Матч/Люберецкий футбол

Автор репортажа: Sebastian Perreira

Логотип_футбольного_клуба_Люберцыlogo_sport_olimpicФутбол
27.10.2014
 Чемпионат России
Третий дивизион, зона «Московская область»

Люберцы. Стадион «Торпедо»
 Зрителей: 40 (вместимость 3.000)
 «Торпедо» (Люберецкий район) — «Олимпик» (Мытищи) 1:2

Просматривая сайт ФФМО я увидел, что в понедельник будет проходить матч в Люберцах. Там я еще не бывал, тем более на футболе. Написав сообщение коллеге по граундхоппингу крыловцу, я узнал, что он вроде как тоже планирует этот матч посетить. Но в итоге у него не получилось выбраться . Я же достаточно быстро доехав до Выхино, сел в электричку и за 8 минут добрался до Люберец.

Теперь немного о том чем известен город. Именно здесь возникло такое молодежное течение как любера. Движение люберов возникло в конце 1970-х годов, когда люберецкая молодежь из территориальных групп начала постепенно объединяться в единую общность. Подоплекой к тому стало развитие и распространение культуризма, сплотившее ранее разрозненные группы на базе увлечения спортом. 20 апреля 1982 года на Пушкинской площади произошло первое массовое столкновение люберов с московскими неофашистами, закончившееся рукоприкладством. После этого инцидента движение люберецкой молодежи приобрело также антифашистскую и патриотическую направленность. Уже в 1990-е годы город напоминал древнюю Спарту по культу силы и жестокости. На территории города действовал ряд преступных группировок, среди которых одна из сильнейших и авторитетных в московском регионе «Люберецкая ОПГ», у истоков которой стояли представители молодежного движения любера. В те годы город снискал себе славу столицы криминального мира в Подмосковье наряду с Солнцево, Балашихой и Долгопрудным. Но это уже, как говорится, дела давно минувших лет. 

Немного поплутав в поисках стадиона я его нашел, благо он находится недалеко от железнодорожной станции. Люберецкое «Торпедо» команда с большой историей, но скромными достижениями. Клуб был основан в далеком 1937 году. Лучшее достижение в первенстве России — 6 место в 4 зоне второй лиги в 1993 году. Стадион «Торпедо» находится где-то посередине Октябрьского проспекта, проходящего через весь город. Ему — стадиону, более ста лет, он построен в 1912 году. На территории стадиона раньше находился Храм Преображения Господня, построенный дьяком Иваном Грязновым. Храм существовал до 1936 года.

1964-год.-Единственная-на-тот-момент-трибуна-стадиона-лТруд¬-

1965-стадион-Труд

Ну а теперь о самом футболе. На входе стоят 3 полицейских, без каких-либо вопросов прохожу на стадион. Кроме меня минут за 20 до начала матча присутствовал еще один человек. Кстати, он тоже сфотографировал поле, после чего расположился с ноутбуком на трибуне. Уже перед началом матча люди подтянулись к футболу. На матче, как я понял было местное ТВ. Были также фотографы. Фанатов не было. Видимо сказалось раннее начало матча и то, что игра проходила в будний день. В этом матче мои симпатии находились на стороне футболистов из Люберец. Но, к сожалению, они уступили в этой игре.

Реклама