Матч/Ни рыба ни мясо

Автор репортажа: MagShop

Sindjelic_BelgradeBacka_Backa PalankaФутбол
04.10.2014

Чемпионат Сербии. Первая лига

Белград. Стадион «Синджелич»

Зрителей: 300 (вместимость: 5.000)

«Синджелич» (Белград) – «Бачка» (Бачка Паланка) 1:3

Уровень турнира — совсем необязательный показатель того, что выбранный вами матч непременно окажется интересным. Игра белградского футбольного клуба «Синджелич» на одноименном стадионе, которую я посетил в октябре этого года, хороший тому пример.

Эта история началась несколькими месяцами ранее с простой, но интересной экскурсии по этому стадиону. Сезон тогда еще не начался, но проходу внутрь никто не препятствовал. Тогда я смог не торопясь прогуляться по всем его трибунам, внимательно рассмотреть детали и сделать подробный фоторепортаж. Сейчас же, во время матча, можно было находиться только на одной трибуне, что при совершенно унылой, почти камерной атмосфере, как бы бе-е-е…

Во время экскурсии, которую организовал мой друг, я узнал, кто такой Синджелич. Интересная история, послушайте…

Стеван Синђелић — один из полководцев Первого сербского восстания, национальный герой Сербии. Прославился он весьма примечательным событием, в судьбоносный для сербских повстанцев 1809 год. Тогда у Каменицы, села, расположенного неподалеку от Ниша, у сербов было шесть рвов. В первом рву (на холме Чегар) находился воевода Синджелич с тремя тысячами своих ресавцев. Когда османы узнали, что два других воеводы отвели свои войска и ослабили позиции сербов, они бросили сильное войско на сербские позиции на Чегре. Османы четырежды шли в атаку, но бойцы Синджелича отбивали их. Наконец, османы провели еще одну, пешую атаку на сербские позиции и вбежали в ров. Битва с помощью ружей перешла в борьбу штыками, ножами и голыми руками. Османские отряды постоянно пополнялись, тогда как отряды Синджелича редели. Когда Синджелич увидел, что не может выгнать турок изо рва, а сербов гибнет все больше, он, дабы не попасться живым в руки османов, выстрелил из своего ружья в бочку, полную пороха. Таким образом, был закончен бой, в ходе которого погибли 6.000 османов и все оставшиеся сербы.
После этого боя нишский паша распорядился, чтобы у всех погибших сербов были отрезаны головы и перенесены в Ниш. Кожевники ободрали их, а он приказал поставить их кругом в ряд и создать, таким образом, башню, получившую название Челе-Кула. Этот памятник павшим защитникам Чегара переделанный в мемориал, в наши дни является одной из самых важных достопримечательностей Ниша.

Стадион «Синджелич» находится в белградском районе Врачар (напомню, в нем я живу), буквально через дорогу от стадиона «Обилич». В былые времена соперничество между этими клубами носило характер крутого районного дерби, но уже много лет команды выступают в разных лигах и между собой не пересекаются.
Первая фанатская группировка «Синджелича» под названием «Булдози» заправляла тут на рубеже 80-90-х годов. Их никогда не было больше 30 человек, и побыв несколько сезонов они исчезли. Спустя внушительный промежуток времени появились «Орлови». Тех было побольше, но от участи предшественников это их не спасло. Теперь, исходя из личного опыта, я могу подтверждая слухи сказать, что эта группировка не активна больше. Но тогда, до матча и даже на первых его минутах, надежда на то, что фанаты все-таки придут и дадут зевакам просраться, я не терял. 

kO4IoCHlXrw

С таким багажом знаний я подошел к стадиону, на входе сфотографировал афишу, купил билет и зайдя внутрь плюхнулся на диван летнего кафе, откуда больше не поднимался. 

«Синджелич» в этом сезоне безнадежный аутсайдер второго по счету дивизиона первенства Сербии. На момент матча клуб шел третьим с конца, сейчас, по окончании первого круга, опустился еще ниже, став 15-м среди 16-ти участников. «Бачка», к слову, фанатов никогда не имевшая, тогда была шестой, сейчас восьмая. В общем исход матча был легко предсказуем, но даже если нет, футбол в этот день меня не интересовал, этим добром я был сыт.

2

Стадион «Синджелич» — спортивное сооружение с тремя бетонными трибунами расположенными по периметру поля с натуральным, почти идеальным газоном. Лишь один малюсенький сектор на одной из них оборудован пластиковыми сидениями. Вероятнее всего этого вполне достаточно для той немногочисленной публики, которая ходит на игры команды. Примечательно соседство стадиона с местной тюрьмой, она начинается за забором позади одной из трибун. При стадионе находится бар и одноименный ресторан сербской национальной кухни, футбол в последнем можно смотреть не выходя из-за стола.

Итог: стадион — хор.; футбол — б/о; фанатизм — неуд.

Реклама