Матч/Нехороший парадокс

Автор репортажа: MagShop

Vozdovac_BelgradeSloga_KraljevoФутбол
24.09.2014
Кубок Сербии. 1/16 финала
Белград. Стадион «Вождовац»
Зрителей: 400 (вместимость: 5.000)
«Вождовац» (Белград) — «Слога» (Кральево) 3:2

Наверняка все слышали о сербском чудо-стадионе расположенном на крыше торгового центра. Нет? Тогда прямо сейчас вы отправитесь на него вслед за мной, смотреть матч 1/16 кубка Сербии, в котором хозяева арены — белградский «Вождовац», принимал «Слогу» из Кральево. Интересно, что на момент начала строительства «Вождовац» играл лишь в третьей по значимости лиге Сербии, сейчас это клуб Суперлиги. И поначалу ожидалось, что арена откроется в марте 2012, потом в сентябре к столетию клуба, потом в марте 2013, но всевозможные разрешения были получены и арену открыли только 31 августа 2013 года, то есть чуть больше года назад.

Выйдя из автобуса я сразу узрел его, но тут же смутился, представляя все в целом несколько иначе, в первую очередь больше и выше. Меня предупреждали, что стадион имеет необычные, может быть даже странные входы, поэтому я сразу направился в район подземной стоянки, где спросил стюардов куда мне следует идти дальше, чтобы попасть на трибуну. Оказалось, что каждая из них имеет отдельные входы, которые не связаны между собой и отчасти с торговым центром. В частности вход на центральную трибуну, а кроме фанатской заворотки была открыта только она, представляет собой почти отдельно стоящую башню. Несколько этажей по узкой и безынтересной лестнице и вы наверху. Вход бесплатный, проходите и присаживайтесь…

Первое впечатление от увиденного — восторг! Здорово и необычно осознавать, что находишься на стадионе, расположенном на крыше торгового центра. А ведь это, учитывая застройку здешнего района, самое высокое здание в округе. Наконец-то я добрался и до тебя!

stadion_vozdovac01

Однако первые ощущения стали быстро улетучиваться, когда я начал рассматривать стадион внимательнее меняя дислокацию для большей объективности. В моем распоряжении была только одна — Центральная трибуна, и на ней количество плюсов в совокупности равнялись количеству минусов. На последних остановлюсь подробнее…
Первое — я выбрал не ахти какой матч, который собрал аудиторию в несколько сотен зрителей. Думаете рву на груди волосы? Не-а. Идиотский парадокс заключается в том, что матчи со «Звездой», «Партизаном» и заклятым врагом «Радом» — которые могут собрать полный стадион и создать нужную аховую атмосферу, решением Футбольного союза Сербии играть «на крыше» запрещено. Их «Вождовац» проводит на нейтральном поле стадиона «Обилич», что на мой взгляд является абсурдом при наличии своего нового современного стадиона. Что остается? А ничего… Все остальные матчи, как один, ну может быть совсем чуть-чуть лучше сегодняшнего, а в целом примерно одинаковые на вкус. Суперлигашные, конечно, чуть слаще, но сути кардинально они не меняют.
Второе —  искусственный газон. Не первый увиденный мной в Сербии, но извините, к хорошему быстро привыкаешь. Я, конечно, не знаю всех тонкостей вопроса, но мне кажется, что нынешние технологии вполне позволяют положить натуральный газон даже на крыше.
Третье — крутой наклон трибун и отсутствие каких-либо перил на лестницах для подстраховки, что достаточно опасно. Впрочем, это проблема многих других стадионов, этот не исключение. Я не страдаю боязнью высоты, но тут все иначе, эта незащищенность реально ощущается, оттого забравшись повыше начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке.
Четвертое — так называемые «мертвые» зоны. На центральной трибуне таковых масса. Одна находится на верхних рядах справа и слева от VIP-ложи, расположенной по центру трибуны. Сидя на этих местах, зрители как минимум двух секторов могут видеть только одну половину поля. Десяток других находится за каждым столбом, которые поддерживают металлоконструкции козырька над головами. Столбы массивные, руками их не обхватить.

Пока я устраивался поудобнее, футболисты абсолютного аутсайдера второлиговой «Слоги» до сих пор, а прошло уже восемь игр, не набравшей в чемпионате ни одного очка, удивили всех присутствующих открыв счет в матче. Случилось это на 13-ой минуте из-за несогласованных действий защитника и вратаря хозяев поля. После навеса с фланга мяч протиснувшись между ними упал прямо на ногу нападающему «Слоги», которому оставалось толкнуть его в пустые ворота. «Вождовац» долго мучился и на исходе первого тайма, разыграв комбинацию до верного, отыгрался, чему были рады 10 (только 10!) «Инвалидов» — ультрас-группы «Вождовца», которые не стали вывешивать даже баннер, не то что петь. Почему их было так мало я не знаю, но о том, что их будет не больше двух десятков, я был предупрежден лидером группы в телефонном разговоре накануне. Демарш или хочу хожу, хочу не хожу, это естественное состояние ультрас-группы «Вождовца» на сегодняшний день, непонятно.

Второй тайм начался с атак «Вождовца», но к очередному удивлению всех присутствующих, снова забила «Слога». Голевую атаку начал ее вратарь, выбив мяч на половину поля противника, где его подхватили нападающие «синих». К голу привела очередная еще более нелепая ошибка защитников. Неужели будет сенсация?  Не-а, видимо на классе «Вождовац» дожал «Слогу», которая закрылась у своих ворот играя на вынос, почем зря. Такая тактика не принесла им успеха и голы на 70 и 83 минутах поставили окончательную точку в этом матче.

Досмотрев матч до конца мы спустились в торговый центр, где купили себе теплые куртки, готовясь к предстоящей зимовке на Балканах. Этим же, в смысле шопингом, занимались игроки проигравшей команды, которых мы встречали то тут, то там. А если б они еще и выиграли… У-ух…, купили б еще и женам сапоги.

Реклама