Матч/Наша Смилка

Автор репортажа: MagShop

Фехтование
11.10.2014
Belgrade Trophy
Белград. Спортски центар «Вождовац»

Решил написать и вне очереди опубликовать небольшой очерк о сегодняшнем мероприятии для тех сил, которые с нетерпением ждали когда я наконец отвернусь и посмотрю в другую сторону от футбольного поля. Гы-ы… Шучу. Конечно, вряд ли кому-то есть до этого дело, но, тем не менее, свершилось. Неожиданно, но это был не баскетбол и водное поло — особенно популярные на Балканах и даже не хоккей или регби, а фехтование! Опа, ага… Повод — выступление в международном турнире Belgrade Trophy — одном из этапов Кубка Мира, нашей подруги, одной из лучших сербских фехтовальщиц — Смилки Родич.
Соревнование проходило в зале спортивного центра расположенного по соседству со стадионом футбольного клуба «Рад». Он был открыт в 1974 году, хозяин тут — гандбольный клуб «Партизан». 

Собственно говоря, прежде я видел фехтование только по ТВ, но в правила игры врубался. Знал, как начисляются очки, куда можно колоть, а куда нет и что каждый спортсмен имеет свою тактику и манеру ведения боя. У Смилки она была оборонительно-выжидающая. Она все время давала сопернику атаковать, отходя в свой угол почти до упора, как будто усыпляя его бдительность и потом, выждав подходящий момент, наносила победный удар. Так было в 1/8 финала, где она не оставила камня на камне от своей соотечественницы, легко одолев ее. Я искренне надеялся, что Смилка дойдет до финала и выиграет этот турнир, ради которого на день перенес свою поездку в Боснию и Герцеговину, но увы мы вылетели в 1/4 финала. Очень напряженный бой с румынской спортсменкой шел один в один. При большом количестве обоюдных уколов, Смилка все время была в роли догоняющей и когда счет стал 14:14 не хватило самую малость, не повезло. 

Интересный спорт, азартный, особенно если переживаешь за кого-то конкретно. Хороший опыт… 

Реклама