Стадион «Слога» (Биелина, Босния и Герцеговина) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Сезон еще не открыт, но первый шаг был сделан 3-го января! В тот день, в ходе ежемесячного пересечения границы за новым штампом, я побывал в Боснии и Герцеговине снова наведавшись в Биелину, что в Республике Сербской, где познакомился с новым для себя, первым в наступившем году стадионом…

Он находится в весьма необычном соседстве с мечетью, мусульманским кладбищем, православным храмом и памятником сербам, жителям и защитникам города, погибшим во время вооруженного конфликта в БиХ. Основные боевые действия тех дней развернулись в районах смешанного этнического проживания и Биелину, населенную православными сербами и боснийцами-мусульманами, очаг войны коснулся одной из первых. Сегодня город живет в мире и согласии, путь к стадиону пролегает сперва через мусульманский район, миновав который непременно упрешься в православный храм Св. Петра и Павла, который в канун Рождества особенно красив. Наверное символично, что называется стадион «Слога» (примечание — согласие).

17

Прямое соседство с православным храмом придает нашему простецкому стадиону заметный интерес. Дальше для знакомства с деталями пришлось лезть в сугробы, несмотря на оттепель… 

Обращает на себя внимание то, что примитивная поляна, которая была здесь прежде, медленно обрастает периметром. Высятся стены стадиона (их на фотографиях годичной давности еще не было), строится чрезвычайно корявая, но вместе с тем монументальная трибуна, приподнятая над полем на метр-полтора. Готов фундамент клубного офиса, который залит возле помещения на зиму законсервированных раздевалок рядом с брошенным и давно заржавевшим катком. Он, старая ванная-умывальник во внутреннем дворе и громоздкий агрегат поливочной системы, в которой зимой нет нужды — аутентичные штрихи этого стадиона.

Футбольный клуб «Слога Юнайтед» (на клубных афишах почему-то он «Унитед»), который принимает на нем своих соперников, основан в 2007 году в результате слияния двух других команд: биелинской «Слоги» (прежних хозяев стадиона, начиная с 1994-го, когда образовался этот клуб) и «Слоги» из села Горнье Црньелово, основанной в 1961 году. Выглядит так, как будто горожане попросту поглотили матерых провинциалов.
Объединенная «Слога» — сербский клуб с сербами в руководстве, на поле и трибунах. Он был создан теми сербами, которые переехали в Биелину во время и после войны, и осели в этом городе. В среднем домашние матчи команды собирают сотню-полторы зрителей, но фанатских банд-формирований нет.
В текущем сезоне «Юнайтед» выступает во Второй лиге Республики Сербской, группа «Восток» (третья по счету лига Боснии и Герцеговины), в которой после первого круга плетется в хвосте более амбициозных соперников.

P.S. На городском автовокзале перед посадкой в автобус в сторону дома, я отыскал чудом сохранившуюся афишу давно прошедшего матча «Слоги Юнайтед», фотографией которой закончу свой фоторепортаж.

Реклама