Матч/Так чтобы новое и недалеко

Автор репортажа: MagShop

KosmajZeleznicarФутбол
12.11.2014
Кубок Белграда. Третий раунд
 Ральа. Стадион «Космай»
Зрителей: 30 (вместимость: 400)
 «Космай» (Ральа) — «Железничар» (Белград) 0:1

Так чтобы новое и недалеко, по этим критериям я выбрал матч 1/8 кубка Белграда в Ралье, который прошел в среду. 

Ральа — село в 40 километрах от Белграда, в котором сегодня живет около 3.000 человек. Своим возникновением в середине XIX века на пути из Белграда в Крагуевац, оно обязано единственному трактиру, в котором путник мог найти ночлег, перекусить и выпить. Со временем вокруг него начали возникать новые постоялые дворы и строиться дома, а в 1884 году мимо Ральа была проложена железнодорожная ветка и открыта станция. С нее началось наше путешествие…

???????????????????????????????

На удивление смотреть в Ралье оказалось совсем нечего. Самое выделяющееся — большой баннер со слоганом «И Косово и Русиjа!» на балконе канцелярии Сербской радикальной партии (Српска радикална странка). Кто не знает, СРС — партия сербских националистов, основанная Воиславом Шешелем в 1991 году. Раньше она представляла интерес с точки зрения фанатов, имея среди них большую популярность. Но потом, дискредитировав себя скандалами, большая часть фан-общественности резко от нее отвернулась. Теперешнее возвращение Шешеля дало надежду на восстановление интереса к политической жизни, но будет так или нет, покажет время…

???????????????????????????????

Футбольный клуб «Космай» сегодня всего-навсего середняк своей группы в 5-м дивизионе первенства страны. Скромно, а несколько лет назад было еще скромнее. Тогда клуб выступал в Општинской лиге Сопота (на тот момент 7-й уровень сербского футбола), откуда шагнул вверх, на правах ее победителя в сезоне 2010/11.
Интересно, что в то время команда имела активную поддержку в лице небольшой, но хорошо экипированной группировки, которая называлась «Екипа луда», которые пришли на смену Blue Warriors. При «Сумасшедшей команде» все было по-взрослому: 20-30 людей на трибуне, выезда в недалекие, но иногда труднодоступные села своего региона, пиротехника, баннеры и флаги, бригадные футболки, розы, даже такая мелочь как стикеры. В какой именно момент и почему иссяк этот запал я не знаю, но то, что группа не активна сейчас — факт.


Теперь стадион. Трудно понять до мелочей, какие именно изменения он претерпел во время недавней реконструкции, но главное приобретение — стационарная трибуна, видна невооруженным глазом на многие мили вокруг. В мае 2014 года Футбольный союз Белграда по специально принятой программе установил на ней новенькие пластиковые сидения так, что теперь любо-дорого посмотреть.
Кроме трибуны стадион имеет административную постройку, ремонт в которой еще не закончен. В ней находятся складские и прочие помещения, судейская комната, раздевалки для игроков. К полю они выходят по тоннелю интересной формы. Запоминающаяся деталь, похожая на гигантского питона, возле которого на всякий случай дежурили полицейские, наблюдавшие за ходом поединка не выходя из автомобиля.

Пусть вас не удивляет итоговый счет, как бы намекающий на упорное противостояние на поле. В победе и проходе «Железничара» дальше никто не сомневался. Эта команда уверенно идет в лидерах 4-го дивизиона, и «Космай» она переиграла легко и непринужденно.
На трибуне, денег за вход на которую не брали, было тихо. Ничего достойного внимания… 

Завершить выезд мы решили с того, с чего началась Ральа, где подняли бокалы за дружбу русских и сербов с игроками «Космая». Они, несмотря на проигрыш, не падали духом и много шутили, просясь сосватать их в какой-нибудь, все равно какой российский клуб, где те согласны сидеть на скамейке, лишь бы деньги платили. 

Расстояние:
Белград — Ральа: 40 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Ральа: 120 динар.

Реклама