Матч/На плаву

Автор репортажа: MagShop

Radnicki_ObrenovacTeleoptik_ZemunФутбол
29.09.2014
Чемпионат Сербии
Сербская лига, группа «Белград»
Обреновац. Стадион «Раднички» — запасное поле
Зрителей: 130 (трибун нет)
«Раднички» (Обреновац) — «Телеоптик» (Земун) 0:4

Разочарование, понять которое можно, но обо всем по порядку…
Четвертый день к ряду я не был обделен футболом. На понедельник было назначено достаточное количество матчей из которых можно было выбирать. Черт меня дернул поехать в Обреновац — город, наиболее пострадавший от майского наводнения в Сербии, о котором, наверняка, все знают. Он, как сотни других городов и деревень ушел под воду всего за несколько часов. Можно себе представить, какого размаха достигла трагедия, унесшая немало человеческих жизней, если даже стадион и его трибуны были погружены под воду почти полностью. 

poplavljeni_stadion_fk_radnicki

Собственно говоря, именно по этой причине, игра не могла состояться на главной арене — стадионе «Раднички», которая пребывает фактически в заброшенном состоянии. Но я этого, откровенно говоря, не знал. Горожанам, дома которых все еще разрушены или не пригодны для жилья из-за сырости и паразитов, сейчас совсем не до футбола и восстановление стадиона отнюдь не первостепенная задача.

Стадион «Раднички» находится на окраине города, при въезде в него со стороны Белграда. Автобусная остановка аккурат напротив. Он был построен в 2001 году, вместимость — около 7.000 зрителей. Издалека стадион напоминает строящийся объект (таким и есть, его строительство не было закончено), например склад, завешенный рекламными баннерами со стороны магистрали. Подойдя ближе я узнал в нем стадион, но обшарпанным стенам, холодному бетону и уродливой действительности вокруг, не удавалось пробудить во мне аппетит.
Территория вокруг стадиона не имела ни малейшего намека на благоустроенность. Справа от него, на большом не освоенном пустыре, раскинулся и уже сворачивал свои манатки бродячий цирк-шапито. Цирк, как говорится, уехал, а клоуны остались… Нам пришлось лавировать между цирковых пожитков, обходя законсервированный стадион, пробираясь к его малому (запасному) полю.

Известно, что футбольный клуб «Раднички» был основан в 1927 году, но чего он добился при царе Горохе — неизвестно. Наивысшим достижением команды в новом тысячелетии является выступление в высшем дивизионе объединенного первенства клубов Сербии и Черногории в сезонах 2002/03 и 2003/04. На пути к этому «Раднички» легко выиграли третий и второй дивизионы, заняв в обоих первые позиции. Очевидно, тогда у них водились деньги и строительство стадиона можно связать с волной успеха той команды и амбиций ее покровителей. 

Вход на матч был бесплатным, при этом на выбор предлагалось две «трибуны» откуда можно было наблюдать за поединком. Одна — перила и пространство для того, чтобы облокотившись на нее стоять вдоль одной из бровок. За полем с этой стороны протекает небольшая речушка. Частенько улетавший в нее мяч приходилось вылавливать сачком. Вторая — летняя веранда ресторана, откуда было не так хорошо видно поле, но комфорт в определенной степени присутствовал. Я выбрал оба варианта, испробовав их по очереди…
Честно говоря, это было совсем не тем на что я рассчитывал. Да, были люди, которые смотрели футбол, сопереживали своим игрокам, иногда даже эмоционально, хотя повода для этого ввиду разгрома команды из Обреновца почти не было. Но одновременно с тем, большая часть публики пила кофе, вино и пиво, и обращали внимание на поле от случая к случаю, приподнимаясь со своих стульев во втором-третьем ряду, чтобы увидеть хоть что-то.

Малая арена стадиона была бы ничем не примечательной, если бы не административное здание, выкрашенное в красно-белые цвета клуба, с большой надписью «FK Radnicki-Obrenovac» на всю его длину. После матча я увидел на его стене памятную табличку, посвященную легенде сербского футбола Боривоје «Бора» Костић, родившегося в Обреновце и начинавшего свой путь в молодежной команде «Раднички». На протяжении своей блестящей карьеры он выступал за «Црвену Звезду», итальянскую «Виченцу», американский «Сент-Луис Старз» и, конечно, за сборную Югославии. За 14 лет проведенных в составе «Звезды» он провел 580 матчей, забил 539 голов, выиграл 7 чемпионских титулов и 3 кубка страны. Только в чемпионате он сыграл 258 матчей и забил 158 мячей. Со сборной Югославии, капитаном которой был, он становился вице-чемпионом Европы 1960 года и чемпионом Олимпийских игр 1960-го. Классно, что память о подобных игроках хранят теперешние стадионы, это в них — в стадионы, вселяет душу, придает значимости.

«Телеоптик», который имеет тесные связи с белградским «Партизаном», обкатывая молодежь черно-белых, не оставил от соперника камня на камне. Я уже видел игру этой команды в текущем сезоне (матч кубка Сербии «Семендрия-1924» — «Телеоптик»), и тогда, несмотря на поражение по пенальти, футболисты из Земуна выглядели очень неплохо. К слову, в своем дивизионе они вторые, после земляков из ФК «Земуна». Игроки «Телеоптика» молоды, быстры, техничны…

Фанаты? Похоже, что Gusteri (что значит «Ящерицы») — фанаты «Телеоптика», чья группа была основана в 1989 году, больше не существуют. След их активности я потерял в 2008 году, когда те на одном из матчей с локальным размахом отметили свой 19-й День рождения. Неужели все вот так и закончилось, не дотянув совсем чуть-чуть до юбилея? Не близость ли с «Партизаном», происхождение и временные рамки которой мне неизвестны, тому виной? Надеюсь, что ответы на эти вопросы я когда-нибудь получу продолжая исследовать фан-сцену Сербии. Что до Обреновца, то «Раднички» никогда не имели своей мало-мальски серьезной группировки, посему и говорить не о чем.

Я уезжал из Обреновца с чувством какой-то незавершенности начатого и это, безусловно, повод вернуться сюда вновь, с надеждой на восстановление основной арены и матча в ее стенах. Цирк-шапито к тому времени полностью собрал себя и уехал в неизвестном нам направлении. Это был четвертый день в пути и завтра нас, подобно бродячим артистам, ждал новый город, новое представление и новая публика. Увидимся на футболе! 

Расстояние:
Белград — Обреновац: 33 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Обреновац: 300 динар.

Реклама