Матч/Граундхоппинг с ароматом шашлыка

Автор репортажа: крыловец

Chayka_YubileyniyKvant_ObninskФутбол
01.05.2014
Кубок России среди команд Третьего дивизиона,
зона «Московская область»

Юбилейный. Стадион «Чайка»
Зрителей: около 100 (вместимость: 1.500)

«Чайка» (Юбилейный) — «Квант» (Обнинск) 5:1

Запах шашлыка преследовал меня целый день. В дорогой сердцу многих «россиян» праздник 1 мая, толпы народа, согретые весенним солнышком, двинули на природу, прихватив мангалы, запасы мяса и традиционные праздничные напитки. Ну а я направился в городок Юбилейный, на футбол.

Туда я собирался уже давно. Считаю оптимальным пробивать матч в этом городе в паре с игрой королевского «Металлиста». Королев и Юбилейный города-соседи, которые разделяет только линия железной дороги, поэтому легко можно успеть на игры и там, и там. Но я то сам по разным причинам пропускал возможности сделать такой дубль, то одна из команд играла на выезде… В общем, решив плюнуть на этот заманчивый, но вечно ускользающий «дубль», я, наслаждаясь весной и шашлычными ароматами, доносящимися отовсюду, сел в электричку и отправился на станцию Подлипки-Дачные. Именно до этой остановки надо ехать, чтобы без проблем попасть на стадион «Чайка». От станции автобус минут за 10 домчит вас почти до самой арены. Нужно только пройти немного через небольшой парк, и вот уже за деревьями видна единственная трибуна вожделенного стадиона.

Не буду утомлять читателей историческими подробностями из жизни клуба. Самым любознательным посоветую зайти на отличный сайт «Чайки», где есть все, чтобы познакомиться и с историей, и с сегодняшним днем команды. Для меня лично интересным фактом оказалось то, что изначально «Чайка» была армейским клубом, созданным при местном НИИ Министерства обороны. Основан он был в один год со строительством стадиона, в 1957 году.

Если не ошибаюсь, старый стадион был без трибун, а только с земляной насыпью вокруг поля. Трибуна на полторы тысячи зрителей появилась тут в 2007-м, когда стадион принял свой нынешний вид.
За несколько лет «Чайка» заняла уверенное место в группе сильнейших команд области. Чувствуется, что рули клуба к делу подходят ответственно. Это видно и в спортивных достижениях, и в ухоженной территории стадиона, и в таких мелочах, как афиши и бесплатные программки к матчам.

В Юбилейном любят свою команду, народ более-менее активно ходит на матчи. Одно время достаточно заметна была и движуха «Чайки», но последнее время как-то подсдулась. Пара их фото, нарытая в сети…

3

4

Сейчас, насколько я знаю, за команду иногда ездит максимум 2-3 человека.

Вот и на обзорном матче фанатья у «Чайки» не было. Хотя, казалось бы, кубковый матч, удобное время — что еще нужно, чтобы славно провести время на секторе?

За Обнинск на трибуне присутствовал человек с довольно странным баннером, на котором были и герб Обнинска, и герб Английской футбольной ассоциации, и красная звезда! И вся эта солянка в комплекте с крестом Святого Георгия флага Англии и надписью «Russians on tour»! Человек именно «присутствовал за Обнинск», никак не поддерживая своих любимцев.

Игра началась с получасовым опозданием, и все это время на стадион подтягивались местные болелы. Судя по разговорам, люди не случайные, а посещающие каждый матч и отлично разбирающиеся во всех тонкостях жизни и игры любимой local team. А во втором тайме в сторону VIP-мест вальяжно прошествовал персонаж в костюме с отливом, то ли мэр, то ли что-то типа того. Этакий местный феодал. Мужички на секторе сразу спрогнозировали скорое появление ментов и связанные с их визитом неудобства в дальнейшем распитии на трибуне напитков во славу Первомая.

Хозяева поля оказались на голову сильнее гостей из Обнинска, что засвидетельствовал финальный результат. От игры и от всего увиденного вокруг я, безусловно, получил удовольствие, ну а запах праздничного шашлыка, все 90 минут доносившийся из окрестных лесов, послужил отличным фоном для матча.

Реклама