Матч/На задворках главного стадиона

Автор репортажа: крыловец

ФШМСпартак_2Футбол
 28.05.2014
Чемпионат России. Третий дивизион, зона «Москва»
Москва. Олимпийский комплекс «Лужники», поле №2
Зрителей: около 10
 ФШМ (Москва) — «Спартак-2» (Москва) 4:0

«Лужники» — совсем еще недавно главный стадион страны, один из общеузнаваемых символов столицы.
Арена сейчас на реконструкции, и можно подумать, что про футбол в «Лужниках» на время забыли. Но это не так. На гигантской территории разбросана куча футбольных полей, где проходят игры и чемпионата Москвы среди ВУЗов, и матчи 3-го и 4-го дивизионов первенства России. Последнее обстоятельство и послужило причиной того, что в этот хмурый дождливый день я потащился на игру ФШМ.

ФШМ (Футбольная школа молодежи) — наикрутейшая московская школа, созданная еще в 1954 году, с целью повысить уровень советского футбола. Изначально у нее отделения были не только в столице, но и в Питере, Киеве, Тбилиси, Минске. Они никогда не ставили перед собой больших спортивных задач, все свое существование подчинив воспитанию молодых талантов. Нет смысла перечислять всех известных выпускников школы, достаточно сказать, что ФШМ заканчивали Валерий Воронин и Виктор Шустиков.
С 1979 года ФШМ обкатывает молодежь в низших лигах СССР и России. В этом сезоне школа представлена сразу в двух низших дивизионах Москвы, выступая командами разных возрастов.

Хорошо зная все основные спортсооружения на территории «Лужников», я никогда не обращал особого внимания на многочисленные футбольные поля, которых там штук десять. В этот раз мне нужно было поле под номером 2. Пришлось заранее сориентироваться, изучив карту спорткомплекса.
Не знаю, давно ли так заведено, или это связано с реконструкцией главного стадиона, но на всех входах на территорию «Лужников» стоят будки охраны. Толку от них никакого, разве что проверка заезжающих машин. На меня охранник совершенно не обратил внимания, и я сам подошел к нему, чтобы уточнить дорогу.
Поле номер 2 расположено напротив МСА, и я не торопясь прогулялся по безлюдным аллеям, ностальгируя о прошлых посещениях этих мест. От центрального входа и до места назначения мне не встретилось ни одного человека, только один раз проехала по соседней аллее машина полицейского патруля.

Матч никакого зрительского ажиотажа, разумеется, не вызвал. На стандартных для маленьких стадионов дурацких металло-пластиковых трибунах собралось от силы человек 10.
Малолюдье, да еще и мрачная погода, создали достаточно унылый антураж для игры, которая, несмотря на все это, получилась очень бодрой и интересной.
Без особых проблем поверженный «Спартак-2» не имеет никакого отношения к команде с таким же названием, выступающей во Втором дивизионе. Более того, он и к «большому» «Спартаку» отношения не имеет, а входит в Физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы». «Юность Москвы» это такой гигантский спрут, объединивший в себе больше 40 спортивных школ по самым разным видам спорта. СДЮШОР «Спартак-2», которая была основана в 1964 году, вошла в систему этого ФСО в 2006 году.

По большому счету, писать больше и не о чем. Какие изменения ждут «Лужники» после реконструкции, предположить сложно, так что в плане ознакомления с тем, что там есть на данный момент, а так же с местом выступления одной из самых известных московских «низшелиговых» команд, посещение поля номер два вышло познавательным.

Реклама