Матч/Когда лучшие времена в прошлом

Автор репортажа: MagShop

banja_beogradpolicajac_beogradФутбол
05.10.2014
Чемпионат Сербии. Окружная лига
Первая Белградская лига, группа «А»
Белград. Стадион «Предраг-Пеца Николич» («Банья»)
Зрителей: 100 (вместимость: 500)
 «Банья» (Вишничка Банья, Белград) — «Полицаяц» (Белград) 4:0

В нагрузку к обычному любопытству со всеми прелестями стадионного туризма, посетить этот матч было занятно еще по двум причинам. Во-первых, я точно знал, что у «Баньи» были свои фанаты, которые, по заверениям очевидцев, и сейчас, так или иначе ходят на матчи своей команды. Во-вторых, в прошлом они издавали свой фанзин, которого у меня нет, но заполучить его я надежд никогда не терял, не теряю и теперь. 

Вишничка Банья — жилой район Белграда. В той степи я никогда прежде не был, но теперь знаю, что рядом с домом находится конечная остановка автобуса, который довезет прямо до нужного стадиона за каких-то 20-25 минут.

Футбольный клуб «Банья», слышали что-нибудь о нем? Бьюсь об заклад, что нет, никогда. Фокус заключается в том, что скромной районной команды, основанной в 1974 году, никогда не было в числе профессионалов. Более того, практически всегда «Банья» выступала в самой последней лиге, вылет из которой невозможен. На снимке конца 70-х годов видно, что уже тогда команда имела своих болельщиков. Ими были местные жители, рядовые труженики кирпичных заводов, которые строились в Вишничкой Банье благодаря благоприятному составу почвы для производства кирпича.
После недавнего реформирования лиг перед стартом сезона 2013/14 «Банья» получила место в 5-м дивизионе, где в первый год спаслась от вылета, сейчас же идет в середняках.

998827_482195311857656_1992358270_n

Не удивительно, что в 1995 году, на волне локального патриотизма, глядя на стремительное распространение фан-культуры и зарождение многочисленных фанатских группировок в стране, на трибунах стадиона в Вишничкой Банье появились свои фанаты. Группировка получила название Trans boys и, конечно, на первых парах ее костяк состоял в основном из фанатов «Звезды» и «Партизана».
При рекордной численности наибольшая активность «Транс бойз» пришлась на середину 2000-х годов, когда «Банья» выступала все в том же 7-м дивизионе! В то время, на тогда еще старых трибунах домашнего стадиона, были сделаны их лучшие на сегодняшний день перфомансы, спеты самые громкие песни, сожжено немалое количество пиротехники. Официальных союзов у «Транс бойз» нет и никогда не было, были только приятели из числа «Плава Униjа» и «Шумари», с которыми парни из «Транс бойз» ходили в одну школу и дружили. Врагами были все остальные, серьезные драки случались с «Булке» — фанатами белградской «Звездары» и «Номади» — фан-группировкой «Торлака».
Среди большого количество фотографий собранных на старом, но еще рабочем сайте (тут) «Транс бойз», я выбрал одну, чтобы несведущий имел хоть какое-то представление о том, как это примерно выглядело…

05-06 BFK-DUNAVAC -4

В 2008 году стадион, который расположен на берегу залива Ада Хуја и носит имя легенды клуба Предрага-Пеца Николича, любимца публики, бывшего вратаря команды, подвергся основательной реконструкции. Лодки и катера на расстоянии вытянутой руки за плечами запасных игроков — отличительная черта пожалуй только этого футбольного поля в сербской столице. Приятное место, несмотря на название, которое в русском языке у особо впечатлительных вызовет самые разные ассоциации. В ходе реконструкции старую заросшую травой трибуну заменили на новую, отстроили административное здание, в котором теперь находятся клубный офис, раздевалки для игроков и даже питейная для болельщиков. В ней я застал игроков «Баньи», которые собирались тут прежде чем отправиться на разминку.

Билет на матч не требовался, вход был бесплатным. Без продавца семечек и орешков, вопреки заблуждениям некоторых, в Белграде не обходится ни один стадион. Само собой никаких программок к матчу выпущено не было, это в Сербии не принято и является большой редкостью. Афиш я не видел, хотя в жилом массиве, в который мы не заходили, они вполне могли быть.
Трибуна на «Банье» без удобств, голый бетон лишь раскрашен в нарядные цвета: оранжево-черный — клубные, сине-красно-белые — цвета сербского флага. Зритель предусмотрительно подтягивается со своими подушками, на худой конец картонками, чтобы не садиться на холодный бетон голой попой. Около сотни собравшихся — примерно то, на что я рассчитывал, беря в расчет среднюю посещаемость матчей подобного уровня.

С первых минут матча начались, как я сперва подумал, первые фанатские шевеления. Троица молодых парней на моде крепила небольшой баннер к перилам, как раз в той стороне трибуны, где исторически базировался сектор «Транс бойз». Вообще-то, дальнейшее их бездействие показало, что фанатами они были только на бумаге, чего не скажешь о другой компашке. Те подтянулись попозже, встали кучкой на дороге возле своих машин припаркованных фактически за пределами стадиона, откупорили по бутылочке пива и принялись смотреть игру и петь. Стало сразу понятно, что на стадионе эти 8-10 щщей не случайные гости. Чем больше пинт пива утекало в их луженые глотки, тем звонче и слаженней становились их песни во славу «Баньи».

Состав местной команды был возрастным, а один из ключевых полузащитников — капитан команды под №7, еще и в меру упитанным. Именно через него строилась вся атакующая игра хозяев, увенчавшаяся четырьмя безответными голами, забитыми после его мастерски точных передач. На радость болельщиков «Полицаяц» сложил лапки быстро, а меня распирало от любопытства, где же 7-ка играл прежде… 

В какой-то момент перед молодежью с трибуны встал выбор, продолжать жевать семечки дальше или присоединяться к суппорту за воротами. Один выбрал путь фаната, остальных, расписавшихся в собственной несостоятельности, для меня уже не существовало. Они вели себя так, что я медленно начинал их ненавидеть, и если бы был не один, хотя это и не мое дело, с удовольствием бы тряхнул стариной и лишил их тряпки.

В последний день уходящего года в одном волшебном баре Белграда, где всегда можно встретить кого-нибудь из фанатского мира ни о чем не договариваясь, я встретил главаря «Транс бойз». В ходе нашей беседы он поделился собственным мнением и признал, что группа не активна больше… 

Сейчас, старшие члены «Транс бойз» не могут посещать матчи так часто, как делали это раньше, когда были молоды и беззаботны. Теперь они пытаются объяснить молодежи, называющей себя фанатами «Баньи», понятия настоящей любви к локальному клубу и научить всем прелестям его активной поддержки. Но сегодняшняя молодежь идет на трибуны лишь потому, что это модно… Для многих из них важно сделать селфи на трибуне и похвастаться этим перед своими друзьями в соцсетях… 

Да, к сожалению именно это я увидел на посещенном матче «Баньи».

Всегда чуточку жаль, когда лучшие времена той или иной ультрас-группы становятся историей у тебя на глазах. Некоторые находят в себе силы и подобно фениксу воспрянувшему из пепла берут новую высоту, но очень многие уходят навсегда. Что станет с «Транс бойз» мы можем только гадать, но мне хочется верить, что последняя песня этих парней еще не спета. 

 

Реклама