Матч/Осколок одного телепроекта

Автор репортажа: крыловец

SpartaDolgoprudnyyФутбол
01.05.2014
Кубок России среди команд Третьего дивизиона,
зона «Московская область»
Щелково. Запасное поле стадиона «Спартак» им. Н.Н.Озерова
 Зрителей: около 50
 «Спарта-2» (Щелково) — ФК «Долгопрудный-2» 2:5

Попрощавшись с Юбилейным и вернувшись на станцию Подлипки, я продолжил свое первомайское футбольное путешествие, отправившись в Щелково.

В футбол в Щелково играют уже 103 года, но, вот парадокс, футбол в районе всегда пребывал на локальном уровне, максимум ограничиваясь чемпионатом области. И только в 1992 году местный «Спартак», известный еще с тридцатых годов, дебютировал в первенстве России среди КФК, а на следующий год получил профессиональный статус. Просуществовал клуб до 2009 года.
Не так давно Щелково прогремело с футбольно-телевизионным проектом «Спарта», который вскоре накрылся, а от этого недоразумения в городе остался огрызок с названием «Спарта-2». Очень надеюсь, что вскоре эта нелепость трансформируется так или иначе, и щелковская команда вернется к корням в лице «Спартака».

На стадион я приехал сильно заранее, времени был вагон и я спокойно полазил везде, где хотел, пофотографировав объект для конкурса. Почему-то представлялось, что непременно должны откуда-нибудь набежать злобные бабки-работницы стадиона и прогнать взашей непонятного типа, фоткающего все подряд, но так никто и не появился.

Щелковский стадион был основан в 1931 году. Назывался он тогда «Текстильщик» и принадлежал хлопчатобумажному комбинату. В 1995 сооружение переименовали в «Спартак», добавив к названию приставку в честь великого теннисиста и спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова, который жил в Щелковском районе.
Я не смог найти старых фотографий стадиона, и в связи с этим неясным для меня остался вот какой момент. В сети есть информация, что трибуны были построены во время капитального ремонта стадиона в 1995-1998 годах. Я не спец в архитектуре, но выглядят они явно не как сооружение 90-х. Возможно, при ремонте сохранилась основа того, что здесь было раньше?
Сейчас стадион является частью УСК «Подмосковье», куда входят еще спортивный манеж, второе поле стадиона и разные непонятные постройки.

В конце концов, завершив осмотр, я устроился на солнышке наверху трибуны и принялся ждать футбол, который должен был начаться минут через 40. Немного смущало полное отсутствие народа, а главное — никаких намеков на разминающихся футболистов или чего-то на них похожего. Плюс ко всему не давало покоя странное чувство неправильности чего-то, появившееся у меня практически сразу, как только я попал на территорию стадиона. Я углубился в анализ и спустя некоторое время меня осенило — на поле нет разметки!
Спускаться с насиженного места мне было лень, поэтому полез в интернет, смотреть, не отменен ли матч. Потом стал искать телефон администрации стадиона, чтобы уж точно все выяснить. Так и не дозвонившись, я уже взвешивал вариант подняться и сходить узнать все очно, но тут откуда-то издалека показались, наконец, футболисты, спешившие к запасному полю.

Основная поляна оказалась не готова, и матч прошел на втором поле с искусственным покрытием. Вдоль этого поля расположены убогие трибунки, где собралось человек 50, решивших в этот день развлечь себя футболом. Как и в первой игре дня, закончилось все разгромом. Только теперь уже хозяева, поначалу отчаянно сопротивлявшиеся, потерпели фиаско.

Я не горел желанием застрять в Щелково часа на полтора, поэтому пришлось отчалить в сторону вокзала в середине второго тайма, чтобы успеть на нужную электричку.
Сюда же я загадал еще раз когда-нибудь вернуться, чтобы посмотреть матч на основном стадионе. Надеюсь, это будет уже матч не жертв непонятного телепроекта, а вернувшегося «Спартака».

P.S. Я когда писал отчет и старался немножко познакомиться с историей щелковского футбола, прочитал про два курьезных факта, не поделиться которыми я просто не могу:

Газета «Богородская речь», 17.07.1911, первое задокументированное упоминание о создании «Кружка футболистов» в Щелково. Но суть не в этом, а в сюжете.
«В текущем году в Щелково образовался «кружок футболистов», в котором в настоящее время насчитывается уже 50 членов. Так как щелковцы живут на арендованной у крестьян села Жегалово земле, то с согласия некоторых крестьян под эту игру они заняли небольшую площадку на пустующем, так называемом «приворонковом» поле. Но для других крестьян занятие площадки почему-то оказалось не по вкусу, футболисты-же портят траву на этом месте, и вот в один воскресный день является партия с требованием на чай за эту площадку. На чай было дано. Через некоторое время является другая партия с тем же требованием. Конечно, оно не было удовлетворено, и тогда крестьянин Белов, бывший навеселе, сейчас же разогнал всех футболистов. Еще случай: не так давно щелковцы пригласили к себе на состязание футболистов с фабрики Рабенек. Игра началась, и все время шла хорошо. Но вот приходит подвыпивший крестьянин Секретов и, став на площадке, начинает мешать игре, но его попросили выйти с площадки. Тогда он идет к пастуху пасущегося невдалеке стада и что-то говорит ему. Через минуту пастух поворачивает стадо и гонит его прямо на играющих. Игру, конечно, сейчас же пришлось прекратить. И такое невежество позволяют себе жегаловские крестьяне, несмотря на то, что ежегодно получают от Щелкова более 10.000 рублей арендных денег.»

А вот, что писали в газетах о футболе в 1930-х годах:

«16 сентября на стадионе имени Маркова произошел случай, который заслуживает внимания всей общественности Щелково. На стадионе состоялась встреча футбольных команд Соболево-Щелковской фабрики и завода №8. Соболево-щелковские футболисты превратили эту дружескую встречу в гладиаторскую расправу. Во время и после игры футболисты завода №8 были жестоко избиты и едва ушли со стадиона от озверевших хулиганов. После этого футболисты хулиганы щелковской фабрики в пьяном виде устроили драку в коммерческой столовой и избили одного из футболистов завода №8.»

Реклама