Матч/Для галочки

Автор репортажа: MagShop

Mladi proleter_BelgradeFK_SremcicaФутбол
01.10.2014
Кубок Белграда. Первый раунд
Белград. Спортивный центр «Инге»
Зрителей: 50 (вместимость: 1.000)
«Млади пролетер» (Белград) – ФК «Сремчица» 2:3

Откровенно говоря, этот стадион я пробивал для галочки. А все потому, что был уже тут несколькими неделями ранее и облазил весь спортивный центр «Инге» вдоль и поперек в тех местах, где это было доступно. Да и матч начального раунда кубка Белграда с аудиторией в несколько десятков зрителей интересным событием быть вряд ли может. Однако «Инге» имеет весьма остросюжетную историю своего возникновения в том виде, в котором стоит сейчас. Многое в ней наверняка неизвестно, но кое-что я все-таки знаю… 

Известно, что строился «Инге» не на пустом месте, но все-таки на средства Желько Ражнатовича по прозвищу Аркан. Тем самым новый хозяин намеревался расширить структуру футбольного клуба «Обилич», которым он к тому времени уже владел, пополнив его центром для подготовки молодых футболистов. Тогда же «Инге» стал домом для команды «Млади Обилич», прекратившей свое существование в 2005 году, уже после убийства Аркана. Но, кажется, методы которыми команданте завладел этой территорией были не такими благородными, как его помыслы. В былые времена вокруг этого места шла настоящая война имевшая большой резонанс в сербской прессе. Дело в том, что по многочисленным утверждениям прежнего владельца «Млади пролетер» Александра Оларевича и членов его семьи, которая владела имуществом и клубом всю его историю, Аркан силой прибрал к рукам то, на что не имел никаких прав.
Битва
за «Инге» началась в 1997 году. В конце концов, по заявлениям потерпевшего, в 1999 году Аркан лично приставил пистолет к его голове и заставил переписать футбольное имение «Млади пролетер» на свое имя, а также изменить название клуба на «Млади Обилич».
Война с семьей Ражнатович за «Инге» продолжилась и после смерти Аркана, теперь уже с его вдовой Светланой, популярной сербской поп-певицой, более известной под псевдонимом Цеца, но сохранить за собой право владеть спорткомплексом и командой ей не удалось. Они вернулись прежним владельцам и сейчас, насколько я понимаю, все обстоит именно так, в деле в духе наших криминальных 90-х поставлена точка.

Сегодня на территории функционируют: основное и тренировочное футбольное поле с натуральным газоном, трибуна с пластиковыми сиденьями на примерно 1.000 зрителей и несколько недостроенных или достроенных, но заброшенных объектов, некоторые из которых могут быть использованы, но в этом, видимо, нет необходимости. 

«Млади пролетер» выступает в группе «Б» Междуопштинской лиги Белграда, это одно из подразделений 5-го уровня чемпионата Сербии, играет команда ни шатко ни валко, идет на 4-м месте среди восьми команд-участниц. «Сремчица» играет на уровень выше, поэтому в ее победе я не сомневался. Тем удивительней был стартовый напор хозяев, которые повели в счете и затем удвоив превосходство создали еще несколько стопроцентных голевых моментов, которые тут же разбазарили. Медленно, но верно перехватив инициативу, на счет раз, два и три, гости легко выиграли матч на опыте и прошли в следующую стадию кубка.

Что касается фанатского следа, то найти его удалось только у гостей. Их группа называлась «Курцоглу Фамилија» и, судя по дате, чаще всего идущей вкупе с названием, была основана в 1995 году. След их интернет-активности оборвался в 2011 году, и, что немаловажно, тогда клуб имел сине-белые цвета, сейчас же они красно-белые. Попробую теперь сгонять в Сремчицу и посмотреть, осталось что-то от их грядки хотя бы дома или нет.

Фото с матча решил не добавлять в репортаж вовсе. Делать их не было интереса, а то, что было сделано, ничуть не лучше тех кадров, что я отснял ранее.

Позади остался шестой день марафона. Продолжение следует…

Реклама