Матч/Сложный выбор

Автор репортажа: MagShop

Jedinstvo_Stara PazovaFK_Borac_Novi_SadФутбол
27.09.2014
 Чемпионат Сербии
Зональная лига, зона «Новосадска-Сремска»

Стара Пазова. Стадион «Единство»
Зрителей: 130 (вместимость: 1.500)
 «Единство» (Стара Пазова) — «Борац» (Нови-Сад) 1:1

День второй, передо мной стоял сложный выбор. Из трех примерно одинаковых по уровню матчей, на подобных друг другу стадионах в городках, находящихся в радиусе 6-7 километров друг от друга, мне предстояло выбрать только один. С тем куда мы все-таки поедем я определился практически возле касс железнодорожного вокзала Белграда, взяв билет до городка Стара Пазова, который расположен в 35 километрах от сербской столицы и в 45-ти от Нови-Сада.

IMG_9188

О том, что не прогадал, понял сразу, как только приехал. Стара Пазова тихий и предельно уютный городок с населением около 20.000 жителей. Интересно, что большой их процент составляют словаки, которых к середине 20-го века было большинство. При этом старопазовские словаки не католической веры, как большинство их соотечественников, а протестантской, ставшие в какой-то момент адептами церкви Мартина Лютера из-за чего у себя на родине подверглись гонению. Этот факт надо понимать оставил свой след на архитектуре городка, что мы не могли не заметить.

Вдоволь насытившись прогулкой с большим запасом времени отправляемся на стадион. Для чего? Виной всему две вещи, которые идеальным образом сочетаются в околофутболе Сербии. Нет, не в том смысле, который придал используемому словосочетанию столь широкую известность. Я говорю о своей слабости к пиву и хорошей традиции сербов, как будто в обязательном порядке иметь на своих стадионах хоть какое-то подобие питейного заведения. Некоторые из них предельно просты, другие напротив, могут многое рассказать о командах и стадионах с которыми связаны. Стара Пазова — как раз тот случай, идеальное место — за столиком, стена рядом с которым увешана фотографиями, на которых запечатлена история местной команды. Кстати и цены в таких местах не всегда, но чаще всего гораздо гуманнее, чем где-либо.

IMG_9240

IMG_9243

Даже удивительно, что при таком обилии ретро-снимков тут, в интернете нет ни шиша. Как чувствовал, что нужно самому заснять несколько кадров со стены так, чтобы после было удобно их вырезать и опубликовать, если понадобится. На них видно, что стадион «Единство» был почти таким, каким остается по сей день. Футбол в городе любили и на матчи ходили с удовольствием, забивая единственную трибуну стадиона до отказа.

Времена изменились. На сегодняшнем матче людей было очень мало и большинство из них подтягивались на трибуну, так всегда случается в маленьких городках, к началу матча, а то и после стартового свистка, когда тот уже шел. Раньше тут попросту нечего делать…   

Karta_Jedinstvo_Stara Pazova

Люд самый обычный и разношерстный: старички, мужички, молодежь кое-какая, но никаких фанатов. Народ, конечно, переживал за своих, но вяло, на что со стороны было смотреть неинтересно. Десяток мужиков приехал из Нови-Сада и болел за «Борац». Один из них исполнял в весьма колоритом головном уборе — сербской шубаре. Они много ругались в адрес судей, энергично при этом жестикулируя, а однажды, даже пытались дать леща боковому, но все обошлось. Впрочем, агрессии во всем этом было минимум, больше глума…
А вот сам стадион, несмотря на всю внешнюю простоту, понравился. Мне довелось прогуляться по нему до матча, пройтись вокруг, заглянуть за кулисы административного здания. Он имеет два входа со стороны улицы и возле каждого есть афиша! С одной стороны расположены: кафе, вход на трибуну и офис местного футбольного союза. С другой стороны находится служебный вход, он ведет на беговую дорожку к раздевалкам и офису футбольного клуба «Единство». Хотя офис — громко сказано, это всего-навсего комнатка в простеньком одноэтажном здании. Впрочем, здание колоритное, выкрашенное в клубные цвета команды с эмблемой на фасаде.
Трибуна стадиона на глазок имеет около полутора тысяч пластиковых сидений синего и белого цвета, которые вместе образуют надпись с названием клуба/стадиона. Центральная часть трибуны накрыта козырьком, хочешь на солнце загорай, хочешь прячься в тень.
Кроме всего прочего на стадионе есть табло, функции которого условны, ввиду условности самого табло. Есть кран с водичкой, флагштоки, на которых флаг Сербии почему-то повис в перевернутом виде, коробка с небольшой трибуной для игры, например, в мини-футбол или баскетбол. Почти все это содержится в хорошем состоянии, за всем присматривают.
И это был как раз тот случай, когда впечатления от самой поездки и увиденного стадиона, перевешивали чашу весов, на которую легла атмосфера вокруг матча и сама игра. Так тоже бывает!

После игры мы еще чуток посидели в баре при стадионе, а когда собирались домой, прихватили с собой афишу прошедшего матча, чтобы лет через 20, достать ее из пыльного чулана и вспомнить об этом выезде, о том, как когда-то мы жили в Сербии. 

Второй день марафона позади и на завтра у нас уже был выбран матч. Продолжение следует…

Расстояние:
Белград — Стара Пазова: 35 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Стара Пазова: 160 динар. 

Реклама