Матч/Мирное дерби

Автор репортажа: Машинист

AvtoDynamo-LOВолейбол
20.12.2014 

Чемпионат России. Высшая лига «А»
Санкт-Петербург. Академия волейбола Платонова
Зрители: около 300 (вместимость: 1.500)
«Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) 0:3

Давненько не был на волейболе, и вот подвернулся удачный со всех сторон вариант: и дата-время (суббота, 17:00), и место (очень приятный зал Академии волейбола Платонова), и соперники. О соперниках — поподробнее. «Автомобилист» — это, на секундочку, самый титулованный клуб Санкт-Петербурга. В чемпионатах СССР и России — пять раз золото, девять серебро, десять бронза; два кубка СССР и четыре Еврокубка. Тот же «Зенит» — отдыхает однозначно… Да и возраст у клуба достопочтенный — основан он в 1935-м. Но в «новых экономических условиях» команда подрастеряла былую мощь и сейчас выступает на втором уровне отечественного волейбола. А было и еще хуже; хорошо хоть, что клуб вообще выжил. Что касается «Динамо-ЛО», то основан клуб десять лет назад, в 2004-м. Представляет Ленинградскую область, играет в основном в Сосновом Бору, хотя в последнее время чаще базируется в Питере.

Ну, и пару слов о фанатизме. У «Авто» несколько лет назад была своя небольшая движуха под названием White Spirit Clan; знаю точно, что парни пробивали и выезда. Однако в последнее время все это как-то скисло: в нынешнем сезоне, говорят, их видели на трибуне только на одном матче. У «Динамо» — вроде бы нечто похожее: золотые деньки их поддержка пережила в те времена, когда ВК был единственной «живой» командой под динамовской вывеской (а ныне-то у них имеются ФК в ФНЛ, другой ФК в городском чемпионате, а также два ХК — молодежный и женский). Тем не менее, я все-таки надеялся, что на дерби-то уж обе стороны соберутся с силами… и несколько разочаровался.

Хозяева (по крайней мере, активно или хотя бы визуально) на трибунах отсутствовали. Динамики же — были, но в количестве 5-7 человек скромно встали где-то в уголочке, без единой тряпки, и почти все время терли о чем-то своем, лишь несколько раз зарядив «Динамо-Динамо», да в концовке какой-то более длинный заряд (вылетело из головы, какой именно). Правда, «интершум» все равно был на стороне гостей, поскольку из Соснового Бора прибыло два автобуса простых болел с розетками и… о ужас!.. дудками. Так что общую атмосферу тихой никак не назовешь… В целом же обстановка понравилась, живенько так, эмоционально. Вдобавок ни одного акабчика или секьюрити на трибунах. Желающие невозбранно потягивали пивко или лимонад из стеклянных бутылок, и никто по этому поводу не возбухал. Прямо-таки старые-добрые времена…

По игре можно сказать, что все было логично. К матчу динамовцы подошли на третьем месте с начала таблицы, а «Авто» — на третьем с конца. Исход закономерен — хозяева поупирались, и всерьез; но проиграли практически без шансов. Я, конечно, не спец в волейболе, но это было видно невооруженным глазом.

Ну, а я, к счастью, встретил старых добрых знакомых, с которыми тыщу лет не виделся, и весь матч просидел в их компании, отвлекшись только на общение с другим старым знакомым. Приятное место, приятный вечер.

Реклама