Матч/Малое дерби Земуна

Автор репортажа: MagShop

Zmaj_195313_majФутбол
24.08.2014
 Чемпионат Сербии. Окружная лига
Первая Белградская лига, группа «А»

Земун. Стадион «Змай»
Зрителей: 150 (вместимость: 1.500)
 «Змай 1953» (Земун) — ФК «13 мая» 1:0

Не знаю почему, но вечером меня потянуло в Земун. Просто подумал, что было бы неплохо освоить новую лигу, спустившись еще на один этаж, в 5-й по счету дивизион футбольной пирамиды Сербии. О существовании фанатов у встречающихся команд я ничего не знал и был почти уверен, что их нет. Но встреча двух клубов из Земуна, то есть фактически малое городское дерби, определенно подкупало.

Земун — еще один район Белграда, некогда был самостоятельным городом. Некоторые сторонники локального патриотизма до сих пор помнят это и отделяют одно от второго. История Земуна весьма примечательна и берет свое начало со времен Древнего Рима. В ту эпоху на месте современного города находилось поселение Таврун (Taurunum), позже исчезнувшее. Первые письменные упоминания о Земуне, название которого происходит от славянского слова земля, датируются XII веком. В ту пору Белград был завоеван венгерским королем Иштваном II, предпринявшим поход на Византию. Во время возвращения он разрушил город, камни которого были использованы при возведении стен Земуна.
В Средние века Земун был отдельным городом на южной границе венгерского государства. Однако расположенный на противоположном берегу Белград превосходил его по значению. Подобное распределение ролей сохранилось и в составе Османской империи с 1541 до 1718 года. В последующей эпохе Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, находясь на границе с Османской империей, позже с Сербией. После распада Австро-Венгрии Земун непродолжительное время принадлежал к жупании Срем Королевства Хорватия и Славония, прежде чем в 1918-ом то не вошло в состав Королевства Югославия. С 1934 года Земун стал частью Белграда, однако вновь был отдельным городом с 1941 по 1944 год в составе фашистского Независимого государства Хорватия. После войны Земун вновь стал районом югославской, а теперь и сербской столицы.

Футбольная команда «Змай» (в переводе на русский — дракон) была создана в 1953 году при одноименном заводе. Тот был основан в 1927 году, как завод аэро- и гидросамолетов, однако после Второй мировой войны переориентировал производство на изготовление сельскохозяйственной техники.
Клуб «13 мая» представляет одноименный поселок, расположенный на самом рубеже Белграда, на берегу Дуная по пути в Батайницу. То есть фактически он является только частью земунского района, оставаясь при этом отдельным поселком или даже деревушкой с населением менее тысячи жителей. Любопытно, что свое необычное название поселок получил в честь дня милиции, который отмечался в Югославии 13 мая.

К стадиону мы подтянулись за 30 минут до начала матча. Он так и называется — «Змай», о чем свидетельствует металлическая арка при входе на территорию. Тут же нас встречает афиша предстоящего матча и это определенно добрый знак. Стадиончик старенький, но обстоятельный и достаточно вместительный. Тысячу, полторы, а может и две тысячи зрителей он вместит, если нужно будет, благо индивидуальных поджопников из пластика тут нет, а дерево, оно сближает. За единственной трибуной проходит железная дорога по которой то и дело проезжает какой-то грузовой состав, поезд или электричка. Раньше, когда задняя стенка трибуны была значительно ниже, их было видно, сейчас эта деталь в прошлом. На противоположной стороне поля находятся раздевалки, судейская и другие служебные помещения. При этом весь стадион выкрашен в клубные цвета «Змая», не часто встречающееся сочетание красного и желтого. За одними воротами располагаются жилые дома, за другими — тренировочное футбольное поле.   

Вход на матч был бесплатным… Я зашел, снял кроссовки и лег на трибуне, выбрав тихое место подальше от входа. Кто же знал, что именно здесь дислоцируются местные фанаты? Когда мы увидели друг друга, то, наверно, задали себе один и тот же вопрос — кто это?! Познакомиться и найти общий язык было просто. Парни оказались фанатами «Змая» из ультрас-группы Daltoni, названной так в честь героев одноименного мультфильма, некогда популярного в Сербии и совершенно неизвестного у нас.
Об истории этой группы мне известно немногое, но тем не менее кое-что рассказать могу. Образованы Daltoni в 1995 году, но группа была активна не все время, поэтому преемственность поколений в их случае вещь спорная. Да и сам «Змай» не всегда имел возможность заявиться участвовать в чемпионате страны, поэтому также, как и его фанаты, находился в спячке от случая к случаю. В прошлом году «Далтони» в очередной раз воспрянули духом и в количестве 5-6 человек начали ходить на домашние матчи и гонять на выезда, подтягивая за собой своих друзей. Так-то они все фанаты «Партизана» или «Звезды», а на «Змай» идут исключительно ради удовольствия, как на свою локальную команду, когда у них есть время.
Вот, например, снимок датированный 2006 годом, когда новым «Далтони» исполнился год, после очередной реинкарнации. 

4

Внимательно рассмотрел и расспросил парней про атрибутику, что была в их распоряжении. Два баннера, один из них присутствует на фото 2006-го — исключительный хэнд-мэйд. Фишка второго — перемена местами букв, после которой «Ultra Zmaj» превратился в «Ultra Jzma». Этот популярный в Сербии прием используют тогда, когда хотят что-то чуть-чуть скрыть или лучше сказать завуалировать. Кроме этого из атрибутики имелось: кепка (забавная деталь фанатского гардероба), шарф и футболка — все по одному. Еще одну майку с логотипом группы я увидел позже, когда ту подарил мне, сняв с себя, один из основателей Daltoni.
Примечательный факт: шарфы фанаты «Змая» делали в России через одного небезызвестного коллекционера оных, имеющего непосредственное отношение к фанатам московского «Буревестника». То та я сперва удивился, откуда «Далтони» вообще знают нашу «Бурю» и неплохо разбираются в житие ее фанатов, знают о друзьях Shock Group, врагах и систематических алко-возлияниях на трибунах родного стадиона «Искра». Гы-ы-ы… Сдается мне, очередному союзу между российской и сербской ультрас-группами быть. Я не шучу!
Пожалуй только один невыясненный момент не дает мне покоя… Песен фанатов «Змая» в этот вечер я так не услышал. Активная поддержка с их стороны отсутствовала совсем, если не брать в расчет классические оскорбления и метания землей в судью. А еще, второй раз за день, я столкнулся с одной и той же картиной — курением сами знаете чего прямо на трибуне. 

Финальный свисток известил о победе «Змая» и народ тонкой струйкой потянулся к выходу. Я снял стадионную афишу, дабы сохранить ее на память, попрощался с Daltoni, и через каких-то полчаса потягивал холодное пиво в ознаменование закончившегося уик-энда у себя на районе. Наслаждаться жизнью, вот, что нужно!