и имеют хороший контакт между собой, особенно «вторые» и «третьи». В текущем сезоне они были на всех домашних матчах и трех выездах из шести, то есть группировка активна без всяких условностей. Не пробитыми остались, либо рядовые и неинтересные выезда, либо «далекие», вроде Ресника — около 40-45 км.

Встав сперва в сторонке, чтобы никому не мешать, я быстро перешел из пассива в актив и принялся фотографировать достаточно энергичный, но визуально ординарный фан-сектор, без доли стеснения расхаживая взад-вперед, благо присутствующие не возражали. Свою поддержку «Диjаболе» начали с самых первых минут матча, подогрев задор зажженным файером, вслед за которым последовал синий дым. Два-три десятка парней, некоторые в бригадных футболках и шарфах, плотно сгруппировавшись вокруг барабана, принялись задорно скакать на трибуне, распевая что-то свое, на оригинальность не претендующее. Со звуком полный порядок, был слэм. На бортике два баннера — штампованный «БСКовцы» и рисованный «Диjаболе». Позже на них легла тряпка-текстовик со следующим посланием: «За фамилиjу, за све моjе саборце, часно ћемо отићи, кад дође наjгоре», что значит: «За друзей, за всех наших боевых товарищей, мы с честью придем, когда настанет самое худшее время». Баннер посвящался двум парням — друзьям некоторых БСКовцев, которые отбыли добровольцами на восток Украины… 

К тому моменту я оседлал невысокое ограждение, одной ногой перевалившись на поле.
Не только фанаты, но и все люди на трибунах, чувствовали себя совершенно раскованно и спокойно делали то, что хотели, в том числе приносили и пили пиво в какой хотели таре. Полиция на стадионе была, но единственный экипаж не покидал свою машину, в которой просидел оба тайма. Другое дело, что идти на футбол с пакетами полными еды и напитков в Сербии не принято. Вход был свободный, что вызвало толику удивления, привыкнув платить на Балканах за футбол любого уровня.

В перерыве я поднялся на фан-сектор, где долго отвечал на многочисленные вопросы толпы, подарив парням наших наклеек, некоторые из которых те тут же наклеили на свой барабан. Как и мне, им было интересно и наверняка приятно повстречать странствующего фаната, ведь снизойти до 5-й лиги многим невдомек, что лишает юных БСКовцев необходимого общения. Кстати, фанаты у некоторых других команд выступающих в одной лиге с БСК тоже имеются: «Транс бойз» («Банья» ВБ, Белград), «Далтони» («Змай-1953», Земун), «Ультрас Бродарац» («Бродарац», Новый Белград). Последние в этом списке — враги, но больше всего «Диjаболе» ненавидят фанатов «Обилича», которые играли в одной лиге с БСК в прошлом. Любое упоминание о них или районе Врачар — где базируется этот клуб, вызывали у БСКовцев рвотный рефлекс. Песни о том, какие фанаты «Обилича» мудаки, затягивались ими не один раз, например такая: «Наjвећа пичкица jе «Витез» са Врачара, у Батаjницу не сме да дође без жандара, Аци «Витезу» сестра jе курва, и с’ «Диjаболама» она воли да се кара«. Перевод примерно такой: «Самая большая киска, это «Витязь» с Врачара, в Батайницу он боится приехать без ментов. Сестра Ацы «Витязя» (лидер молодых фанатов «Обилича») — шлюха, она любит трахаться с «Диjаболе». Опасаясь расправы, даже с полицией, «Витезови» никогда не рисковали приезжать в Батайницу, поэтому «Диjаболе» устраивают вылазки на выездные матчи «Обилича» в соседние с собой деревни, но их КПД до сих пор не оправдывал ожиданий, кроме одного случая, когда БСКовцы разжились одной вражеской футболкой. Фанаты «Бродараца» были в Батайнице однажды, в 2013 году, начавшуюся тогда драку быстро остановила полиция.
Парни спрашивали, как я оказался на Балканах, за кого болею в своей стране и за кого в Сербии. Ответ, каким бы он ни был, доставил удовольствие одним и принес разочарование другим. А меня обрадовало то, что среди «Диjаболе» есть такие, которые болеют только за БСК, и на «Партизан» и «Звезду» им наплевать. Наверняка группа, основанная почти тридцать лет назад вокруг поддержки клуба, который никогда не всплывал на поверхность сербского футбола, продолжает быть активной сегодня благодаря этому.
А после, лидеры нынешних «Диjаболе» познакомили меня с Joja и Дуле — старыми фанатами БСК, лидерами движения в прошлых его поколениях. Оказывается, все это время они мирно попивали пивко в сторонке. 

Эти двое оказались настоящим кладезем информации, рассказав мне большую часть того, что я знаю о «Диjаболе». Во втором тайме они решили тряхнуть стариной и одним очень нехилым, а главное оригинальным зарядом, который охотно поддержала молодежь, обратили на себя внимание всего стадиона. Казалось, что вся собравшаяся публика, даже некоторые футболисты и тренеры, в тот момент отвлеклись от игры и устремили свой взгляд в сторону фан-сектора. К тому моменту БСК громил «Дунав» 5:0, но гол престижа от гостей все-таки состоялся. Его пропустил запасной, совсем молодой голкипер БСК, который к тому моменту только-только вошел в игру.

После финального свистка мы сделали несколько групповых фотографий с молодыми «Диjаболе» и по приглашению их предшественников отправились в стадионный ресторан, где посидели отменным образом. В один момент к нам присоединился еще более возрастной «Диjаболе», стоявший у самых истоков фан-движения БСК, который, конечно, давно не в теме, но на матчи по прежнему ходит. Хозяин ресторана ужинавший за соседним столом, услышав предмет нашего разговора, немедленно настоял, чтобы все мы угостились напитками за счет заведения.

Покончив с дополнительным временем выезда в Батайницу, я ввязался в серию пенальти, и уже дома у Jojo, под замечательную поляну в лучших традициях национальной сербской кухни, накрытую его мамой, отметил ДР хозяина. Забавно, как мама в это время погрузилась в телевизионную трансляцию матча с участием сборной Сербии по гандболу, в которой играл ее племянник, за которого она фанатела поразительным образом, не обращая никакого внимания на то, что происходило вокруг нее. Позже пришел папа, брат, друг, короче домой мы уехали на последней электричке, отказав себе в большом удовольствии продлить общение с гостеприимными хозяевами еще на какое-то время.

Вагон и маленькая тележка — таков урожай положительных эмоций, собранный мной в том выезде. Спасибо «Диjаболе», до свидания Батайница! Мы еще встретимся, обязательно встретимся!

???????????????????????????????

Расстояние:
Белград — Батайница: 22 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Батайница: 73 динара. 

Реклама