Матч/На задворках Белграда

Из прошлогоднего…

Автор репортажа: MagShop

FK_BarajevoOFK_Borac_ArnajevoФутбол
15.11.2014
Општинская лига Бараево
Бараево. Стадион «Бараево»
Зрителей: 40 (вместимость: 200)
ФК «Бараево» — ОФК «Борац» (Арнаево) 1:0

На этот раз, копаясь в расписаниях всевозможных лиг Сербии, а их, только из известных мне, близко к сотни, выбор пал на матч Општинской лиги Бараево. Этот малоприметный турнир является чемпионатом одноименного района, который объединяет в себе 13 сел, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. При этом весь район целиком является частью Белграда, которым тут, в виду глубокой провинциальности, даже не пахнет. Зато живность разная в каждом дворе имеется, природа загляденье, воздух чистый, короче сплошной экотуризм.

В текущем сезоне Општинская лига Бараево включает в себя только шесть футбольных клубов, лучший из которых, по итогам соревнований, получит место в Первой белградской лиге, группе «Б» (пятая по счету лига Сербии). Мне предстояло посмотреть последний матч первого круга, в котором встречались лидеры чемпионата: ФК «Бараево» — лидер турнира и ОФК «Борац» (Арнаево) — его ближайший преследователь, отстающий всего на одно очко.
Футбольный клуб «Бараево», основанный в 1977 году, представляет самое крупное село района. «Борац» из Арнаево, основанный на год раньше соперника, отстаивает честь одного из самых маленьких. Наивысшим достижением обеих команд является та самая Первая белградская лига, к возвращению в которую они всеми силами стремятся сегодня. Особенной принципиальности в их соперничестве как будто нет, но у игры за шесть очков совершенно иной коленкор. 

Стадион в Бараево расположен на окраине села. К нему ведет заметный указатель с обещанием того, что на нем имеется кафе-клуб и кондитерская. Я поверил, но на деле оба оказались давно закрытыми предприятиями с наглухо заколоченными дверьми. Административное здание неопрятное, никак не отделанное снаружи. Трибуна ему под стать: маленькая, без изюминки и такая же истрепанная. По этим и иным стадионным объектам сложилось стойкое впечатление того, что хозяин у стадиона не слишком хозяйственный. 

Игра, как и ожидалось, выдалась чрезвычайно напряженной, несмотря на быстрый гол хозяев, забитый на первых минутах матча. Ему, своими жидкими аплодисментами, радовались только три-четыре десятка болельщиков пришедших на стадион.
Вот здесь следует сделать отступление и поворчать на виновных в сложившейся ситуации со столь низкой посещаемостью.
Почему так мало людей, а!? Почему отсутствовали элементарные афиши на улицах села, которые могли хоть как-то спасти ситуацию? При том, что в их отсутствии, афиш к матчу баскетбольного клуба «Бараево», который должен был состояться тем же вечером в зале соседнего села в 11 км от самого Бараево, было полно. А баскетболисты, между прочим, выступают в такой же низкой лиге, как и их футбольные земляки. Обида и разочарование, вот, что приходит на ум по этому поводу…
Футболистов Арнаево, выступавших в форме немецкого ТГ «Оффенау», гол не смутил и они побежали отыгрываться. В целом молодые парни, половина которых живет в самом Арнаево и играет за «Борац» в свое удовольствие, его заслужили. Раз за разом они остро атаковали ворота «Бараево», но на последнем рубеже, каждый раз стеной вставал вратарь хозяев, отменно отыгравший матч.
Кажется все в тот день было на стороне бараевцев, в том числе и Фемида, служителя которой б
олельщики «Бораца» исправно кляли не особо подбирая выражения, за якобы тотальное подсуживание хозяевам. На мой субъективный взгляд, кое-где судья был не прав и возможно своими действиями действительно повлиял на исход матча, но больше чем на ничью арнаевские игроки все-таки не наиграли.

Ближе к концу поединка я спустился с трибуны и обошел стадион вокруг, чтобы поймать и запечатлеть момент, когда улетевший за пределы стадиона мяч плюхнется в быстрые воды небольшой речушки, который с помощью специального кольца на палке тут же выловят и вернут в игру. Черта с два, мяч больше не вылетал. Так и закончился этот матч, а вместе с ним и выезд, который получился не совсем таким, каким я его себе представлял.

Расстояние:
Белград — Бараево: 30 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Бараево: 93 динара.

Реклама