Стадион «Кудок» (Пусан, Южная Корея) ‘2014

Автор репортажа: Даипох

Путешествуя по Корее и побывав на большом количестве стадионов, хотел бы виртуально вас познакомить с одним интересным стадионом, на котором ковалась одна из ярких побед советского футбола, а именно — Олимпиада-88, где наши футболисты отыграли три игры, в том числе полуфинал с итальянцами.

Знакомимся — стадион «Кудок», Пусан. Официальная вместимость — 24 363, хотя на самой Олимпиаде на играх СССР и Южной Кореи зафиксирована цифра в 30 000. Построена арена довольно давно — в 1928 году — и множество раз была реконструирована, а окончательный вид приняла как раз к Олимпийским играм 1988, куда вошла как один из стадионов, которым была оказана честь принять футбольный турнир. До постройки более современной арены («Асиад Мэйн Стэдиум», репортаж с которой можно прочитать в 4-м номере «Скитальцев») «Кудок» являлся центральной ареной Пусана и домашним стадионом ФК «Пусан Ай Парк». Свою лебединую песню он спел именно в 2002 году, став центральной ареной XIV Азиатских игр, после чего стал потихоньку чахнуть как спортивное сооружение, становясь больше местом всевозможных городских фестивалей или легкоатлетических городских соревнований. На сегодняшний момент он представляет собой комплекс — собственно стадион, бейсбольный и крытый теннисный стадионы, бассейн и атлетический зал.

Подойдя к самому стадиону и спокойно зайдя через центральный вход в холл (защитное жалюзи было приподнято на метр, и пришлось, наклонившись, протиснуться) был неприятно удивлен, в каком запустении находятся внутренние помещения. Практически все двери в них были открыты, и тут, конечно, любопытство взяло верх. Судя по раздевалкам и комнатам для арбитров, тут уже давно ничего серьезного не проводится. В комнатах со спортинвентарем — на спортивных ядрах и даже шестах многовековая пыль. Даже посидев в раздевалках, в которых, возможно, и наши будущие олимпийские чемпионы находились, закрыв глаза, попробовал представить саму эту картину, но почему-то именно этого духа истории как-то и не удалось поймать. На этой мысли я себя постоянно и ловил, когда была возможность заглянуть во все потайные уголки этого сооружения. Видя, что охранников нет, уже смело вышел на сам стадион и спокойно по нему побродил. Самих ворот, кстати, нет, как и год назад, когда я сюда попал в первый раз (тогда меня вежливо «попросили» после того, как заметили, что я клею стикеры), хотя разметка сохранилась. С верхнего яруса хорошо видна соседняя бейсбольная арена, а в ложи прессы и для почетных гостей даже заходить не стал — открыв дверь, сразу понял, что там лет так несколько никого не было, окромя местных кошек. Вот так и закончилось детальное знакомство с одним из стадионов, на котором делалась история последнего триумфа советского футбола.

Реклама