Матч/Кому ГХ, кому шиза…

Автор репортажа: Машинист
Фото: Бен Шерман, Машинист

Зенит2ТекстильщикФутбол
09.11.2014 

Чемпионат России. Второй дивизион, зона «Запад»
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» (малая арена)
Зрителей: 350

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Текстильщик» (Иваново) 1:1

На этом матче питерская ячейка ГХ собралась в широком составе — Павел, БШ, k-r и я. Правда, для Паши это был вовсе не граундхоппинг, ибо вместо нейтрального наблюдения он предпочел пошизить за дубль своего клуба. Отмечу и стахановца k-r, посетившего в этот день не только отчетную игру, но и дерби в ФНЛ «Динамо» СПб — «Тосно». Причем на том же стадионе и в достаточно неудобное время (динамики начинали в 13:00, а «Зенит-2» — в 19:00). Я вообще-то тоже изначально собирался на первый матч, но не срослось, а тут Павел подкинул адекватную замену…

Ну-с, про стадион писать не буду, он просто осто3.14зденел, перейду сразу к футболу, а точнее — к трибунам. Вход оказался платным, но 50 рэ — не смертельная сумма за билет. А вот та же цена за программку (8 страниц, размером примерно с паспорт) — неадекватна, я считаю. У нас на СКА столько же стоит жирный глянцевый буклет в сорок с лихуем страниц и втрое большего формата.

Суппорт. На гостевом секторе тусило около десятки с тремя баннерами, причем один из них принадлежал ФК «Русь», второй представлял собой имперку с надписью «Кострома», и только третий был посвящен собственно «Текстильщику». Его-то после матча и отжали сбг (сам процесса не видел, врать не буду, оценивать тоже, за подробностями — вэлкам в эти ваши интернеты). Шизить эта десяточка вполне себе шизила, но слышно их было только в те моменты, когда замолкал домашний сектор, а такое происходило редко. И разумеется, была пара перекличек «Русские, вперед!», обе — по инициативе гостей, что вообще-то несколько странно.

Домашний сектор собрал около соточки сбг молодежи, грамотно вставшей плотным квадратом. Порадовал и перфом. Правда, из-за конфигурации стадиона он был виден только гостевому сектору и футболистам, мы же посмотрели его уже потом, на фотках БШ, который приволок какую-то мощную фототехнику и не поленился сбегать поснимать из-за противоположной трибуны (на нее саму — не пускали). Перф представлял собой полотно с адмиралтейским корабликом и надписью «Портовый город», а на вертикальных картонках, закрепленных на ограждении, была надпись «Город, где болеют за Зенит». С учетом подсветки парой стробов — вполне симпатично. За стробы, сразу кинутые под ноги, «слуги народа» никого повязать не успели, но стянулись к сектору в немалом количестве. С учетом того, что мы втроем приземлились поблизости — такое соседство ни шиша не было приятным.

Забегая вперед: во втором тайме была зажжена еще одна единица пиро, и последовал небольшой кипиш, в котором непосредственно поучаствовал и Павел. Итог — двое повязанных и песнопения «Стадионы в стране, как судейство в стране…»

А вообще шизили сбг, как и следовало ожидать, весьма качественно. Репертуар — широкий (за весь матч почти не было повторов), причем многие песни — на мотивы русского рока, и это вери гуд. Слаженность и мелодичность тоже в полном порядке, а вот эмоциональности, на наш совместный взгляд, несколько не хватило, да и мощи звучания тоже (хотя тут плюсов добавил козырек). В общем, техника — 5, отдача — 4.

Что касается непосредственно футбола, то он приятно удивил. Вообще-то я скептически настроен к первой-второй лигам — считаю, в них не хватает и мастерства (в отличие от премьерки), и эмоций (в отличие от любителей). Ни рыба ни мясо. Но в данном редком случае с эмоциями было все в порядке, на поле вполне нашлось место страстям. В конце первого тайма судья удалил зенитовца, защищать игрока бросился главный тренер (известный всем Радимов, кстати)… В итоге у «Зенита-2» удалили троих (!) тренеров, и во втором тайме командой руководили администратор, врач и физиотерапевт, ггг. Зато у текстилей под конец матча вообще погнали с поля одного за другим троих игроков, так что встреча заканчивалась десять на восемь. Ничейка — справедливый итог нервной и качельной игры.

В общем, вполне удачный ГХ-вечер получился. Тем более, что очень возможно — это для нас последний футбол года. Пора на хоккей переключаться, да и всякими гандболами с баскетами не пренебрегать…

Реклама