Матч/У нас тут свой марафон

Автор репортажа: MagShop

Zeleznik_Lasta_BelgradeFK_ZemunФутбол
 26.09.2014
 Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Белград»
Белград. Стадион «Железник»
 Зрителей: 200 (вместимость: 7.000)
«Железник-Ласта» (Белград) – ФК «Земун» 1:1

Этим пятничным матчем я начал серию, которая была призвана стать рекордной в моих стадионных путешествиях. Для чего, спросите вы? Отвечу, что забавы ради. Давно хотел пройти дистанцию недельного марафона, суть которого заключается в том, чтобы смотреть футбол вживую 7 дней подряд на 7 разных и при этом новых для меня стадионах. Но так ли это легко, к тому же с женой? Гы-ы…
Первый же день марафона привел нас в белградский район Железник. Мой интерес именно к этому матчу был вызван сразу двумя вещами: местным стадионом, который по данным официальных источниках вмещает 7.000 зрителей, и фанатами «Земуна» — моими фаворитами на локальной фан-сцене Белграда.

Karta_Zeleznik_Lasta_Belgrade

Билет на матч — шедевр дизайнера! Правая и левая часть отрывные, «откуси» их на входе и попробуй угадай кто, где, когда и с кем. 

Стадион удивил. Он был построен в чистом поле (таковым и остается, то есть вокруг него нет нихрена!) в 70-х годах прошлого столетия, когда Белград боролся за право проведения Олимпиады. В рамках подготовки города к столь знаменательному событию, в районе Железник планировалось развернуть Олимпийскую деревню, там где ничего никогда не было кроме пустырей и виноградников. Белград остался с носом, Железник со стадионом на 8.500 мест.
Главная трибуна стадиона — зрительский плацдарм «одетый» в пластиковые сидения и накрытый металлическим корпусом. Не слишком аккуратно, зато практично и весьма эффективно в борьбе с дождем, что оказалось особенно актуально именно сегодня. Трибуна напротив осталась точно такой, какой была 40 лет назад. Она дугообразная, бетонная, почти заброшенная. При этом вместе они совершенно не сочетаются. По меньшей мере местный болельщик предпочитает обходить ее стороной, поэтому сюда, чтобы не ломать голову, определяют гостей. Вот если бы был осуществлен план по его реконструкции с рабочим названием Mali Poljud, все было бы ого-го как! Как именно? Предполагалось, что стадион, на основе уже имеющихся трибун, был бы достроен до неузнаваемости и имел бы четыре крытые трибуны, современное тренировочное поле, четыре теннисных корта, аквапарк и благоустроенную территорию вокруг этого комплекса…

Сейчас «Железник» играет в третьем дивизионе и фанаты гостей — большая редкость, но в конце 90-х — начале 2000-х, когда он выступал в высшей лиге страны, представители фанатской элиты Сербии были тут частыми гостями. В те золотые для команды времена, она сперва стала бронзовым призером чемпионата Сербии и Черногории, выиграв затем кубок. Благодаря бронзовым медалям национального чемпионата (2003/04) клуб получил право на участие в Кубке УЕФА. «Железник» дебютировал в турнире 12 августа 2004-го домашним матчем против румынской «Стяуа», закончившимся поражением белградской команды со счетом 2:4. В ответном поединке «Железник» праздновал победу со счетом 2:1, но по сумме двух матчей дальше прошла «Стяуа». История той команды закончилась в 2005 году весьма печальным образом. После триумфа в кубке Сербии и Черногории, в финале которого была повержена сама «Црвена Звезда», клуб прекратил свое существование, объединившись с другим белградским клубом «Вождовац».
Возродившись «Железник», сейчас с приставкой «Ласта», начал, как водится, с самых низов. Ему сходу удалось выиграть 5-й дивизион (Prva Beogradska liga), с которого команда начала писать историю заново в сезоне 2010/11. Окончив следующий сезон в 4-м дивизионе на второй строчке, «Железник» снова шагнул вверх, где рубится сейчас.

Фанаты «Земуна» начали прибывать со стартовым свистком. Сперва несколько человек, затем все остальные, в общей сложности около 60-70 человек в ненавязчивом сопровождении полиции. Показательно, что на трибуне Taurunum Boys были предоставлены сами себе, рядом не было никого. Но развешивать баннеры и шизить они почему-то начали не сразу, долго запрягая… К тому времени «Земун» — лидеры дивизиона, летели 0:1.
В то время, как земунцы распелись, противоположная трибуна тонула в шелухе от семечек. Если кто-то думает, что это бич только наших стадионов, то вынужден его разочаровать. А гляньте какой опасный вид у продавца семечек на «Железнике», кровь в жилах стынет от его взгляда.
Еще в прошлом году у «Железника» была небольшая и смешная банда Young Lions, созданная, по слухам, с подачи руководства команды за некие бонусы. Видел некоторые их фото, сброд должен я вам сказать, тот еще. Не удивительно, почему в этом году их уже нет.

Особенно хороши «Таурунум Бойз» были во втором тайме, когда начался жуткий ливень. Вымокнув до нитки они шизили в унисон на повышенных децибелах, используя достаточно разнообразный репертуар. Были розы на растяг, покачивания вправо-влево…, был даже многими давно забытый «паровозик». Немудрено, что «Земун» сравнял счет под такой-то заряд эмоций от своих фанатов. Но большего, увы, по мокрому газону раскатать не получилось.

И напоследок небольшая справка тем кто захочет пробить матч «Земун» и не попасть впросак. Друзья «Таурунум Бойз»: «Црвени Ђаволи» — «Раднички» (Крагуевац) и некоторые группы, но не все фанаты «Ираклиса» (Салоники). Враги: «Фирма» — «Войводина» (Нови-Сад) и «Плава Унија» — ОФК (Белград). В одном из прошлых репортажей я писал о реакции «Варваров» из Подгорицы на непрошеных гостей из России на их трибуне. У «Таурунум Бойз» на этот счет точно такое же мнение: «Каждый русский может свободно приехать в Земун вне зависимости от того, за какой клуб он болеет, прийти на стадион, выпить пива с чем-то из ТБ и посмотреть матч с центральной трибуны, но далеко не каждый может попасть на фанатский вираж».

Ну а мы с женой в спешном порядке валим домой, потому что завтра марафон будет продолжен. Нам предстоит сделать выбор, куда поехать, высушить одежду и обувь, выспаться в конце-концов. 

Реклама