Матч/Разноцветный стадион

Автор репортажа: крыловец

1Ника2РосичФутбол
28.05.2014
Чемпионат России. Третий дивизион, зона «Москва»
 Москва. Стадион «Труд»
Зрителей: около 30
«Ника» (Москва) — «Росич» (Московский) 1:3

Бывает так, едешь куда-нибудь по своим делам, и вдруг взгляд, до этого рассеянно блуждавший по проплывающим за окном окрестностям, цепляется сначала за стройные вышки осветительных прожекторов, а ты замираешь в предвкушении, что вот сейчас, через несколько мгновений, откроется вид на храм футбола, стадион, оказавшийся на твоем пути.
И не важно, старый это стадион или новый, был ты тут сто раз или же видишь его впервые… Ты все равно провожаешь его взглядом, и, может быть, даже оглянешься, в желании бросить на него последний взгляд и попрощаться до следующей встречи.

Стадион «Труд» не из тех спортсооружений, которыми мы можем полюбоваться, проезжая мимо. Суетливое Варшавское шоссе никак внешне не намекнет на то, что за фасадом непримечательной уродливой коробки, на которой написано «Учебно-спортивный центр «Труд», притаился один из самых живописных стадионов Москвы. И только водитель трамвая убеждает, что вы прибыли по назначению, уверенно объявляя остановку — «Стадион «Труд».

Обогнув слева здание УСЦ и пробравшись по хитроумным закоулкам, вы окажетесь прямо перед скромными воротами стадиончика, от которых до верхнего ряда кресел трибуны буквально два шага. Трибуна тут прилепилась к холму и как бы возвышается над полем, что добавляет стадиону живописности и позволяет в особо скучные моменты матча обозреть окрестности. Вид только явно портит уродливый блок института предпринимательства и права, расположенный прямо вдоль дальней бровки футбольного поля.

Еще совсем недавно, попроси мы любого, так или иначе интересующегося разными фанатскими развлечениями, назвать пятерку самых известных московских клубов низших лиг, и он бы, вместе с САК-ом, «Мосэнерго» и «Буревестником», непременно вспомнил бы и «Нику». До сих пор люди, услышавшие, что я посетил их матч, в первую же очередь спрашивали: «За «Нику» был кто-нибудь?».
Увы, ответ отрицательный, на «Варшавке, 14» сейчас тишь да гладь, нарушаемая только стуком мяча и эмоциями футболистов. Немногочисленные зрители, коих я насчитал около 30, не считая высовывавшихся из здания напротив, атмосферы не создавали. К сожалению, торсида «Росича», на присутствие которой я надеялся, матч проигнорировала. От Московского на игре было два парня, радовавшиеся голам, но больше себя никак не проявившие.

Турнирное положение встречавшихся команд лихой интриги для матча не предвещало. Москвичи в конце таблицы, а их гости из города Московский, что в 8 километрах от МКАД, в группе лидеров. Финальный счет только подтвердил разницу в классе команд, хотя, к чести «Ники», сопротивлялась она отчаянно.

С утра я побывал в Лужниках на ФШМ, потом убивал несколько часов в ожидании матча «Ники», поэтому особого энтузиазма и желания лазить вокруг стадиона я в себе в этот день не обнаружил.

Вообще, стадионов тут два, старый и новый. Новый последнее время настолько стал ассоциироваться с клубом «Ника», что и стадион часто ошибочно называют «Никой». А еще слышал пару раз, как «Труд» именовали не иначе, как «ну этот, разноцветный».

Действительно, кресла тут перемешаны в безумном водовороте цветов. Несмотря на ожидания, когда смотришь на эту многоцветную дичь не на фото, а вживую, плод фантазии сумасшедшего дизайнера совершенно не бесит, а даже наоборот, выглядит достаточно миленько.
Да и в целом стадион производит приятное впечатление. Думаю, из ныне существующих и функционирующих московских стадионов, «Труд» можно смело занести в топ-10 обязательных к посещению.

Реклама