Матч/Проверку прошел

Автор репортажа: MagShop

Radnicki_NisФутбол
22.11.2014
Чемпионат Сербии. Суперлига
Чачак. Стадион «Градски» («Край Мораве»)
Зрителей: 800 (вместимость: 8.000)
«Борац» (Чачак) — «Раднички» (Ниш) 0:0

Вот и начало нашего с женой путешествия в Чачак, хроника первого дня пребывания в нем и история знакомства с «Чете» — первой фанатской группировкой «Бораца», основанной в 1991 году. 

А началось все с импровизации, банального сообщения администраторам странички «Чете» в фейсбуке о том, что я весь такой красивый, хочу познакомиться с ними и провести время уже завтра, до или после матча «Бораца» с «Радничками» из Ниша. Читай ткнул пальцем в небо надеясь, что подобный авантюризм приведет меня в правильном направлении. Я уже собирался в дорогу, но на том конце провода не спешили с ответом, а когда он наконец пришел, кроме просьбы дать свой номер телефона по которому со мной можно будет связаться, в нем ничего не было.

Путь до Чачака автобусом занял ровно три часа. В нем нам достались не слишком удобные места в хвосте салона и пока жена спала посапывая возле окошка я систематически сползал в проход заодно прикидывая план дальнейших действий любуясь горными пейзажами вокруг.
Чачак расположен в 140 километрах к югу от Белграда. В крупном по сербским меркам городе, входящим в десятку самых густонаселенных городов страны, живет всего-навсего 70 с хвостиком тысяч горожан. Житель города-миллионника наверняка обозвал бы Чачак большой деревней. Отчасти так и есть, но места здесь весьма чудные, приятно прогуляться. Тем более общественный транспорт в городе — редкость, все передвигаются в основном пешком и на велосипедах, что добавляет спокойствия и без того безмятежной атмосфере выходного дня вокруг.

После плотного завтрака и осмотра местных достопримечательностей, мы посмотрели Городской стадион. Я спешил увидеть его именно сейчас, зная по опыту, что вечером, перед, по ходу и тем более после игры, времени на это наверняка не будет. К тому же при дневном свете я мог лучше рассмотреть все его детали и сделать хорошие фотографии.
Построенный коммунистами в 1958 году, раньше он выглядел несколько иначе.

1_OLD

2_OLD

3_OLD

Сейчас, часть стадиона уже перестроена и реконструкция продолжается. Так, например, пустое место за воротами решили использовать во благо: за одними только-только завершилось строительство административного корпуса с небольшой трибуной, за другими уже давно возвели небольшую трибуну, которая принимает фанатов команды гостей, тем самым практически исключая их встречу с местными в рамках арены. Уже перестроена одна из двух центральных трибун, на которой вот-вот установят пластиковые сидения. А пока их нет, там располагается и комфортно себя чувствует фанатский сектор хозяев. Одно из ключевых новшеств стадиона — осветительные мачты, которых прежде не было и в помине, что автоматически лишало «Борац» возможности проводить домашние матчи в вечернее время. Не знаю, плановая эта реконструкция или весеннее наводнение, в результате которого стадион был полностью затоплен, дало смачного пенделя функционерам, но главное — результат. Все-таки сейчас «Борац» — клуб Суперлиги Сербии, и если он из нее не вылетит, нужно соответствовать…

Что до «Бораца», то клуб этот, основанный в 1926 году, звезд с неба никогда не хватал. Он был постоянным участником Второй союзной лиги Югославии, и только в середине 90-х, когда в объединенном чемпионате остались только сербские и черногорские клубы, впервые шагнул в элиту.
Чемпионат страны «Борац» никогда не выигрывал, тем не менее в еврокубках однажды себя попробовал. Это стало возможно благодаря высшему на сегодняшний день достижению — 4 месту, которое клуб занял в первенстве страны сезона 2007/08 годов. Тогда в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА была повержена кишиневская «Дачия», во втором раунде пал софийский «Локомотив». Пройдя в основную сетку, «Борац» капитулировал перед опытным амстердамским «Аяксом», уступив тому с итоговым счетом 1:6.
Кроме того в 1958, 1971 и 1978 годах «Борац» трижды выигрывал Региональный кубок Югославии (Сербии) — тот, который разыгрывался среди команд, не задействованных в основном Кубке Югославии. Тогда, как и в СССР, помимо главного кубка страны, в Югославии каждая ее отдельно взятая республика разыгрывала свой региональный кубок. После распада Югославии «Борац» был близок к успеху в Кубке Сербии в сезоне 2011/12 годов, где дошел до финала и уступил «Красной звезде».

Еще одна важная деталь касающаяся клуба, о которой меня просили обязательно написать парни из «Чете» — эмблема «Бораца». Значимость момента заключается в следующем:
со дня основания клуб в качестве герба использовал футболиста бьющего по мячу — такой себе минимализм присущий тому времени. Коммунистический режим принес моду на звезду, которую тогдашние руководители немедленно повесили на грудь футболиста. В начале 90-х, после падения коммунистического режима и распада государства, герб заменили полностью. Щит в красно-белую полоску охраняемый двумя львами, которые присутствуют и на городском гербе тоже, стал новой эмблемой «Бораца». И все было хорошо до тех пор, пока к 75-летию клуба теперешнее руководство команды не решило отмотать пленку назад, но не до конца, и вернуло клубу эмблему «Бораца» времен коммунистической Югославии. Это решение вызвало бурю критики и негодования в рядах фан-общественности. Красная звезда встала поперек их горла и является серьезным поводом для разногласий фанатов с клубным руководством.

Когда с осмотром стадиона было покончено, я не выдержал томительного ожидания и первым послал сообщение на номер, который мне оставили, указав свое местоположение. В течении получаса за нами пришли: З. — один из основателей «Чете», его жена и двое их детей. Мы познакомились, немного прогулялись и договорившись встретиться после матча и уже тогда пришвартоваться в каком-нибудь баре для основательной беседы, разошлись каждый по своим делам.
Уже тогда, исходя из первых впечатлений, мне стало понятно, что я вышел на серьезных и нужных людей в «Чете», что впоследствии подтвердится. А «Чете» в свою очередь, уже после игры, в баре рассказали, что прежде чем ответить на мое сообщение в фейсбуке и согласиться на встречу, проверили меня по каким-то своим каналам, чтобы исключить встречу с полицией, неприятелем и прочим нежелательным гостем.  

Karta

Отправляясь на матч, я по обыкновению решил пойти на противоположную от фанатского сектора трибуну, чтобы со стороны наблюдать за происходящим на нем и вокруг него. Старая банда — «Чете», банда молодых фанатов «Бораца» — Mean Machine и им обоим сочувствующие (всего около 80 человек) неспешно собирались на своей трибуне, но не слишком торопились развешивать баннеры, а уж тем более петь, хотя игра уже началась. Так было задумано, начать петь только на 25-ой минуте, почтя тем самым память 25-летнего фаната «Красной звезды» убитого фанатами «Галатасарая» в Турции накануне. И петь чачакцы начали не абы что, а песню о сербском герое Милоше Обиличе, который в 1389 году в бою на Косовом поле заколол турецкого султана Мурата.
«Мераклиjе» — гости из Ниша, прибывшие в количестве 25-30 человек, тоже не спешили голосить. Их действия, точнее отсутствие оных, можно объяснить одним — бессрочным протестом против руководства команды. Именно поэтому сегодня в Чачаке их было так мало. Ожидаемо, чаще остальных с их стороны доносился заряд «Управа напоље», призывающий руководство клуба к ответу за бедственное положение их команды.
Зрителей на матче собралось около 800 человек. Наверное, это не так плохо, при том, что где-то в Суперлиге бывает еще хуже. При этом нужно учитывать, что встречались аутсайдеры: «Борац» — 12, «Раднички» — 14 из 16 команд. Хотя с другой стороны, учитывая борьбу за выживание двух ближайших конкурентов, игра была, что называется, за шесть очков. Забегая вперед скажу, что безголевая ничья меня в данных обстоятельствах совершенно не обрадовала.

Почтив память убиенного и развесив лицевые баннеры, чачакцы начали петь. Должен заметить, что пели они практически не переставая все оставшееся время до конца матча. Добрая половина зарядов, которые никто из собравшейся публики кроме самих фанатов не поддерживал, призывали убивать турков. Остальные мотивы гнали «Борац» вперед. Достаточно монотонно, даже занудно, но тем не менее нон-стопом.
Вернусь к баннерам, а именно к баннеру «Чете», уж больно он мне понравился. Выполненный в стиле «старой школы» и исключительно кириллицей, он удивительным образом сочетает в себе простоту и эстетику. Сверху баннера девиз: «С вером у бога за «Борац» и Чачак», снизу «И уз победе и уз поразе». «Чете» вообще здорово использует букву «Ч», как один из своих символов, который прост и одновременно с тем понятен.

Ну а после игры, как и планировалось, мы встретились с парнями и девушками из «Чете» в баре мото-клуба, который расположен по соседству со стадионом. Байкеры играющие в бильярд прямо как в американских фильмах, удивились шумной компании, но драки в финале не случилось. В баре мы познакомились друг с другом, попили кто что любит, обменялись сувенирами. Одним словом все было в лучших традициях с интересным продолжением — баскетбольным матчем «Бораца», куда мы заглянули на несколько минут, и продолжением банкета в заведении под названием «Српски паб», где мы продолжили веселье под живую музыку в исполнении здешних музыкантов. Было здорово!

Расстояние:
Белград — Чачак: 142 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Чачак: 1.250 динар.

Реклама