Матч/Чисто питерская вывеска

Автор репортажа: крыловец

Василеостровецnet_logoФутбол
06.06.2014

 Чемпионат Санкт-Петербурга. Первая группа
Санкт-Петербург. Стадион «Политехник»
Зрителей: около 20 

«Василеостровец» (Санкт-Петербург) — «Петергоф-Ораниенбаум» 0:0

Один футбольный вечер на берегах Невы сменился другим, и в этот раз мне предстояло побывать на стадионе «Политехник», на матче первой группы чемпионата Санкт-Петербурга с красиво звучащей, чисто питерской вывеской — «Василеостровец» — «Петергоф-Ораниенбаум».

Какой-нибудь лингвистическо-топографический гурман мог бы до бесконечности смаковать названия двух сегодняшних соперников, грезя о сером питерском небе, ростральных колоннах, фонтанах и разводных мостах. Возможно, эти грезы унесли бы его далеко-далеко, и про матч бы он благополучно забыл…
Но я, безусловно отдав должное эффектной вывеске, все же и на футбол собирался сходить, поэтому забился с Машинистом и Павлом незадолго до начала игры около метро «Площадь Мужества».

Дикая жара, стоявшая в эти дни в Питере, сподвигла нас на идею испить пива, и мы совершили путешествие в небольшой интересный магазинчик, расположенный неподалеку, где ценители пенного напитка имеют возможность познакомиться с продукцией разных малоизвестных пивоварен. По наводке Машиниста я закупился бутылочкой разливного, название которого в памяти у меня не отложилось, но точно помню, что соответствовало тренду сегодняшнего вечера и как-то было связано с топонимикой Санкт-Петербурга.

Одним из характерных отличий матчей такого уровня, по сравнению с московскими, здесь является то, что игры начинаются вечером. В 19, 20, а то и в 21 час. Но, придя в назначенное время на стадион, матча мы не обнаружили. И только представители какой-то плохо говорящей по-русски диаспоры с упоением гоняли мяч на одной половине поля. Решив, что матч задерживается, мы прогулялись по беговым дорожкам.

«Политехник» был построен в 1958 году и изначально принадлежал, как не трудно догадаться, Ленинградскому политехническому институту. В сети нашел пару интересных фоток разных лет.

2

3

Несмотря на реконструкцию в 2009, стадион визуально мало отличается от того, как он выглядел в 80-х. Но теперь постройка советских времен ярко контрастирует с современными зданиями, выросшими напротив. Есть здесь и то, что лично я называю «польским стилем» стадиона. А именно — земляная насыпь вокруг поля. По какой-то въевшейся в подсознание ассоциации именно такая насыпь, с трибунами или без, ассоциируется у меня с Польшей.

Наконец, диаспора с поля свалила и появились нормальные футболисты. Что интересно, раздевалки на стадионе находятся где-то наверху, и игроки спускаются к полю и скамейкам запасных по трибуне! Любопытное зрелище.
В первом тайме мы расположились в теньке на секторе, поглощая пиво и следя за матчем, а во втором снова отправились на прогулку вокруг поля. Павел гонял валявшийся за воротами мячик, держа в уме гипотетическую возможность его подрезать, а мы с Машинистом устроились за воротами «Петергофа».

Матч описывать я не буду. Лучше меня это сделает паблик «Петергофа». Слово неизвестному автору, с сохранением стиля, пунктуации и эмоций:

«Одна компания в Египте отмечает победы в мини-футбольных Турнирах, другая застряла в пробке — решила не париться и развернулась домой, у кого-то именно на сегодня выпали семейные обстоятельства… всё это, конечно, здорово, но о том, что нас будет ровно 11 выяснилось уже перед самым матчем — видимо не так сильно ещё в стране развита мобильная связь, что предупредить об отсутствии зарание не было никакой возможности… Подумать о том, что в этом случае можно тогда будет вызвать кого-то другого, чтоб не подставлять парней — это конечно запредельный уровень мыслительной деятельности нам недостижимый…
После травмы Дена Дергунова, весь второй тайм играли в меньшинстве…
Неоправданно раннее начало игры (в Пятницу!), 35 градусов, 2 остановки в середине каждого из таймов на водопой, 16 литров выпитой воды, соперник только в этом году опустившийся из Вышки, с гением тренерского цеха Вороховским Леонидом Яковлевичем во главе…
11 бойцов — бились, боролись, стелились в подкатах (особенно №9 ))), даже имели 3 голевых момента в первом тайме, во втором выстояли и честно заработали первые выездные очки!!! Ничья достойная победы!!!»

К вечеру жара спала, и находиться на улице стало приятно. Так что матч досматривали в комфортных условиях. Закончилась игра в районе 9 вечера, и мы, еще немного пообщавшись, разбрелись по своим углам.
Парням за гостеприимство и компанию на протяжении двух дней хотелось бы высказать слова благодарности. Они-то по сто раз были на этих стадионах, а мне в приятной компании было вдвойне интересней их пробить.

Реклама