Матч/Дуэль вчерашних «пивоваров» с сегодняшними

Из прошлогоднего…

Автор репортажа: MagShop

Dinamo_Pancevocsk_pivara_celarevoФутбол
01.11.2014
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Войводина»
Панчево. Стадион «Градски»
Зрителей: 150 (вместимость: 3.000) 

«Динамо» (Панчево) — ЧСК «Пивара» (Челарево) 1:0

Побывать в Панчево было в давнишних планах, а тут повод хороший — очередной фотоконкурс (осенний), дельной работы для участия в котором у меня не было. Еще один, более веский стимул сверх обычного набора выездной романтики — фанаты «Динамо», с которыми до сих пор я не был знаком лично, а надо бы. Тем более черти куда ехать не требуется. Панчево хоть и находится в автономном крае Войводина, на деле всего в 17 километрах от Белграда и с сербской столицей у него прекрасное транспортное сообщение. 

Полагаясь на интуицию я задумал быть на месте задолго до начала матча и определенно не прогадал, уверяю вас в центре Панчево есть на что посмотреть. Благодаря облику австро-венгерского периода, в чьих владениях город находился весьма продолжительное время, половина, а то и большая его часть состоит из памятников архитектуры и милых одно-двухэтажных домиков выполненных в стиле модерн, который был популярен в европейской архитектуре на рубеже XIX-XX вв. И главное, что ходить далеко не нужно, все находится на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга.
А еще город стоит на месте слияния двух рек, там где Тимиш впадает в Дунай. Осенью здесь особенно красиво. Больше всего на набережной в районе старой железнодорожной станции, где Тимиш выйдя из берегов подтопил собой тротуар. К лодкам теперь не подойти, вокруг тишь да гладь да божья благодать. В здании железнодорожной станции сейчас располагается музей, а вагон старого паровоза, как будто застывший во времени возле нее, переоборудован в бар. Посидеть в нем потягивая пелинковац с лимоном и льдом и никуда не торопиться — ни с чем не сравнимое удовольствие.

IMG_1057

IMG_1058

В былые времена город славился своим пивом. До приезда сюда я этого не знал, поэтому сперва не понял смысла заголовка «Пивное дерби», с помощью которого на своей страничке в фейсбуке фанаты «Динамо» подогревали интерес к матчу. Все дело в том, что история пивоварения в Панчево имеет очень давние и безусловно славные традиции, которыми город славился в прошлом, начиная с 1722 года, и был известен на многие мили вокруг. Развалины пивоваренного завода и сегодня стоят в Панчево. Стереть их с лица земли окончательно городские власти не решаются, наверное хлопотно это и дорого, хотя восстановлению завод определенно не подлежит. Отрадно другое: пока стоит завод, жители города помнят и гордятся своим пивом, вкуса которого наверняка уже никто не помнит. Во многом этот факт породил ту самую вывеску о пивном дерби, ведь в гости к «Динамо» пожаловала команда ЧСК «Пивара» из Челарево — одного из теперешних центров пивоварения Сербии. В этом небольшом селе, расположенном, кстати, тоже в Войводине, находится небезызвестный пивной гигант, дающий стране пиво под названием «Лав». Чем не повод для драки? 

IMG_1045

IMG_1051

Территория Городского стадиона оказалась достаточно внушительных размеров, что в немалой степени удивило. Эффект усилился, когда я осмотрелся и оценил погружение в тематику локальной команды, в данном случае динамовскую, которой тут уделено должное внимание. Взять, к примеру, входные ворота с которых начинается территория футбола. Они раскрашены в сине-бело-голубые цвета команды, с непременным элементом городской и фанатской тематики. За ними стоит аккуратное административное здание с клубной эмблемой на фасаде. В нем находятся раздевалки и офис «Динамо», который помимо своих прямых функций выполняет роль мини-музея. В него я заглянул в перерыве, чтобы посмотреть коллекцию завоеванных командой кубков. Для выхода футболистов на поле предусмотрен тоннель интересной конструкции. Он тянется от раздевалок поверх прохода на трибуну прямо над головами болельщиков, исключая тем самым нежелательный контакт с особо разгоряченными персонажами, особенно после матча. Напротив установлен памятник Благоје Марјановићу, легенде сербского футбола первой половины прошлого века, который завершал в «Динамо»свою игровую карьеру в послевоенные годы. 

Основное футбольное поле, конечно с натуральным покрытием, имеет трибуну на 3.000 мест. До того она была «лысая», но совсем недавно на ней установили новенькие пластиковые сиденья в цветах клуба. С этим нам, можно сказать, повезло. Но на оборудование всех восьми секторов денег не нашлось, поэтому укомплектовали только семь. При этом идею на общем сине-голубом фоне выложить белыми сидушками «ФК Динамо», оставили. Только на восемь секторов эти восемь букв ложились как влитые, а на семь — не совсем. Результат на лицо!
На противоположной стороне поля есть еще одна — маленькая трибуна. Для болельщиков она закрыта, ибо совершенно не благоустроена, а вот телеоператор на ней может чувствовать себя вполне комфортно.
За главным футбольным полем находится запасное, на котором помимо футбольных ворот, установлены ворота для игры в регби. Повторюсь, везде эмблемы «Динамо», все в сине-бело-голубых цветах «Зенита» «Динамо».

В окрестностях стадиона расклеены афиши к предстоящему матчу — еще один плюс местной команде. Кстати, «Динамо» в Панчево два: «Динамо» и «Динамо-1945». Находчивости сербских комбинаторов нет предела. Рассказываю, что те придумали на этот раз… Оказывается, за душой «Динамо» — того, на игру которого приехал я, долгов вагон и маленькая тележка. При этом сейчас «Динамо» с долгами выступает в 3-м дивизионе чемпионата Сербии, но час банкротства не за горами. Понимая это, «Динамо» строит спасительный ковчег — создает новую как будто не имеющую ничего общего с оригиналом команду «Динамо-1945» и заявляет ее 6-ю лигу (Вторая южнобанатская лига, зона «Запад», группа «Юг»). Согласно плану, в установленный промежуток времени она естественным путем должна будет пройти путь в три этажа, и когда «Динамо» с долгами объявят банкротом и расформируют, другое «Динамо» встанет на ее место оставшись при своих. И пока «запасное колесо» громит всех в своем дивизионе выиграв 9 встреч из 9 возможных… 

Karta

Одновременно с тем, когда команды выходили на поле, с барабаном в руках на стадион вошли фанаты «Динамо», человек 15-20. Проходя мимо, меня окликнули: «Юра, привет. Как дела?» — сказал незнакомец. Вообще-то я договаривался и рассчитывал на встречу с фанатами «Динамо» из молодой фан-группировки «Групациjа», но незнакомец говорящий по-русски был явно не из их числа. Кто, откуда!? Вышло так, что Кирилл — фанат московского «Спартака», когда-то давным-давно покупал журналы в MagShop, которые забирал встретившись со мной лично. От местных парней он знал, что я приеду и увидев узнал меня. Кирилл с товарищем гостили в Панчево у своего приятеля — звездаша Х., что было очень кстати, потому что тот в свою очередь оказался одним из тех, кто по молодости поднимал и нес на своих плечах фан-движение локального клуба из Панчево.

Rangers_1988Самое время рассказать об истории фанатов «Динамо». Слушайте то, что рассказали мне:
Первая фанатская группировка в Панчево появилась в 1988 году под названием Rangers. Это был коллектив состоящий в основном из фанатов двух заклятых врагов — «Звезды» и «Партизана». Кроме футбольного клуба группа поддерживала городские команды в других видах спорта — волейболе, гандболе и др., устраивая неплохие по тем временам шоу.
Девяностые годы стали развитием Rangers.
Крупнейшие дерби того времени — матчи «Динамо» с белградской командой «Балкан-Мириево», которые зачастую заканчивались столкновениями «Рейнджерс» с «Шумари». В то же время, у «рейнджеров» сложились отличные отношения с Taurunum Boys — фанатами «Земуна».
Rangers начали распадаться после агрессии и бомбардировок НАТО, сыграло определенную роль и давление со стороны государственных органов — постоянный фанатский движ в Панчево начал сходить на нет. Парни стали уходить из группировки, сосредотачиваясь на поддержке своих основных команд. Х., например, член группировки «Бригате» — фанатов «Звезды», в которой он более чем активен и сейчас. На «Динамо» он ходит от случая к случаю, встретиться и выпить пива с друзьями. 

GrupacijaВ сезоне 2011/12 на трибуне стадиона в Панчево появилась новая группировка фанатов, получившая название «Групациjа», которая стала воплощением новой волны локального патриотизма. Например Jo. — один из лидеров нового поколения фанатов команды, поддерживает только «Динамо». 

Пока ветераны фан-движения общались между собой попивая пивко на галерке, молодежь пыталась поддерживать команду. Откровенно говоря, получалось плохо. Заинтересованность в процессе проявляло человек 6-8, но и в их глазах огонька было мало. Был барабан, лицевой баннер группы, большой флаг и несколько шарфов, что капельку компенсировало недостаток безумства.

Матчи между «Динамо» и «Пиварой» прежде всегда проходили в упорной борьбе, и эта игра не стала исключением. В ничью заканчивались два предыдущих матча, все шло к ничьей и в этот раз. По крайней мере на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Игра была скучноватой, трибуны тоже, поэтому досматривать ее до конца мы не стали. Поступило предложение отправиться в гости к Х., живущему по соседству с Городским стадионом. Согласившись, я в одночасье перенесся из сине-бело-голубого царства «Динамо» в мир «Красной звезды». Логово Х., где он живет с женой и тремя детьми — маленький храм, где многое посвящено, кажется главной любви в его жизни — «Звезде». Такого я не видел никогда! Впрочем, чего именно рассказывать не буду, это может быть небезопасно. Хотя сам Х., смелый мужик. На вопрос о том, имел ли он когда-нибудь проблемы с фанатами «Партизана» из-за открытой демонстрации своей любви к «Звезде», он ответил примерно так: «Конечно, тысячу раз! Но всегда давал отпор, создавая тысячу и одну проблему в ответ!».
А потом, узнав, что матч закончился минимальной победой «Динамо», мы все вместе отправились в бар где продолжили общение. Для идеального завершения дня не хватало одного — панчевского пива для хорошей компании.

По дороге домой я в стотысячный раз подумал, как же все-таки тесен мир для тех, кто путешествует по нему измеряя расстояние не пройденными километрами и потраченными на них деньгами, а полученными знаниями, эмоциями и приобретенными друзьями, которых с каждым шагом становится все больше и больше. 

Расстояние:
Белград — Панчево: 17 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Панчево: 110 динар.

Реклама