Матч/Романтики низших лиг

Автор репортажа: MagShop

ZarkovoHajduk_BeogradФутбол
24.08.2014
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Белград»
Белград. Стадион «Жарково»
Зрителей: 150 (вместимость: 500)
«Жарково» (Белград) — «Хайдук-Лион» (Белград) 2:2

Утро воскресенья, новый матч в кажется необъятном по части футбола Белграде. На сей раз мы выбрали игру в районе Жарково, в которой одноименный клуб принимал «Хайдук» из белградского района Лион. Чашу весов в пользу именно этого поединка склонил тот факт, что у обеих команд есть свои фанаты — Service Crew и Brigants соответственно. Но если на присутствие первых я не надеялся (мне говорили, что они непостоянны и появляются на матчах от случая к случаю), то приезд вторых был анонсирован накануне вечером их друзьями «Шумари» из Мириево со 100% точностью, поэтому его я ждал с нетерпением.

Проштудировав историю футбольного клуба «Жарково», я не нашел в ней примечательных моментов, о которых стоило бы рассказать. «Хайдук» же клуб более видный. Взять хотя бы один из его последних успехов (а для весьма скромного столичного клуба это действительно успех), попадание в компанию сильнейших объединенного чемпионата Сербии и Черногории сезона 2004/05 годов. По его итогам команда вылетела, заняв последнее место, но это не умоляет заслуг «Хайдука». Уверен, матчи против «Звезды» и «Партизана» надолго останутся в памяти его болельщиков. 

Стадион футбольного клуба «Жарково» находится в промышленной зоне, затерянной где-то в центре вышеупомянутого района. Хотя я, отбросив топографические тонкости момента, назвал бы это место окраиной. Потому что вокруг нет ни единой души, а все кто вместе с нами выходил на остановке из автобуса, гарантированно шли на футбол.
Если верить весьма уважаемому спортивному сайту Сербии, то построен стадион в Жарково был в 1973 году. Правда с заявленной ими же вместимостью — 1.500 человек, я согласиться никак не могу. Максимум в два раза меньше, если посадить людей на одну трибуну (сидячую, расположенную вдоль бровки только одной половины поля) и поставить покучнее на другую (расположенную за воротами), которая негласно принадлежит местным фанатам. Поле для игры натуральное и, стоит похвалить местного агронома, весьма хорошего качества. Рядом еще одно, тренировочное, и тоже настоящее! Ну как тут не вспомнить рассказы моего коллеги о футбольных полях Испании, которые все как одно сделаны из смеси резиновой крошки и полипропиленовых, полиэтиленовых и каких-то там еще волокон. Тут все иначе и это здорово!

Karta_Zarkovo

Билет стоил 200 динар, но девушкам вход бесплатный и такую тему я вижу впервые! Входные квитки, рядом с перевернутой будкой билетной кассы, продавал работник клуба, отпуская при этом разного рода шуточки. Мне, например, узнав что я русский, он предложил сдать свой билет обратно и пойти вместе с ним пропить всю заработанную к тому времени выручку. Мое: «Сначала футбол, потом пиво», он принял одобрительным кивком и пригласил на трибуну.

Все матчи в Сербии, как и у нас, начинаются с построения команд в центре поля. После чего обе дружины приветствуют зрителей жестом руки и одновременным «Чао». Хорошая традиция. Складывается впечатление, что делают они это не на отвали, как зачастую у нас, а от сердца.
Со стартовым свистком и еще какое-то время после него народ просыпался и неспешно подтягивался на стадион. Но на трибуну фанатов «Жарково» никто не шел. По крайней мере один молодой человек без знаков отличия мной всерьез воспринят не был. И гостей не было… Но надежды я не терял, то и дело поглядывал на вход.
С дуру купил порцию семечек, чтобы не отделяться от собравшегося коллектива. Но к нему попросил пустой кулек для шелухи, чем ввел дилера семян в дичайший ступор. «Плевать под ноги, вот как надо» — заметил он. Билетер продолжал шутить, говоря, что нервы семечками не успокоить и советовал жахнуть водки. 

«Жарково» тем временем открыло счет. И неизвестно, как разворачивались бы события в дальнейшем, если бы не появились они! Сперва послышалась песня, слов которой было не разобрать. Звук становился все громче, пока из-за угла не вырулил небольшой моб. Они подошли ко входу, но внутрь их не пускали. Я само-собой поспешил приблизиться, сделать несколько фото и, возможно, дождавшись удобного случая, познакомиться. Не пускали фанатов «Хайдука» потому, что те не хотели платить за вход. Как это похоже на нас! А когда я попытался сфотографировать их, случай познакомил нас сам собой. Им это ожидаемо не понравилось и они с возмущением ринулись на меня. «Здраво! Jа сам из Русиjе!», эта фраза тут же поменяла полюса настроения. Гримаса негодования на лицах молодых и поддатых фанатов «Хайдука», тут же сменилась восторгом. «А-а-а, руски брат!!!», «Путин!», и я тут же оказываюсь в объятиях толпы! Напряжение сиюминутно улетучилось, я получил пачку стикеров в подарок и безграничный лимит доверия от парней постарше. Но на стадион их все еще не пускали…
Оккупировав забор возле входа, лионцы принялись скандировать заряды адресованные руководству своего клуба. Общий смысл их сводился к тому, чтобы те решали вопрос с проходом, да побыстрей. И дело тут же сдвинулось с мертвой точки. Не знаю кто он, но человек из руководства «Хайдука» тут же начал ходить по инстанциям. Спустя какое-то время, не найдя понимая у коллег из «Жарково», он достал необходимую сумму и заплатил билетеру наличными.

Удивило то, что фанатов «Хайдука» определили не на пустую трибуну местных фанатов, а на центральную, полную местных любителей футбола. У нас бы, наверняка, сделали наоборот. Они встали с краю, развесили небольшой выездной баннер и принялись петь. И что вы думаете? Под аккомпанемент этого ансамбля «Хайдук» забивает гол сравнивая счет, а через несколько минут выходит вперед! Что это, совпадение или… ?
Пока часть Brigants заклеивала стадион стикерами, на что никто, в том числе и стюарды не обращали никакого внимания, другая половина что-то мутила, пряча некий пакет и его содержимое за спинами друг друга. Что было в этом пакете, предлагаю вам, дорогой читатель, угадать в комментариях! Меня вообще удивило полное равнодушие местных болел, игроков, стюардов и даже полиции (тех было всего двое) к поведению гостей. Взять к примеру продолжительное глумление фанатов над запасными игроками «Жарково», которые разминались в 10 метрах от трибуны. Первые обзывали их пидорами, во всех красках рассказывая, как развлекались с их мамашами, смотря им прямо в глаза. Последние улыбались, но ничего больше.
Когда хозяева сравняли счет, один из лионцев снял ремень, намотал его на руку и пытался пряжкой достать судью, который, по его мнению, судил не в ту сторону. И снова ноль реакции. Когда градус возмущения спал, акционер заправил ремень в джинсы и пошел к скамейке запасных игроков воды попить.

В конце поединка хайдучани выдали неплохой нон-стоп, распевая песню под которую закончился матч. Предвидя очередное «по пиву», мы с женой пулей вылетели со стадиона и поспешили на остановку, откуда уехали на подошедшем автобусе за секунды до появления красно-белых с Лиона. Ничего личного, но у нас были другие планы.

P.S. Вероятнее всего, уже в ближайший уик-энд мне предстоит побывать на домашнем матче «Хайдука», так что продолжение истории о Brigants не за горами.