Матч/Первое погружение

Автор репортажа: MagShop

VK_Crvena_zvezdaPrimorjeВодное поло
29.10.2014
Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд
Белград. Крытый бассейн «Ташмайдан»
Зрителей: 1.000 (вместимость: 2.000)
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – «Приморье» (Риека, Хорватия) 11:14 

Вслед за футбольным матчем, наш утренний поход «на рынок» продолжился матчем ватерпольным. Вот уж неожиданность, так неожиданность! Признаться, давно хотел посмотреть его воочию, тем более в Сербии, где водное поло почти что национальный вид спорта, вокруг которого порой кипят нешуточные страсти, в том числе на трибунах.

Когда мы подходили к бассейну «Ташмайдан» (об истории этого спорткомплекса я рассказывал ранее тут), на улице уже стемнело. Все окрестные кафе и бары были заполнены звездашами разного возраста, которые мирно выпивали в своих компаниях. На прилегающих улицах дежурила жандармерия, дабы предотвратить любую чрезвычайную ситуацию, ведь только что закончился домашний матч футбольного «Партизана» и черно-белые могли выкинуть все, что угодно в адрес своего ненавистного врага.

Перед входом в зал высокая ступенька, как будто заходишь не через дверь, а лезешь в окно. Отгадайте, что запретили пронести и изъяли на входе? Жевательную резинку! Ну ладно, подумали мы, наверное от нее забиваются какие-то там фильтры. Первое, что бьет прямо в нос при входе в бассейн — стойкий запах хлорки. В помещении жарко, потому куртки долой.
Трибуна в бассейне одна, в правой ее части обычно располагается «Делиjе», слева все остальные. Сегодня активных фанатов мало, совсем не так, как бывало прежде на решающих матчах, и в целом зал забит только наполовину. Наш друг Зоран — звездаш со стажем, подсказывает, что причин тому несколько. Во-первых, команда у «Звезды» сейчас молодая и не такая сильная, как прежде. В конце прошлого сезона она здорово обновилась, поэтому шансов в двухматчевом противостоянии с сильной дружиной из Хорватии у его команды немного. Во-вторых, стадия турнира — всего лишь квалификационный раунд, очень странное по мнению Зорана решение, загнать его клуб в отборочный раунд, когда тот является действующим чемпионом своей страны и победителем Лиги Чемпионов 2012/13. В пример приводится «Партизан», который по итогам последнего чемпионата Сербии был только третьим, но он, минуя квалификацию, получил гарантированное место в основной сетке. «Гробовщикам» есть чем парировать. Те, сегодня же, отправляясь на свой футбольный матч в чемпионате с ОФК, встретили фанатов «Звезды» ехавших с уже окончившегося матча кубка с «Радом», и погнали их. Один фанат «Звезды» госпитализирован. И поэтому, по версии черно-белых, «Звезды» было так мало на ватерполо.
Вы поняли, да? Это все оно, вечное противостояние «Звезды» и «Партизана», и вид спорта в этой войне не имеет никакого значения.

В правилах игры разбирались по ходу поединка. Игра состоит из 4 таймов по 8 минут чистого времени каждый. Одновременно от каждой команды в игре принимают участие семь человек — шесть полевых игроков и голкипер. Количество замен не ограничено. На атаку командам отводится 30 секунд, после чего, если не успели, мяч переходит к сопернику. Есть нарушения, некоторые из которых караются удалением… Как и в футболе, есть мальчики подающие мячи. За левыми воротами, ближе к которым были мы, мячи подавал толстяк и доходяга.

С самого начала игра у «Звезды» не заладилась. Она была в роли догоняющей команды весь матч и однажды, при счете 8:8, им удалось сравняться с хорватами. С этим сиюминутным успехом зал воспрянул духом и значительно усилил свою поддержку. Какое-то не слишком продолжительное время, это было действительно круто. На мгновение я даже представил, как это может быть во время, например, решающего матча в чемпионате страны, между…, ну да, конечно…, вечными соперниками «Звездой» и «Партизаном». Но вскоре «Приморье» снова вышло вперед и все сошло на нет.

Интересно, познавательно, но совершенно не питательно, ведь до рынка в этот день мы так и не дошли…

Реклама