Матч/Зворник, Баня-Лука, Клин…

Автор репортажа: MagShop

Drina_ZvornikBorac_Banja_LukaФутбол
08.11.2014
Чемпионат Боснии и Герцеговины. Премьер-лига
Зворник. Стадион «Градски»
Зрителей: 500 (вместимость: 3.000) 

«Дрина» (Зворник) — «Борац» (Баня-Лука) 0:0

Зворник, Баня-Лука, Клин… Что общего между этими городами, два из которых расположены в разных частях Республики Сербской, третий в Московской области, в нескольких тысячах километров от них? Расскажу…

Ежемесячную поездку за новым штампом о пересечении границы, мы по традиции совместили с граундхоппингом в БиХ, а точнее в Республике Сербской. Ехали на два дня и два матча в следующем составе: я со своей верной спутницей Катрин и наши гости из Архангельска — Алексей (фанат хоккейного клуба «Водник») и его девушка Настя — в общем хорошие ребята, но любознательности туристического плана в них гораздо больше, нежели спортивно-стадионной. В качестве отправной точки выбрали Зворник, в основном из-за близости к границе, но не только поэтому. В нужный нам день местный футбольный клуб «Дрина» в рамках Премьер-лиги первенства Боснии и Герцеговины принимал «Борац» из Баня-Луки.

Зворник — совсем небольшой городок на берегу реки Дрина с населением немногим больше 10.000 жителей. Место чрезвычайно живописное, тем более сейчас, когда на дворе самый разгар осени. Знаю, живя в каком-нибудь индустриальном мегаполисе, осень зачастую представляется унылой порой, ассоциируясь с сыростью и серостью. Здесь все совершенно иначе. Особенно в горах, на вершине Кула-града, куда нас затащили наши компаньоны в поисках каменных развалин. В них я ожидаемо прелести не нашел, а вот видом, который открывался с вершины горы, насладился вдоволь. Отсюда была видна добрая половина Зворника и стадион, с которого после финального свистка мы начали «восхождение» (на самом деле, туда мы ехали на такси) наверх. Справа от него, как на ладони, деревушка Дивич, набившая до краев крохотный полуостров как будто игрушечными домиками с черепичной крышей, в которой тоже есть свой стадион. По другую сторону Дрины, по которой проходит государственная граница, расположен Малый Зворник и там тоже есть стадион! Со Зворником этот город связывает пешеходный мост, который является пунктом пропуска на границе между БиХ и Сербией. Так что попасть из одного государства в другое, тут все равно, что сходить за хлебом в магазин за углом.

IMG_1523

Футбол в Зворнике имеет давние, но на мой взгляд не слишком примечательные традиции, тем более что к футбольному клубу «Дрина» они имеют самое косвенное отношение. Для порядка замечу, что первые футбольные матчи в городе организовывались в первые годы после Первой мировой войны. Новаторами игры были учащиеся средней зворниковской школы, которые особенно часто гоняли мяч в дни летних каникул и праздников. Следующим шагом любителей футбола в городе было создание двух футбольных клубов: в 1933-м Zmaj od Načaja, в 1934-м Sloga. Интересно то, что эти клубы никогда не выступали в официальных турнирах живя только товарищескими встречами с командами из соседних городов республики. Перед Второй мировой войной обе эти команды были расформированы.

История «Дрины» началась в августе 1945-го. Также, как и ее предшественники,
в первые годы своего существования команда не была включена ни в одни соревнования, но спустя короткий промежуток времени все изменилось. В 1971 году «Дрина» стала победителем любительского кубка Югославии, став первой аматерской командой БиХ выигравшей этот турнир. Следом пришел более значимый успех. В кубке Маршала Тито сезона 1983/84 года «Дрина» дошла до 1/4 финала, обыграв по пути серьезные клубы — «Леотар» (Требине) и «Вележ» (Мостар). Самый большой успех команды в Республиканской лиге Боснии и Герцеговины был достигнут в сезоне 1988/89. Благодаря этой победе «Дрина» вошла в состав Межреспубликанской лиги Югославии, группа «Север», в которой провела три сезона. По большому количеству ретро-снимков (тут) дошедших до наших дней, можно с уверенностью сказать, что футбол в небольшом Зворнике имел большую популярность. Памятный матч с «Вележом», например, собрал 10.000 болельщиков «Дрины» — небывалая аудитория для провинциального городка со схожим населением. А ведь стадион с тех пор почти не изменился, что лишь подогревало мой интерес к знакомству с ним.

С обретением независимости Боснии и Герцеговины (в середине-конце 90-х) «Дрина» балансировала между Первой и Второй лигами Республики Сербской, пока наконец, в сезоне 2010/11  не пробилась в Премьер-лигу БиХ, где закрепиться ей пока не удалось. Текущий сезон снова первый, после вылета и возвращения.

Появление первых фанатов «Дрины» — группа «Геноцид», датировано 2002 годом. История гласит, что просуществовав какое-то время группа была распущена, в связи с постоянным преследованием со стороны властей и футбольных функционеров. В 2010-м, в результате слияния остатков «Геноцида» и группы Fedelisimi появились «Вукови» — новый флагман фанатизма в Зворнике. Не знаю насколько серьезны были их намерения, но похоже запал который был, весь вышел. В этом мы убедились лично, наблюдая нулевую активность «Волков» на матче и вокруг него. Справедливости ради замечу, что следы существования этой маленькой группы еще свежи, в чем можно удостовериться глядя на граффити «волков» на стенах стадиона. Сохранилась даже вышка заводящего на фанатском секторе основной трибуны стадиона.

Genocid

Vukovi

Впрочем, на появление фанатов «Дрины» и контакт с ними я не слишком рассчитывал изначально, чего не скажешь о фанатах «Бораца». Подробно об их истории я расскажу, когда наведаюсь в Баня-Луку, поэтому сейчас ограничусь только общей информацией. Их сербская фанатская группировка основанная в 1987 году называется «Лешинари», что в переводе на русский значит «стервятники». Первое поколение фанатов из Баня-Луки следовало за «Борацем» везде, где бы он не играл в бывшей Югославии до 1991 года, до тех пор пока не началась война. Когда большинство поклонников команды ушли на войну, защищая свою родину, группа была не активной вплоть до 1995 года, тогда была вновь образована лига Республики Сербской. Сейчас, на мой субъективный взгляд, группа является лучшей во всей Республике Сербской, хотя реальных конкурентов у нее почти нет. Их друзья или, как они сами говорят, братья — «Фирма 1989» из Нови-Сада, враги — все остальные. Впрочем, к некоторым сербским группам в самой Республике Сербской, например к «Соколови» из Восточного Сараево, «Лешинари» относятся по-особенному, уважают и даже где-то поддерживают их в тех или иных проявлениях борьбы с мусульманскими и хорватскими группами БиХ и, конечно, в противостояниях с полицией. Их объединяет крайне сложная ситуация в стране, в конце концов они тоже сербы. Думаю то, что «Лешинари» — настоящие сербские патриоты, понятно и так…

Пора переходить от занимательной теории к не менее интересной практике, мы отправляемся на стадион…

Ажиотажа вокруг сегодняшнего матча как будто не было, но люди на стадион шли и яркие афиши, расклеенные по всему городу, тому явно способствовали. На всякий случай я заранее позаботились об аккредитации, которую пресс-служба «Дрины» удовлетворила, попросив быть на стадионе не позже чем за полчаса до матча. Мы же, не рассчитав свои силы, немного припозднились и были у стадиона тогда, когда команды уже выходили на поле. Поэтому я решил не рыпаться и пойти на трибуну как все, купив билет в кассе. Удивительно, что тут, как и на низших лигах Сербии, билет на матч нужен только мужчинам, девушки могут идти просто так. Билет, к слову, стоит 5 конвертируемых марок, то есть примерно 150 рублей РФ.
Полицейские на входе просят наших спутников-туристов оставить громоздкие рюкзаки, под охрану которых выделяют отдельного (!) сотрудника. Баулы просто прислонили к стенке возле выхода и полицейский реально не отходил от них ни на шаг все 90 минут матча. Поразительно! 

Drina_Zvornik_Karta

Что представляет собой стадион вы наверняка уже знаете, посмотрев конкурсную работу (тут) моей жены в фотоконкурсе «Русской Команды». Мне лично, со всем, что его окружает, он показался очень симпатичным.
Во время матча в распоряжении местных болельщиков была только одна его трибуна, на которой собралось около 500 человек. Мы расположились в сторонке, чтобы никому не мешать, как раз там, где должны были быть фанаты «Дрины» под граффити их группы. Тут то нас и приметил задорный старичок-торговец семечками, который, к нашему удивлению, отлично говорил по-английски. Пока друзья увлеченно общались, я кусал губы, сетуя на невозможное — «Стервятников», исправно катающих вслед за своей командой, до сих пор не было.
В середине первого тайма, когда варианты того, что могло помешать им приехать в Зворник уже заканчивались в моем воображении, первые
«Лешинари» наконец-то зашли на сектор. Видимо проходя тщательный полицейский досмотр, медленно, один за одним, они занимали свои места на пустой трибуне напротив. И только тогда, когда зашел последний из них, группа мобилизовалась и развесила флаги: выездной баннер «Лешинари», еще один флаг группы со слоганом «Борац против свих!», флаг Сербии и флаг с очертанием Косово и Метохии в цветах сербского триколора. Правильное отношение к своим знаменам — принятая в Сербии фанатская дисциплина. Многие имели при себе шарфы, футболки, панамы и прочую атрибутику клуба и группы. 

Примерно в это время я отвлекся на кивок человека в мою сторону. Он подзывал меня к себе, а когда я подошел, протянул мне распечатку моей заявки на аккредитацию, и тогда я все понял. Это пресс-атташе «Дрины» активно зазывает меня в служебную зону. Я извинился, объяснил, что припозднился и не хотел никому создавать лишних проблем. «Ерунда» — вторил тот, всем своим видом показывая, что гостеприимство ему не чуждо.
В перерыве мне выдали накидку с надписью «пресса» и я вышел на поле. Не сложно догадаться, что в первую очередь я направился к гостевому фан-сектору, к фанатам «Бораца». Подходя, показав жестом, что хочу переговорить, я представился. Парень по имени Д. с нескрываемой настороженностью протянул мне руку, мы познакомились, но посовещавшись «Лешинари» не захотели, чтобы я делал фото их сектора в непосредственной близости к нему. Делаю еще одну попытку продолжая разговор и вот он его величество случай. Мой собеседник обмолвился тем, что кое-что его связывает с Россией больше остальных. Оказывается он работал в России, и не где-нибудь, а в Клину. А ведь я знаю многих представителей клинской фан-общественности, с некоторыми из них дружу очень давно. И тут я начинаю вспоминать, что мой клинский друг Иван мне когда-то рассказывал о знакомстве с фанатами «Бораца», которые работали в их городе. Я ухватился за эту ниточку и выяснилось, что это именно он — Д., знаком с моими клинскими товарищами. Бинго! Теперь мне можно почти все! Более того, учитывая то, что фотографа группы к тому времени выгнали с поля, меня попросили сделать снимок небольшого перфоманса для сайта «Лешинари». На поднятом над головами текстовике было написано приветствие Воиславу Шешелю — «Стиже воjвода!».
Голосовую поддержку
«Лешинари» оставлю без оценки. Замечу, что петь они начали не сразу, как появились на стадионе. Это в общем-то распространенная картина на Балканах, за исключением разве что больших дерби.

Местная публика была миролюбива к гостям, чего не скажешь об их претензиях в адрес руководства футбольного клуба «Дрина». Их, своими выкриками с места, любители футбола пытались призвать к ответу. Если я правильно понял, недовольство публики было связано с недостаточным вниманием к команде, задержкой заработной платы и, как следствие, неудовлетворительными результатам «Дрины». Однажды голос с трибуны обратился за помощью к «Лешинари», с просьбой поддержать их.

Игра была грубая, с обоюдными удалениями, что создавало определенную нервозность. В одной из таких ситуаций, запасной игрок гостей поцапался с публикой, что едва не переросло в прорыв на поле со всеми вытекающими. Ситуация накалилась до такой степени, что когда я в конце матча вернулся на трибуну, неподалеку от нас были выставлены полицейские, охранявшие покой разминающихся игроков «Бораца» и нас заодно.

В итоге поединок закончился нулевой ничьей и это, пожалуй, справедливый итог данной встречи. Попрощавшись со всеми мы отправились в горы, откуда выбирались уже в сумерках на попутке, еле уместившись вчетвером на заднее сиденье махонького автомобиля. Пикантность ситуации придавало то, что вниз мы шли сперва пешком в абсолютной тишине вокруг по территории, где живут преимущественно мусульмане. Характерные могилы их предков и минареты в округе казались чем-то чужим и немного пугающим. По возвращению в город мы сели на автобус и уехали в Биелину, где остались на ночь. Утром нас ждало новое приключение о котором я расскажу следом…

Продолжение следует… 

Расстояние:
Белград — Зворник: 180 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Зворник: 1.300 динар.

Реклама