Стадион «Балатун» (Балатун, Босния и Герцеговина) ‘2014

Автор репортажа: MagShop

Моя первая попытка пробить матч в одной из самых низших лиг Республики Сербской — выезд в село Балатун, состоялась еще в октябре, но та поездка не увенчалась главным — матчем. Я собирался посмотреть игру четвертой лиги в зоне «Семберия», которую представляют команды из подобных деревень близ Биелины, расположенных на территории Боснии и Герцеговины в непосредственной близости к границе с Сербией. Тогда, по роковому стечению обстоятельств, выбранный мной матч стал единственным в туре, который не состоялся. Причина — политические выборы проходившие в тот день в Балатуне. Впрочем сама поездка была ого-го какой и определенно удалась…
FK_Balatun

Несмотря на низкий статус «Балатуна», я позволю себе сказать несколько слов об истории этой команды, просто потому, что дата вписанная в ее эмблему меня и подкупила. Оказывается, жители села Балатун действительно начали играть в футбол в далеком 1931 году, но то были исключительно приятельские матчи с командами соседних сел и регионов. В 1945 году команда взяла себе новое имя — ОФК «Глумац», назвав себя так по фамилии футболиста-односельчанина, погибшего во время войны в борьбе с неприятелем. В 1959-м «Балатун» был впервые включен в мало-мальски серьезное соревнование — Општинскую лигу Биелины, которую он тогда же и выиграл. С 1992-го по 1996-ой, во время войны в БиХ, команды не существовало. А после возвращения она вновь заняла свое место в соперничестве скромных футбольных коллективов региона. Вот такой сине-белый скромняга повстречался на моем пути…
Дорога к сельскому стадиону нашлась легко. Достаточно было спросить о его местонахождении первого встречного, а в центре села, которое разделено на две части автомобильной артерией, еще и заметный указатель имеется.

Когда стало ясно, что игры может не быть, я на всякий случай зашел во двор первого попавшегося дома, чтобы спросить у местных жителей, знают ли они что-то о матче, который по расписанию должен был вот-вот начаться. Во дворе дома расположенного аккурат за футбольными воротами, меня тут же усадили на стул, задав сакраментальный вопрос: «Хочешь отдохнуть, попить ракии?»… Как же у сербов все искренне просто, гениально просто! И вот, мы уже знакомимся с хозяином дома — Данко, тремя его дочерьми, собакой с ее писклявым потомством и гостями, которые время от времени захаживали на огонек. Чуть позже с выборов вернулась жена, которая принимала в них участие в качестве наблюдателя. Семья Данко еще толком не оправилась от весеннего наводнения, которое затопило весь нижний этаж их дома. Это вынудило на время уехать и теперь, когда вода ушла, они заняты ремонтом.
Мы угощались самым простым: рыбой выловленной в местной реке, разделанной и зажаренной на костре прямо при нас, овощами со скромного приусадебного участка, домашней ракией… На десерт было мороженное, которое приготовили дети.
Ей богу, нам не хотелось уезжать, но время нашего пребывания в Балатуне неумолимо подходило к концу, уже смеркалось. Перед расставанием мы сделали несколько фото на память, поблагодарили хозяев за гостеприимство и уехали-таки в Белград, увезя с собой незабываемые мгновения сербского гостеприимства.

9USEiK4plsQ 

Реклама