Матч/Не доиграли или «дело врачей»

Автор репортажа: крыловец

1Квазар2СолярисФутбол
16.06.2014
 Кубок Москвы среди ЛФК. 1/8 финала
 Москва. Стадион «Крылья Советов», поле №3
Зрителей: около 40
«Квазар» (Москва) — «Солярис» (Москва) 1:3
 Матч остановлен на 47-й минуте. Техническое поражение «Квазару» 0:3

Мне сложно давалось написание этого отчета. Причина объективная. Дело в том, что стадион «Крылья Советов» на Соколиной Горе является колыбелью великой хоккейной команды, за которую я болею. Именно здесь появились футбольный и бендийный клубы, прародители хоккейных «Крыльев». Поэтому мне приходилось себя постоянно сдерживать, чтобы не утомить потенциального читателя моментами, которые будут интересны только болельщику КС.
Такими, например, как рассказ о заводе «Салют», основателе команды, расположенном напротив центрального входа на стадион. Или же о 429-й школе, окна которой смотрели прямо на стадион, и где учились многие наши будущие легенды — Евгений Грошев, Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Игорь Дмитриев.

Оказавшись на стадионе, начинаешь подмечать интересные детали, недоступные неискушенному человеку.
Сразу же порадовало, что красивый вход на территорию выполнен в сине-бело-голубой гамме. Дело в том, что эти цвета являются одними из исторических, связанных с именем «Крыльев Советов». Наши хоккеисты испокон веков играли в сине-бело-красном, но футболисты использовали именно сине-голубые цвета. Еще одной комбинацией, к слову, было сине-бело-черное сочетание.
Эмблемы «Крыльев», которыми украшена территория спорткомплекса, тоже выполнены в правильной расцветке, а стилистически, к счастью, близки к историческому оригиналу, а не к эмблеме «Крыльев» из Самары. Я на этом, может быть, слишком зацикливаюсь, но часто наблюдал, как разнообразную информацию о московских «Крыльях» ошибочно иллюстрируют именно самарской эмблемой.

К своему глубочайшему стыду, оказался я здесь впервые. Чувства и эмоции, охватывающие при входе на стадион, сложно передать словами. Я не торопясь прогуливался по тихим аллеям, во все глаза рассматривая все вокруг и пытаясь представить, что и как здесь было раньше, когда на этом вот самом месте можно было легко встретить Петра Дементьева, Агустина Гомеса или Никиту Симоняна в форме «Крыльев», не говоря уж о всех наших легендах, после периода футбола и бенди ковавших славу хоккейного клуба. Например, Алексея Гурышева, который жил рядом со стадионом и каждое утро приходил сюда и отрабатывал броски по воротам. Или Игоря Дмитриева, после занятий в соседней школе прибегавшего погонять мяч на футбольное поле…

Стадион «Крылья Советов» был построен в 1932 году. На многих информационных ресурсах дата его строительства указана почему-то как 1957 год. Но утверждение это критики не выдерживает. Думаю, в 1957 появились трибуны в их нынешнем виде.
Футбольные «Крылья Советов» были образованы в 1934 году, и с первого же чемпионата СССР начали свои выступления на всесоюзной арене. Два сезона они провели в группе «Г», а в 1938-м дебютировали в группе «А». Первый матч на высшем уровне на этом стадионе состоялся 11 мая 1938. В присутствии 8.000 зрителей КС обыграли 2:1 ленинградский «Спартак».

Территория стадиона огромна. Помимо зданий, занятых разными секциями и администрацией, тут и парк, и детские площадки, и турники, и две хоккейные коробки, и три футбольных поля. К сожалению, в этот день на трибуну главного поля попасть не удалось. Матч проводился на поляне номер 3. Второе поле оборудовано небольшой трибункой с крышей, а третье вовсе без мест для болельщиков, вынужденных располагаться, стоя вокруг.

Пока я изучал территорию, подошло время матча. Но футболисты разминались и разминались, а немногочисленные зрители маялись в недоумении, почему же игра никак не начинается. Спустя некоторое время прошел слух, объясняющий заминку. Оказалось, что отсутствует доктор, который должен обслуживать матч. Заминка переросла в томительное ожидание, растянувшееся на час.
Наконец, появилась машина «Скорой помощи», мужичков, появившихся из ее недр, пригласили поближе к скамейкам запасных, все собравшиеся проводили их злобными взглядами и началась игра.

Визуально «Квазар» больше напоминал сборную Закавказья, поэтому я решил в этом матче «попереживать» за «Солярис». Обе команды выдали фантастический по накалу первый тайм. Встречу открыли два быстрых гола «Соляриса», но «Квазар» бросился отыгрываться, создал сумасшедшее количество опасных моментов у ворот соперника, опробовал на прочность штангу и, наконец, забил один гол. Во главе с выделявшимся 11-м номером, фактурой похожим на Дмитрия Булыкина, квазаровцы понеслись сравнивать счет, снова с кучей голевых моментов, но в самом конце тайма получили третий в свои ворота, а потом «Солярис» еще и в пустые ворота не забил… Я поймал себя на мысли, что постепенно начал притапливать за «Квазар», отдавая должное его попыткам спасти матч. Игра была настолько интересная, что я плюнул на то, что из-за задержки с началом мне уже надо было уезжать. Я решил подвинуть все дела и остаться, досмотрев этот триллер до конца.

Но тут в игру снова коварно вступили врачи «Скорой помощи». Едва начался второй тайм, как арбитр останавливает встречу. Что случилось? Врачи свалили! У меня создалось такое впечатление, что им никто не объяснил, что их пригласили не на обычный вызов, а подежурить на игре, и их присутствие необходимо в течении 90 минут. А может, им просто надоело. В общем, как было написано на сайте федерации, «причиной остановки матча стало внезапное исчезновение машины «Скорой помощи», которая покинула стадион».
Некоторое время, пока шли переговоры судей с представителями команд, зрители и футболисты терпеливо ждали развязки, а потом арбитр дал финальный свисток. В результате «Квазар» получил техническое поражение за необеспечение условий регламента соревнований.

Так закончилось мое знакомство со стадионом, являющимся колыбелью «Крыльев». Безусловно, я сюда вернусь еще не один раз, ведь каждое посещение этого места для меня намного больше, чем обычный граундхоппинг.

Реклама