Матч/Пресный выезд

Из прошлогоднего…

Автор репортажа: MagShop

PKB_Padinska_SkelaJedinstvo_SurcinФутбол
16.11.2014
Чемпионат Сербии. Зональная лига, зона «Белград»
  Сурчин. Cтадион «Рупе»
Зрителей: 50 (вместимость: 500)
 «Единство» (Сурчин) — ПКБ (Падинска Скела) 1:0

Вспоминаю, что в Сурчин я поехал идя на поводу у скромного желания увидеть редкое явление  фан-движение Blue Storm, о реальном существовании которого даже местные знатоки сербской фан-сцены только слышали.

Нежилая часть Сурчина — международный белградский аэропорт «Никола Тесла», который стоит особняком. Жилая — совершенно безынтересный туристу поселок в предместье Белграда, дома которого распределены по обе стороны такой же безынтересной автомобильной дороги, с центром где-то посередине. Скучно, а тут еще дождь начался, от которого пришлось спасаться, чтобы не вымокнуть до нитки раньше положенного срока. За этим делом полные штаны энтузиазма тут же куда-то делись, но где-то глубоко внутри надежда еще теплилась.

Наверное потому, местный стадион называется «Рупе» (примечание — дыра, яма), что в яме он расположен в буквальном смысле этого слова. Два входа ведут на кардинально отличающиеся друг от друга стороны, возле каждого из них стоит капельдинер, продавая билеты на матч. Стоило повторить свою просьбу несколько раз, чтобы уговорить (именно уговорить!) продать мне билет, потому что у них русские могут проходить за так. Честное слово, так и сказал! Мелочь, а приятно…

Karta

Парадный вход — тот, что справа. По спуску вниз он ведет к новому, современному админзданию, внутри которого стандартный набор помещений, где есть все необходимое: клубный офис, крытый манеж, раздевалки для игроков, судейская комната и т.д. На втором этаже расположен ресторан, окна которого выходят на поле так, что футбол можно смотреть не выходя из него, если занять правильную позицию.
Трибуна в несколько рядов ничем не примечательная, но капитальная, с пластиковыми сидушками без спинок. Большая часть зрителей, что предпочла наблюдать за матчем с улицы, рассредоточилась здесь. Иные предпочли сухое и теплое помещение ресторана или «трибуну» напротив.
Другой вход — слева, ведет на вершину холма, который, судя по всему, также, вполне официально, является трибуной стадиона «Рупе». Одни заезжают сюда прямо на своих автомобилях и смотрят футбол не выходя из них, другие приносят с собой раскладные стулья, третьи просто переминаются с ноги на ногу, последние и вовсе высовывают головы и смотрят матч из-за забора, чтобы не платить за вход. Здесь мне понравилось больше всего от того, что какие бы то ни было рамки и сложившиеся стереотипы отсутствуют полностью. Первобытно, демократично, никто никому не мешает. До кучи обзор происходящего на поле и трибуне напротив, как на ладони.

Дождь продолжал заливать Сурчин и окрестности, что в купе с холодным ветром, наверняка, отпугнуло от похода на стадион многих любителей футбола. Среди тех, кто пришел, фанатов не было. Но писульки на заборах, трафареты и мазня с претензией на граффити все же шептали об их существовании.
Говорят, они были активны всего сезон или два в далеком прошлом, но фотографий или любого другого тому подтверждения я до сих пор не встречал. На уровне слухов, спустя длительное отсутствие, как раз в этом сезоне, благодаря активности молодых фанатов «Красной звезды» из Сурчина, проект «Шторм» был разморожен. Но снова ни одного цельного фото, никаких выездов, никаких фактов.

Смирившись с отсутствием активности на трибунах, большую часть матча я провел в ресторане с бокалом пива в руке. Прильнув к окну, чтобы лучше видеть игру, я испытал весьма странные ощущения, как будто один глаз следил за матчем по телевизору, в то время, как другой видел его вживую. Игроки «Единства» были настойчивы и победу не упустили.
В конце второго тайма, когда дождь стих, я все же переместился на трибуну. Но ничего нового, я там не увидел.

Расстояние:
Белград — Сурчин: 20 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Сурчин: 73 динара. 

Реклама