Матч/Тайна сиамских близнецов

Автор репортажа: MagShop

Brodarac 1947_BeogradGSP_Polet_BeogradФутбол
27.11.2014
Кубок Белграда. 1/4 финала
Белград. Стадион «Бродарац»
Зрителей: 80 (вместимость: 1.000)
«Бродарац 1947» (Белград) — ГСП «Полет» (Белград) 1:0

Позволю себе перефразировать классика и сказать, читайте до обеда сербские газеты, по меньшей мере спортивные, ведь если бы ни они, я прошляпил бы и этот матч 1/4 финала кубка Белграда, как и три других состоявшихся накануне.

Право слово не знал, что произошло с белградскими «Бродарацами», но сегодня таких клубов два: «Бродарац», который имеет какую-никакую поддержку в виде небольшого количества своих фанатов, и «Бродарац 1947», который поддерживал я и еще 70-80 обычных болельщиков, пришедших в этот по-зимнему холодный день на стадион. Его, кстати, команды делят на двоих или даже троих, если прибавить отныне бездомный «Железничар», стадион которого был снесен. Еще интереснее стало тогда, когда я обнаружил, что оба «Бродараца» делят между собой одну эмблему, при этом «Бродарац» с цифрами играет в 3-ей лиге Сербии, «Бродарац» без цифр в 4-ой.
Незатейливое расследование привело к полной прозрачности по делу «сиамских близнецов». Оказывается, «Бродарац 1947» — команда однодневка, которая была состряпана настоящим «Бродарацем» на скорую руку, чтобы занять вакантное место обанкротившегося в 3-ей лиге чемпионата Сербии коллектива, название которого значение не имеет. В новом сезоне оба «Бродараца» объединят в одну команду, подняв тем самым настоящий «Бродарац» отнюдь не спортивным способом на лигу выше, ликвидировав при этом пустышку. Впрочем и сейчас эти две команды один единый коллектив, с одними и теми же игроками, тренерским штабом, руководством и, как я заметил выше, эмблемой и стадионом. Комбинация по-сербски!

Стадион «Бродарац» находится аккурат за мостом через Саву, по пути из центра Белграда в Новый Белград. Шатер с логотипом известной в прошлом югославской авиакомпании трудно не заметить издалека. В нем, кстати, находится поле для игры в мини-футбол с искусственным травяным покрытием и теплое кафе, в котором я спасался во время перерыва горячим чаем. Здесь же после игры состоялось общекомандное собрание хозяев поля, невольным свидетелем которого я стал. На входе в шатер установлен памятник вероятной легенде «Бродараца», имя которого мне, увы, ни о чем не говорит. Но это неважно, здорово и так, ведь подобные вещи способствуют локальной атмосфере, и здесь, на «Бродараце», она присутствует.
Основное поле на стадионе, увы, ненатуральное. Я уже говорил и повторюсь, в Сербии это редкость. Трибуна одна, ее вместимость около 1.000 человек. На противоположной от нее стороне располагаются раздевалки и прочие помещения административного и складского значения. Табличка «Добродошли у пакло» призвана напомнить гостям чья это территория. Креативно, молодцы.
Кстати, многое из того, что мы видим на стадионе сегодня, было сделано совсем недавно. Вот, например, фотография датированная 2013 годом, запечатлевшая начало реконструкции стадиона «Бродарац».

2013

Вход на матч был бесплатным. Игра выдалась напряженной и по-настоящему кубковой, хотя в победе хозяев, атаковавших больше и острее, я не сомневался. Собственно говоря, так и случилось, «Бродарац» выиграл по игре и заслуженно прошел в следующую стадию турнира, которая пройдет уже весной. Не в пример игре, собравшаяся публика была чересчур пассивна, почти никак не реагировала на происходящее на поле, в том числе на острые моменты с той и другой стороны. «Желтые», кстати, были на высоте и все спорные ситуации разрешали по справедливости, совершенно не влияя на ход игры. Может быть поэтому было так неестественно тихо. Тишь да гладь, наверное замерзли все, замерз и я…

Реклама