Матч/Начало положено!

Автор репортажа: Павел
Фото: И., Павел

HJKФутбол
28.09.2014
Чемпионат Финляндии. Kakkonen

Хельсинки. Sonera Stadium
Зрителей: 60

Klubi 04 (Хельсинки) — EIF (Расеборг) 1:1

Опишу-ка я все в духе старых фанзинов 🙂 Кому неинтересно, может сразу читать про ГХ.

Предыстория.
В одной из своих ГХ-поездок я познакомился с парнем из местного движа. Именно с ним мы и решили сгонять вдвоем в Хельсинки, параллельно зацепив там мяч. Мы, конечно, изучали календарь, но нормальные игры были либо в местах, в которые хрен доберешься из Питера в нужное время, либо же неинтересны. Поэтому решено было тупо ехать в столицу 🙂 Тем более, у И. это была вообще первая поездка за границу и первый опыт зарубежного ГХ (с чем я его и поздравляю!) Так что нужно было соблюсти и туристическую составляющую (пофоткаться там, магнитики, все дела). И вот вечером у Московского вокзала мы грузимся в маршрутку и мчим в сторону границы. Мафия на гастролях 🙂

История.
Хельсинки встретили нас морозным утром. Скажу прямо, что в пять утра там делать нех. Куча негров, кругом груды мусора (не везде, но в центре — много), непонятные бабы, бухая молодежь. Удалось даже двух голубков встретить. В общем, решаем уйти от этого мини-Гамбурга на набережную. А вот там было чистенько и красиво.

01

Пофоткав красивые виды, забежав в «Сабвэй» и перекусив, движемся в сторону Олимпийского стадиона. Тем временем погодка стала налаживаться. Выглянуло солнце, и все засияло новыми красками. Пробив стадион методом перелезания через ограду, решаем на нем же посетить смотровую площадку. Хотели пройти на дурачка, но бдительный охранник (который, кстати, еще в первый мой визит не пустил меня внутрь стадиона) потребовал четыре евро. Поднявшись наверх, мы вдоволь пофоткались. Вид открывался потрясающий. Чаша стадиона и весь город — как на ладони. Также можно было увидеть и стадион Sonera (названный так по бренду сотового оператора) — домашнюю арену HJK-a, на которой и предстояла игра, которую мы пробивали. В общем, если будете в Хельсинки — не пожалейте четырех евро, сходите обязательно.

Подходило время игры, и мы решили потихоньку выдвигаться. По дороге к стадиону встречаем паренька с розой HJK-a. Я с ним чутка поговорил, как мог, про их шансы в Лиге Европы, про посещаемость и про их фанатье. Паренек мне сказал, что шансы у команды малы, слабый подбор игроков. Еще сказал, что на играх бывает полный стадион, но очень редко. В 2012 году стад был битком на какой-то из игр (я уже забыл, с кем именно). Фанатье есть, имеется даже своя группа. Делают перфомансы и изредка жгут. Есть, видать, с этим проблемы и в Финляндии. Больше он толком ничего не сказал, ввиду, наверное, своего возраста — на вид ему было лет четырнадцать.
Подойдя к стадиону, встретили его друзей. Один из них был очень колоритный. Какой-то мулат в клетчатой рубашке в подтягах, в джинсах с подворотом и в мартенсах. Красных. Сомневаюсь, что был он правых взглядов, так как на кинутую мной ему зигу он смотрел, как на живого Ленина 🙂 Кстати, этих парней мы на матче так и не увидели 🙂 Потом хотели попасть в фан-шоп HJK-a, который находится прямо на территории стадиона, но он, как всегда, был закрыт. Но в перерыве удача оказалась на нашей стороне. Об этом чуть позже.

На стадион мы попали не с главного входа, а через открытый забор, который вел прямо на поле. Нам повезло, так как там играли какие-то детские команды, и проход был открыт. Затесавшись среди родителей, мы стали ждать основного матча, параллельно клеили стикеры. Кстати, в окрестностях стадиона была замечена куча левых стиков, в том числе и «Санкт-Паули», кои мы заклеивали более правильными 🙂 Вскоре родители со своими детьми покинули чашу, мы же остались (вдвоем на всем стадионе) ждать игру. Было смешно, так как стюард закрыл ворота, через которые мы вошли. Мы все думали, выгонит он нас или нет. В результате не выгнал. Так мы и дождались выхода команд.

Сам ГХ.
Для начала расскажу все, что я знаю про встречавшиеся клубы. Собственно, Klubi 04 представляет собой фарм-клуб HJK-a. Основан он был в 2004 году, а больше я ничего не знаю 🙂 Про второй клуб инфы еще меньше. Но, думаю, заинтересовавшимся помогут вот эти ресурсы: hjka.net и ekenasif.fi/fotboll. Оба клуба выступают в третьем по значимости дивизионе Финляндии. В общем-то, скукота в плане фанатов, хотя даже во втором дивизионе у некоторых клубов все-таки есть свое фанатье. Ну, а сказать, что второй дивизион скучен в плане футбола, значит ошибиться. В чем мы, собственно, сами и убедились. Сели мы на солнечную сторону трибун прямо по центру поля. Рядом с нами собралось человек 60 зрителей. В основном, уже взрослые люди, молодежи мало. Я ожидал, если честно, большего количества народа, все-таки выходной день. Ну да бог с ним. У стадиона продавали сосиски по 2 еврака и местное пиво, но в чашу проходить с этим было нельзя. Поэтому колоритную фотку сделать не удалось. Также были замечены программки, которые, как я понял, просто раздавались. Представляли они собой простые листы из-под ксерокса с составами команд и краткой информацией. Попросил сфоткать у мужчины программку — он мне ее любезно и отдал.

Начался матч, и с первых же минут преимущество оказалось у хозяев. Гимна Финляндии перед выходом команд не было, а до игры играла всякая европейская попса. Еще запомнилось, что вратарь EIF-а играл в кепке. Мы его сразу окрестили Яшиным. Также были и темнокожие игроки, как у тех, так и у других. Ну чистые финны, по ходу! В первом тайме обе команды имели возможности забить. Нарушений особо не было, да и судья не жестил. У HJK-а был хороший момент со штрафного, но мяч просвистел рядом с девяткой. А под конец тайма EIF упустил стопроцентный шанс забить. После подачи углового вратарь отбил мяч, и игроку оставалось лишь сильным ударом послать его в ворота. Но он послал мяч не по адресу… а мы послали игрока, куда надо, и пошли в перерыве в магазин (за перекусом) и посмотреть, не открыли ли фан-шоп. Из магазина мы вернулись на 55-й минуте и немного офигели. На табло уже был счет 1:1! Епрст, просмотрели два гола. Ну да ладно, зато у нас теперь есть два значка HJK-a. А удалось их купить чудом. Я заприметил, как в фан-шоп входит девушка. Ну, мы, естественно, бегом за ней. Она зашла, я стучу в дверь, она открывает и говорит: «Клоузед». На что я ей сообщаю, что нам нужно только два значка. Она их выносит, я плачу ей деньги, и мы уходим, довольные и счастливые. Фартануло.
Второй тайм проходил в не менее интересном ключе. Вратарь EIF-а местами показывал такие чудеса, что, если бы не он, счет, думаю, был бы 3:1 минимум. Но взятие ворот нам с И. так и не удалось увидеть. Но мы нисколько не расстроились. В целом же матч очень запомнился. Теперь охота посмотреть игру уже финской высшей лиги, а еще лучше — HJK-а в Лиге Европы.

Ну, а мы покинули стадион и, не спеша, пошли к центру города. Так и закончился наш вояж в Хельсинки и наш еврограундхоппинг. Для кого-то первый. Но уж точно знаю, не последний 😉

Реклама