Матч/Ого-го какое гостеприимство по-сербски!

Автор репортажа: MagShop

Semberija_Popovinet_logoФутбол
09.11.2014
Чемпионат Республики Сербской
Четвертая лига, зона «Семберия»

Попови. Стадион «Семберия»
Зрителей: 100 (трибун нет) 
«Семберия» (Попови) — ФК «Магноевич-2001» 4:1

Замечательную на мой взгляд идею, пробить матч одной из самых низших лиг чемпионата Республики Сербской, которая в свою очередь является 5-м по счету уровнем объединенного чемпионата Боснии и Герцеговины, я реализовал только со второй попытки. Первая — выезд в Балатун (тут), не увенчалась главным — матчем. Тогда, как и в этот раз, важно было выбрать именно сербское село, а таких в Республике Сербской, конечно, большинство, но отнюдь не все. В общем сами понимаете, информация в нашем деле на вес золота, а о таких деревнях и их командах ее днем с огнем не сыщешь, поэтому зачастую приходится полагаться на интуицию и случай. 

Все закрутилось еще больше за несколько дней до отъезда, во время выискивания в интернете нужной информации, просмотра календарей, карт, расписаний транспорта и поиском места для сна. В ходе этой кропотливой работы в одной из социальных сетей я нашел объявление об изданной в 2011 году книге Enciklopedija futbalskih klubova Republike Srpske. Объявление было старое, но вдруг получится… Я написал письмо по указанному адресу, на которое получил ответ вечером того же дня. Повезло, Милан — автор этой энциклопедии, живет в окрестностях Зворника и может встретиться, чтобы передать книги, когда нам будет удобно. Встретившись с ним мы рассказали о планах посетить игру в Попови, чему он вызвался помочь. Оказалось, что благодаря работе над энциклопедией Милан сохранил контакты с руководителями многих футбольных клубов Республики Сербской, в том числе «Семберии» из Попови. Он пообещал позвонить им и предупредить о нашем приезде. О том, что это значит и во что в итоге выльется, я не предал значения… 

Из самой энциклопедии мы узнали, что футбольный клуб «Семберия» был основан в далеком 1921 году, под тем же самым названием, которое клуб никогда не менял! Более того, известен случай, когда футболистам из Попови приходилось ставить на место других желающих назвать свою команду также. Однажды таких выскочек — новообразованный после Второй мировой войны клуб из села Бродац, футболисты из Попови вызвали на своего рода дуэль, только победитель которой смог бы оставить за собой право называться «Семберией». Этот матч-дуэль прошел в 1946 году и завершился победой «Семберии» из Попови со счетом 3:2. Повергнув последнего теску, «наша» «Семберия» осталась единственным клубом с этим названием.
После вышеупомянутой войны в БиХ «Семберия» возобновила работу клуба в 1996-м. Самый большой клубный успех — победа в Општинской лиге Биелины сезона 2005/06, по итогам которой «Семберия» шагнула в третью лигу РС. Спустя два сезона она упала в четвертую лигу, где сейчас и играет.
Кстати, цвета этой команды красно-синие, что наверняка порадует не только меня одного.

Ехать в Попови пришлось на такси, потому что по субботам и воскресеньям рейсовый автобус из Биелины до нужного нам села, увы, не ходит. Впрочем, бюджетно было и так, ведь нас было четверо и все вместе мы заплатили 6 конвертируемых марок, чтобы оказаться в центре села, возле небольшого пяточка перед Домом культуры, рядом с которым находился магазинчик. Возле ДК стоит памятник, в память о семерых односельчанах погибших во время вооруженного конфликта в БиХ.

IMG_1678

Без преувеличения первые же минуты после нашей заброски в Попови, дали нам понять, что в селе живут милые и очень гостеприимные люди. Приведу простой пример… Наша нескромная попытка сфотографировать сарай с кукурузой в чьем-то дворе, привела к тому, что хозяева, зазывая непременно зайти в дом на кофе, стали отворять перед нами один сарай за другим, показывая последствия наводнения, воодушевленно рассказывая о том, чем живет их семья.
Наше появление в деревне тут же привлекло внимание местных жителей и, что сперва может показаться удивительным, местной полиции. Когда те подъехали к месту нашего пикника, мы аппетитно завтракали свежеиспеченным хлебом и каймаком, запивая сей нехитрый бутерброд холодным пивом. Полицейские проверили наши документы записав данные в журнал, заверив, что это обычная процедура, вызванная особым статусом их села, находящегося в непосредственной близости к границе БиХ с Сербией. Кстати, население Попови не превышает полутора тысячи жителей, все тут друг друга знают, поэтому остаться незамеченным мы бы смогли только, если бы имели шапку-невидимку.

Тут же в центре мы обнаружили несколько афиш предстоящего матча. Я, никак не ожидая подобной заботы о болельщиках, естественно был удивлен одному их наличию, и теперь мы были совершенно спокойны, зная, что матч почти наверняка состоится. Но это еще не все… В афише было указано, что вход на футбол отнюдь не бесплатный. Стоимость билета 2 конвертируемые марки, что составляет примерно 1 евро. Это в 5-ой то лиге! 

IMG_1674

Стадион в Попови имеет чудное соседство с храмом Христово Воскресенье, его видно издалека благодаря длиннющей башне, которая, кажется, чуть-чуть наклонена. Подходя к стадиону мы увидели подозрительную суету обитателей административного здания и шушуканье, вон мол русские идут. Не успев ничего понять, мы тут же оказались за столом в помещении клубного кафе, по крайней мере подобие барной стойки указывало на то, что оно было или собиралось быть организовано тут. В руки нам вложили до краев наполненные рюмки с домашней ракией, произнеся громогласное «живели»! Отказаться? Невозможно!
Стены этого помещения были украшены фотографиями игроков команды разных лет, на полке расставлены кубки. На почетном месте футболка с номером 5, принадлежавшая погибшему в автокатастрофе товарищу — игроку «Семберии». Ребята рассказывают, что многие артефакты команды были утеряны во время войны в БиХ, но мы рады и этому. Приятно, что выигранные кубки хранят вот так, выставляя на показ поколениям игроков команды и всем, кому это интересно.

Идем на матч: я с Алексеем на поле за лучшими ракурсами, дамы на импровизированную трибуну в компании травмированного игрока, одного из спонсоров клуба и других ребят. Поломанный игрок оказывается владельцем единственного в селе кафе, возле которого нам довелось завтракать утром. Он удивил нас еще перед игрой, предложив девушкам кофе и получив утвердительный ответ, съездил за ним на своей машине. Ради одной чашки кофе! Сложно поверить, правда? Ну как после всего случившегося не полюбить Попови, когда к тебе тут такое трепетное отношение?!

Зрители тем временем не спешили на стадион. Я отвлекся от игры и пересчитал их в середине первого тайма. Оказалось, что нет и 40 человек. Но во втором тайме публика утроилась, и все как один, больше следили не за тем, что происходило на поле, а за тем, что делали мы. Как будто все пришли посмотреть на нас, поприветствовать, пожать руку и выпить с нами. Это немного смущало, но что поделаешь…
Билеты на матч, кстати, продавали весьма необычным способом. По сути прийти на стадион и посмотреть игру мог любой желающий совершенно бесплатно, забора-то вокруг него нет. Уже потом, как бы между делом, к тебе подходит человек и предлагает купить билет, особо на том не настаивая. Мне было интересно, как много людей пожелает расстаться с кровно заработанными. «Не много, но пива попить хватит», ответил билетер похлопав меня по плечу, мне мол билет не нужен. Но я все-таки купил, чтобы оставить на память. Проще билета на футбол в жизни не видел!

Сама игра проходила с подавляющим преимуществом хозяев. Игроки «Семберии» быстро повели в счете и к перерыву успели забить три безответных мяча. К слову они — уроженцы или непосредственные жители Попови, настоящие любители, не получающие ни копейки денег за свою игру. Команда живет на не бог весть какие средства выделяемые администрацией города Биелина, селом Попови и местными меценатами, которые дают какие-то небольшие суммы на благо общего дела для по-настоящему своей команды, настоящей гордости села и единственного развлечения здешних мест.

Ближе к концу матча нас ждал еще один сюрприз, нет — сюрпризище! Специально для нас, для игроков и руководства команды, был заколот и зажарен на вертеле здоровенный поросенок, которого мы заточили в большой и шумной компании после игры. В ходе грандиозного сабантуя ознаменовавшего еще и окончание первой половины футбольного сезона, мне презентовали вратарский свитер «Семберии» пошутив, что если захочу, то смогу сыграть за них в будущем году. А что, может попробовать свои силы в большом футболе, вписав тем самым свое имя, став первым легионером в составе «Семберии»? Гы-ы… Пока я размышлял о карьере игрока, тосты за дружбу русских и сербов сменяли друг друга. Представляете атмосферу царившую в тот момент в тесном, но уютном помещении клуба?! А-а-а!!! 

Ну а потом настала пора прощаться. Я с женой укатил в Белград, архангельские в Нови-Сад… А тот поросенок еще долго снился мне, как одно из самых вкусных блюд, до сих пор попробованных на Балканах. 

По возвращению домой я получил сообщение от Милана, автора той самой энциклопедии о футбольных клубах Республики Сербской, с которой все началось. Он уже был наслышан о нашем визите в Попови, который отчасти сам и организовал, жалел что познакомился с нами слишком поздно и не успел организовать прием у городского главы Зворника, приглашал приехать еще. Ну да, ебать, нам только приема у мэра Зворника не хватало!

Расстояние:
Биелина — Попови: 7 км.
Стоимость проезда:
Такси Биелина — Попови: 6 конвертируемых марок.

Реклама