Стадион «Центральный» (Челябинск, Россия) ‘2014

Автор репортажа: ck1248

Шел второй и вместе с тем последний день моей командировки в Челябинск. Ближе к вечеру выдалось несколько свободных часов между работой, которые я решил использовать с максимальной отдачей. Встречаюсь с друзьями, приехавшими из закрытого города Озерск, и по центральным улицам планомерно следую к центральному стадиону города Челябинск. Смеркалось…

Внешне стадион предстает недостроенным. Если заворотные трибуны облицованы и радуют глаз, то боковые выглядят полным антиподом. При этом, нет ни одной стороны стадиона полностью похожей на другую. Обходим стадион вокруг, после чего проникаем в чашу сооружения. Внутри кипит жизнь… Юные футболисты тренируются, их наставники, как всегда, недовольны. «Центральный» является чисто футбольным стадионом, беговые дорожки отсутствуют. Обзор с верхнего ряда трибун хороший, уложен искусственный газон. То, что мы наблюдаем внутри, сильно напоминает стадион в Раменском. В данный момент, здесь проводит свои матчи футбольный клуб «Челябинск», выступающий во Втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье». Вот что сказано про стадион на сайте клуба: «Стадион «Центральный» (бывший «Труд») изначально задумывался, как ядро спортивной жизни Челябинска. Открытие состоялось 2 мая 1953 года футбольным матчем «УралМаш» (Свердловск) — «Локомотив» (Челябинск).
Уже тогда начали говорить о несовершенстве строения. В 1990-м реконструкция все-таки началась, но спустя три года о стадионе забыли — практически на десять лет. К вопросу реконструкции стадиона решили вернуться в 2000 году. Проект был амбициозен — стадион мог бы вместить в себя 15 тысяч зрителей и, по сути, стал бы аналогом стадиона в подмосковном Раменском. Но реализовать намеченные планы тогда не удалось. Средств на реконструкцию почти не выделялось, и в 2005 году прокуратура закрыла стадион «Центральный», сославшись на то, что пускать зрителей на трибуны стало небезопасно. Было установлено, что трещина западной трибуны — следствие ошибки в проекте. Технические правила строительства предусматривают делать в стенах разрывы — температурные швы. На западной трибуне они сделаны и выполнены сверху, а внутри этого здания — нет. Проще говоря, если сверху трибуна движется под воздействием температур, «дышит», то внутри это монолит. Была создана независимая группа экспертов ЮУрГУ, которая помогла определить пути устранения выявленных недостатков.
Чтобы сдать стадион в эксплуатацию, нужно было еще решить вопрос с его энергоснабжением, вентиляцией, закрыть контур стадиона, а также привести в порядок все, что связано с дальнейшей эксплуатацией сооружения.
В таком подвешенном состоянии вопрос дальнейшей реконструкции стадиона находился вплоть до 2007, когда губернатор Челябинской области выступил с предложением к мэру города привести в порядок, так и не реконструированный до конца стадион. Средства на ремонт губернатор предложил почерпнуть из запланированной в городском бюджете траты на строительство Ледового дворца для хоккейного клуба «Трактор». Но до 2009 года на стадионе не произошло никаких изменений.
В сезоне 2009 года, когда «Челябинск» сенсационно вышел в 1/8 Кубка России, самой острой претензией к стадиону стало качество искусственного поля, которое не критиковал только ленивый. И в 2010 году на стадионе уложили искусственный газон.
Если не углубляться во временные рамки, можно сказать, что по виду стадиона, определенно читается его судьба.
К сожалению, темное время и слабенькая камера моего телефона не позволили получить хороших карточек.

Реклама