Стадион «Спартак» (Петропавловск-Камчатский, Россия) ‘2014

Автор репортажа: Даипох

Мало кому доставляет удовольствие телефонный звонок посреди ночи, тем более — когда при этом сообщают, что срочно надо лететь на Камчатку. Пока засыпал с этой новостью, в голове уже прокручивался весь план поездки, в том числе и желание посетить центральный стадион самого восточного форпоста нашей необъятной страны.

01

И вот в общей сложности 13 часов полета, и я на Камчатке. Красивые виды на вулканы с птичьего полета впечатлили даже меня, хотя никогда не был замечен в проявлениях восторга по поводу природных красот. Вступив на твердую землю, закончил все свои первоочередные дела. И в связи с образовавшимся свободным временем встречающий меня товарищ предложил на пару дней съездить на их знаменитые термоисточники — ну как так, быть на Камчатке и не побывать в Паратуньке? На мою просьбу показать их стадион получил довольно логичный ответ — стадион стоял и будет стоять, а вот водка имеет свойство остывать. На том и порешили, что первым делом самолеты, а девушки потом. И почему меня не насторожил тот тихий смех, когда я спросил про стадион?

И вот по прошествии двух дней тихого и приятного времяпрепровождения мы в городе — тут уже хочешь не хочешь, а показывать надо. Хоть меня тактично и предупредили, что на нем сейчас идет реконструкция, но в таком печальном состоянии центральный краевой стадион я точно не ожидал увидеть. Стадион — это даже сильно сказано — площадка. Поляна с воротами, огражденная металлическим прутковым забором. Видимо, вся реконструкция заключалась в сносе старых бетонных трибун, и все. Никаких абсолютно глобальных работ, где-то вдали вошкаются, а вернее делают вид, что что-то делают, пара работяг, да бабулька-сторож в оранжевом жилете стойко охраняет вход на сам стадион.

Знакомимся — стадион «Спартак», до реконструкции вместимость 5.000 зрителей, открыт был 11 августа 1959 года, буквально совсем недавно отметив свое 55-летие (стоит, кстати, на улице Ленинградская — ну это так, детали). В свое время, а если точнее — в советское, он был домашней ареной ФК «Вулкан», который играл во второй союзной лиге. Главным его достижением был выигрыш кубка РСФСР в 1973 году. В 1991-м был расформирован в связи с отсутствием денежных средств.

Видимо, тогда на полуострове и умер большой футбол, на замену которому довольно успешно пришел любительский мини-футбол — судя по интенсивности соревнований, начиная от краевых и городских чемпионатов и заканчивая детским футболом — довольно популярный и массовый спорт. Две площадки размером 40 на 24 с искусственным покрытием, где и происходят местные баталии, уложены возле главного стадиона. А что, скажете вы, стадион «Спартак»? Что с ним? Судя по всему, если в крае не появится заинтересованный хозяйственник, то стадиону наступит полный п…ц. Вот вам и богатый морскими ресурсами край — Путин ездит на Камчатку на лыжах кататься, а деньги вбухивают в Красную поляну, земля русская, одним словом…

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!