Матч/Пешим ходом

Автор репортажа: MagShop

Polet_LjubicFK_LoznicaФутбол
23.11.2014
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Запад»
 Льубич. Стадион «Полет»
Зрителей: 300 (вместимость: 700)
«Полет» (Льубич) — ФК «Лозница» 0:1

А не прогуляться ли нам до следующего матча пешком? С этим вопросом самому себе я встал из-за стола гостиничного комплекса на окраине Чачака, только что умяв завтрак, включенный в стоимость проживания, и вышел на улицу.
План с посещением матча «Полета» изначально был делом случая и появился уже по месту. То, что Льубич — поселок в предместье Чачака, я прежде не знал. Подобных населенных пунктов в Сербии вон сколько, за всеми не уследишь, и почти в каждом, каким бы маленьким он не был, есть свой футбольный клуб. Перспектива открылась только тогда, когда накануне взяв полистать городскую газету в одном из местных баров, я отыскал анонс предстоящей завтра игры «Полета», который встречался ни с кем-нибудь, а с лидером своей зоны в третьем по счету дивизионе Сербии. Я тут же отыскал Льубич на карте и теперь окончательно решил оставаться в Чачаке на ночь, чтобы на утро пробить сразу два матча — первую половину игры «Полета» и второй тайм матча «Кея» (тут) в Городской лиге Чачака, которые начинались одновременно.

Льубич расположен на левой стороне реки Западная Морава, где граничит с одной из окраин Чачака. Это место известно битвой сербов с турками на холме Льубич в 1815 году, которое хранит славу подвига Танаско Рајића. Тот, будучи капитаном сербской армии, ценой собственной жизни переломил ход сражения, в котором был убит командующий турецким войском. В память об этом событии на вершине холма воздвигнут памятник сербскому герою. Впрочем, его мы не видели, времени на культурную программу не оставалось совсем, спешили на футбол. 

Двигаясь улицами поселка на пути следования к стадиону, я заметил и оценил наличие афиш к сегодняшнему матчу, что само по себе намекало на некую обособленность Льубича от Чачака и придавало «Полету» акцент настоящего локального клуба. Это вызывает симпатию, локальный патриотизм вещь здоровая! 

Karta - копия - копия

Трибуна на стадионе одна и к ней мы еще вернемся, а пока собрались не все, я решил заглянуть в кафе, расположенное на территории. Тут то мне и стало понятно, что публика на «Полет» ходит завсегдатая. Почти все столики в кафе были заняты, но вновь прибывших это не беспокоило, даже наоборот, они с удовольствием подсаживались на свободные стулья к своим друзьям, знакомым или даже не знакомым людям.
Нам в соседи достался дедушка пришедший на футбол с внуком. Один с кружкой пива, другой со стаканом газировки, как будто ничего особенного. Но прислушаться к их беседе было полезно, ведь на лицо зарождающийся конфликт интересов:
дед — заядлый болельщик «Партизана», а внуку почему-то больше нравится «Звезда». Пока пацан с детской наивностью вслух восторгался своими любимцами, дед недоумевая вторил: «Дедушка говорит тебе болеть за черно-белых, а не за красно-белых! Кто вообще болеет за «Звезду»!?». Гы-ы…
Разминка тем временем закончилась, взгляд многочисленной, я считаю, публики прильнул к полю и игра началась. А значит и мне пора на обход…

Сразу подмечу, что планировка стадиона проста и одновременно с тем удобна. Очень и очень понравилось то, что дышится на «Полете» свободно, в том смысле, что стоять и ходить можно где вздумается, на входе нет никакого досмотра. Конечно, можно тыкать в то, что это мол в третьем дивизионе так. Но ведь у нас и в третьем не так.
Многие смотрели футбол стоя за воротами, кто-то даже не слезая с велосипеда. К слову, трибуна на стадионе одна и самая простая. Кажется раньше она была короче, а сейчас ее достроили, тем самым продлив по всей бровке, установили новые пластиковые сидения в цветах клуба, украсили эмблемой команды. В общем аккуратно, симпатично и гармонично

Матч собрал около 300-350 болельщиков, только вот с фанатами не фартануло. Совершенно точно знаю, что не так давно свои фанатские группировки имели обе команды. Но ни «Гребићи» — молодая поросль фанатов «Полета», ни «Солунци» — более солидная и опытная группа «Лозницы», на матче так и не появились. На всякий случай положу сюда фото-факт их существования. Одни дома, друге на выезде — все так, как могло бы быть сегодня.

1

2

Единственный, кто отдувался за тех и других — цыганенок, который бегал по периметру игрового поля и неистово вопил на своих, чужих и особенно судью отборным матом. 

Матч я досмотрел до перерыва, после чего направился на второй тайм другого матча, о котором я уже рассказал. А в Льубичи ничего не изменилось. Учитывая то, что единственный гол в матче, с досадного рикошета после прострела зелено-белых был забит в первом тайме, все самое интересное я застал.   

Расстояние:
Чачак — Льубич: 5 км.
Стоимость проезда:
Чачак — Льубич: шел пешком.

Реклама