Матч/Хронический геморрой лечите сами

Автор репортажа: MagShop

FK_Mladost_Podgorica_logo_(2011-on)Zeta_GolubovciФутбол
21.09.2014
Чемпионат Черногории. Telekom 1.CFL
Подгорица. Trening kamp Mladost
Зрителей: 500 (вместимость: 600)
«Младость» (Подгорица) – «Зета» (Голубовцы) 3:1

Последний матч в Черногории и снова не без курьезов. Первоначальный план состоял из посещения матча столичного «Забьело» — районной команды второго дивизиона у которой есть своя ультрас-группа. Я приехал в Подгорицу, дошел до искомого стадиона, но внутрь, по решению гребанного Футбольного союза Черногории, попасть не смог. Те, оказывается, наказали «Забьело» и обязали тех этот и сколько-то еще матчей провести без публики, в том числе без журналистов (!). Где это слыхано? Ладно, с-суки, сами лечите свой геморрой, а мне нужен был другой план и он у меня был… 

Взяв такси, меньше чем через десять минут я оказался в районе Старый аэродром возле большого футбольного центра, раскинувшегося фактически в чистом поле. Здешний центр представляет собой комплекс небольших стадионов и тренировочных полей без трибун, в совокупности их шесть. Главные объекты центра принадлежат футбольному союзу страны, один или два «Будучности», еще один «Младости» и последний, самый простой, еще одному столичному клубу «Графичар». Без двух последних, также как и с ними, сверху весь комплекс выглядит, как концентрация безвкусицы…

103872766

«Младость» основана в 1950 году под своим нынешним названием, но через несколько лет клуб был переименован в ОФК «Титоград» — прежнее название Подгорицы, и вновь обращен в «Младость» в 1992-м. Во времена Югославии команда выступала в Третьей республиканской лиге и Второй союзной — ничем не примечательная история. А вот воспитанники — Дејан Савићевић и Предраг Мијатовић — игроки более чем известные, звезды. До 2008 года клуб имел свой стадион, который назывался Cvijetni brijeg. В течении многих лет он не соответствовал критериям тех лиг, в которых выступала команда, поэтому большинство своих матчей «Младость» проводила вне его стен. В 1998-м скромный Cvijetni brijeg был восстановлен, на нем было две трибуны с новыми пластиковыми сидениями общей вместимостью до 1.500 зрителей, отремонтированные раздевалки, медпункт и небольшое кафе, но спустя 10 лет, по причинам которые мне неизвестны, он был заброшен и в итоге снесен, а на его месте построили школу. С тех пор «Младость» переехала в кампус, у ворот которого я стою.
После провозглашения независимости Черногории в 2006 году клуб вступил в новообразованную черногорскую лигу, где он был и остается середняком, однажды даже вылетал в низший дивизион. Несмотря на то, что сезон 2012/13 клуб закончил на 6-м месте, благодаря отказам в лицензировании более успешных клубов, «Младость» получила право выступить в Лиге Европы, где в первых двух квалификационных раундах турнира были повержены «Видеотон» и «Сеница». В третьем раунде «Младость» ждал разгром от «Севильи» с общим счетом 1:9 и сенсации не случилось.

Удивительно, но собранные из металлоконструкций трибуны стадиона к началу матча были заполнены почти до отказа. Сейчас их две, по 300 зрителей каждая, но совсем недавно была и третья на противоположной стороне поля. Футбол я смотрел отсюда и заметьте, никто никого не гонял, стой где пожелаешь. Таким макаром я дважды обошел стадион по периметру и сделал неплохой, как мне кажется репортаж, выжав максимум из того, что можно было выжать. 

В перерыве я прогулялся к другому полю, где параллельно с этим матчем шел матч молодежной команды «Будучность». Но заинтересовало другое: маленький вагончик с желто-синей эмблемой футбольного клуба «Графичар» (Подгорица), основанного судя по ней в 1948 году, то есть раньше «Младости». Возле него сидел старичок, который каким-то телепатическим образом еще издалека признал во мне русского и принялся с порога рассказывать об этой команде, выступающей в третьем дивизионе страны, показывать внутреннее убранство вагончика-раздевалки и приглашать на предстоящий «Графичару» матч кубка Черногории. Вот так: с одних стадионов тебя гонят, на других распахивают все двери, встречают с распростертыми объятьями и с удовольствием рассказывают о своей команде. Благодаря таким людям и их отношению к футболу, граундхоппинг приобретает совершенно другие краски, становясь в разы интересней. 

Второй тайм начался при счете 2:1 в пользу хозяев, и все что им требовалось — закрепить свое превосходство, что они легко сделали. Кстати, «Зета» из небольшого города Голубовцы (пригорода Подгорицы) — первый чемпион Черногории. И пусть за них почти никто не болел, а активной поддержки не было ни с той ни с другой стороны, может быть поэтому на стадионе было столько народу? Как бы то ни было, аншлаг в национальном чемпионате, даже на маленьком стадионе — неслыханное событие для Черногории. Что называется, удачно зашел…

Это был последний матч черногорской эпопеи, после которого в тот же вечер я укатил в Белград, по уши насытившись здешним футболом, который годится лишь в ограниченных дозах, строго по рецепту. 

Расстояние:
Петровац — Подгорица: 80 км.
Стоимость проезда:
Автобус Петровац — Будва: 2 евро.
Автобус Будва — Подгорица: 6.5 евро.

Реклама