Матч/Книга, как стимул

Автор репортажа: MagShop

Hajduk_BeskaIndeks_Novi SadФутбол
28.09.2014
 Чемпионат Сербии
Зональная лига, зона «Новосадска-Сремска»

Бешка. Стадион «Хайдук»
Зрителей: 140 (вместимость: 300)
«Хайдук» (Бешка) — «Индекс» (Нови-Сад) 0:3

Третий день марафона легкий на подъем. Утро воскресенья было ознаменовано хорошей погодой и нехорошим событием в жизни Белграда — парадом пидеров. В рамках обеспечения безопасности радужной колонне, значительное количество центральных улиц города оказались перекрыты усиленными отрядами полиции, были задействованы даже бронемашины, что частично парализовало работу общественного транспорта. Этот конфуз заставил двигаться к железнодорожному вокзалу окольными путями пешком, рискуя опоздать на электричку и не попасть в Бешку.

IMG_9360

Бешка — село с населением около 6.000 человек в общине Инджия, и это следующая остановка после Старой Пазовы, где я смотрел матч вчера. Почему поехал именно сюда? Дело в том, что накануне вечером я извлек из всемирной паутины книгу об истории «Хайдука», пройдясь по нескольким главам которой и посмотрев старые фото, понял, что побывать на матче этой команды можно и даже нужно, а если повезет, то непременно раздобыть себе печатный экземпляр этого издания, электронную версию которого предлагаю вашему вниманию (тут). Да и почему нет? Ведь это снова 4-я лига, а значит выезд будет обеспечен как минимум двумя компонентами: сельским колоритом и романтикой любительского футбола, а этого более чем достаточно.

Стадион в Бешке находится, как и подобает важному объекту в жизни села, на пересечении двух главных улиц, по соседству с православной церковью и Домом культуры. В старых источниках он так и назывался — «игралиште код Дома омладине» или «игралиште код Дома културе», что есть одно и тоже.

Karta_Hajduk_Beska

Покупаю билет и вместо того, чтобы пройти на трибуну, сворачиваю к админзданию, оформленному в клубных цветах, которое имеет памятную табличку, посвященную всем футболистам-спортсменам и спортивным работникам, павшим в народно-освободительной борьбе.

К моему появлению, почти все присутствующие уже собрались на трибуне. Контингент, как и днем ранее, от мала до велика. Много стариков, явно ветеранов «Хайдука». Мы присели с краю, возле одной из таких седовласых компаний. Двое пенсионеров в ней от случая к случаю тролили друг друга весь матч на предмет того, кто из них был круче футболист, обильно сдабривая спор ненормативными эпитетами. Когда те узнали, что я русский, спор разгорелся с новой силой на новую тему. Один из них был сербом и номинально любил русских, другой — шваб, то есть немец, и со слов серба не любил нашего брата. Впрочем в споре мы участия не принимали, потому что смотрели больше на поле, лишь изредка поглядывая по сторонам.

Активная поддержка со стороны хозяев отсутствовала, хотя окрестности стадиона изобиловали надписями Blue Force Beska. Кто такие понятия не имею, бессилен даже интернет. Фанатов «Индекса» не существует в принципе, но около 10-15 людей, обычных болел, приехали-таки из Нови-Сада поглазеть на своих. Понять, что это так и есть, можно было только тогда, когда «оранжевые» забивали гол и гости обозначали себя. Все остальное время они мирно соседствовали с общей массой людей, иногда переговариваясь и делясь мнением по спорным эпизодам с болельщиками «Хайдука».

Стоит признать, что это был самый «деревенский» матч моего сербского периода, в хорошем смысле этого слова. Блеяние парнокопытных за забором, свежий осенний воздух разбавленный запахом тлеющей листвы и навоза, отсутствие городской суеты и приветствие всех всеми — это то, что создает особенное настроение. Даже тот факт, что на матче не было полиции, а наличие стюардов было почти формальным, говорит о многом.

«Хайдук» крупно проиграл и по итогам этой игры обосновался на последней строчке турнирной таблицы 4-го дивизиона Сербии в «Новосадско-Сремской» зоне.

Жаль, только книгу мне купить так и не удалось. Я попытался, но ее автора в этот день на стадионе не было, а искать встречу на стороне не позволял график. Мы спешили уехать из Бешки, потому что завтра нас ждал новый выезд и нужно было экономить силы.

Расстояние:
Белград — Бешка: 55 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Бешка: 224 динара.

Реклама