Матч/«13. мая» в ноябре

Автор репортажа: MagShop

FK_13_majFK_PKB_KovilovoФутбол
03.11.2014
Чемпионат Сербии. Окружная лига
Первая Белградская лига, группа «А»
 13 мая. Стадион «13. мая»
Зрителей: 100 (вместимость: 100)
 ФК «13. мая» — ФК ПКБ «Ковилово» 1:2

Где-то на окраине общины Земун находится поселок с весьма необычным названием — 13 мая. В нужном направлении ходит только один автобус, который отправляется по выходным раз в час, а искомый стадион располагается аккурат вдоль дороги при въезде в поселок, напротив остановки. Глянув карту поселка со спутника накануне, его я не заметил, зато нашел другой, определенно больший по площади стадион, думая, что игра состоится на нем. Как оказалось, другой стадион располагается на территории базы действующего антитеррористического подразделения сербской полиции, куда, как вы понимаете, попасть мы никак не смогли бы. Она раскинулась на доброй половине поселка, всюду расставлены КПП, и тупо не найти, где состоится матч, мы рисковали сильно.
Есть еще одна вещь, которой примечателен поселок. Она связана с именем легенды «Партизана» начала 80-х годов по имени Драган Манце. Он родился в Земуне, но все свое детство провел в поселке 13 мая. Драган учился футболу в школе ПИК «Земун» (это и есть нынешний «13. мая», на матч которого мы приехали), оттуда перешел в футбольный клуб «Земун», после чего (с 1980 по 1985 год) выступал за «Партизан», пока его жизнь трагически не оборвалась в результате автокатастрофы, в возрасте 23 лет. Гробари помнят этого игрока по решающим голам, которые тот забивал в ворота «Звезды», и искренним эмоциям, которые он демонстрировал отмечая те самые голы. Как раз таки его брат и воплотил в жизнь идею обустроить пусть и простенький, но вполне пристойный стадион в этом поселке.

Мое желание сделать несколько фотографий перед игрой привлекло внимание женщины по имени Снежана. Какую еще роль она играет в клубе я не знаю, но именно Снежана делает фото во время матчей «13. мая» и заливает их на ФБ, освещая тем самым жизнь этой маленькой команды. Она-то нам и рассказала историю этого стадиона и клуба, который женщина, наверное по старинке, называла ПИК «Земун».
Вход на матч был бесплатный и никаких афиш в поселке мы не встретили. Людей на стадионе собралось около сотни — приличный на мой взгляд показатель для такой-то деревни, население которой не превышает и 1.000 жителей. Стадион имеет натуральное поле со стандартным набором девайсов (имею ввиду скамейки для запасных игроков, тренерского состава и делегата матча, в данном случае от Футбольного союза Белграда) и одну трибуну с деревянными лавочками, поверх которых прикручены пластиковые кресла. Приятное дополнение — небольшое кафе с кладионицей (букмекерской конторой), с обратной стороны которого находятся раздевалки. На двери было написано «Только для членов клуба», но то ли нас пригласила туда Снежана, то ли это чистая формальность, в общем, я там был, мед, пиво пил…

Матч начинался. Осмотревшись, я приметил для себя местечко возле забора отделяющего трибуну от поля, где втиснулся между местных мужиков-болельщиков. Один из них особенно яростно реагировал на происходящее на поле, чем и привлек мое внимание. Больше всего он тролил защитника гостей на ближней бровке, закидывая его фразами типа: «Двойка глуп! А-а-а-а! Двойка глуп!». «Двойка» держался молодцом и не поддавался на провокации, за что болелы наградили его следующим комментарием: «Ты хороший парень… Но все равно глуп! А-а-а-а!!!». Когда гости забили, трибуны разразились новой волной негодования, задаваясь вопросом: «Это что, твой первый гол в карьере?». Доставалось и судьям, которых называли не иначе как «желтое гавно» — самое нежное обращение в их адрес за первые 45 минут матча.

После первого тайма мы покинули стадион, чтобы не пропустить автобус и успеть на второй матч игрового дня, о котором я обязательно расскажу, когда выдастся свободная минутка…

Расстояние:
Белград — 13 мая: 15 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — 13 мая: 73 динара.

Реклама