Матч/У стен древнего Калемегдана

Автор репортажа: MagShop

GSP Polet_BeogradIMRФутбол
23.08.2014
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Белград»
Белград. Стадион ГСП «Полет»
Зрителей: 150 (вместимость: 500)
ГСП «Полет» (Белград) — ИМ «Раковица» (Белград) 2:0

Футбольный  уик-энд в Сербии, в буквальном смысле этого слова, начинается в субботу утром. В частности в низших лигах, в том числе и в Белграде есть несколько клубов, домашние матчи которых начинаются в 10-00 и 11-00. Привычного, а уж тем более приятного в этом для игроков и болельщиков, наверное, мало. Зато футбольному туристу это дает повод и возможность не напрягаясь посмотреть два матча в день — не жизнь, а сказка. На один из таких поединков, под стены древнего Калемегдана, я и отправился утром очередной субботы.

Футбольный клуб «Полет» (сербы делают ударение на первый слог), основанный в 1929 году – команда транспортников. ГСП «Белград» – предприятие, которому принадлежит клуб, сосредоточено на перевозке пассажиров в городском и пригородном транспорте сербской столицы. Будете в Белграде обратите внимание на их логотип, нанесенный на автобусы, трамваи и троллейбусы. И, наверное, символично, что стадион «Полета» расположен именно тут, у стен крепости, откуда когда-то давным-давно начинался первый в Белграде трамвайный маршрут. Он пролегал от Калемегдана к Славии, а сам вагон был запряжен лошадьми.

Вход на матч был платный, билет стоил 200 динар. К слову, за ту же сумму можно сходить на матчи «Партизана» или «Звезды» в Суперлиге Сербии. Наверное думаете, что никто не придет на «Полет» спозаранку в свой выходной день, да еще за такие деньжищи? А вот и нет! 

Karta_GSP Polet_Beograd

Здешний стадион, должно быть, очень старый. Он имеет одну трибуну из голого бетона, уместиться на которой смогут человек 500. Есть на «Полете» импровизированная VIP-ложа, расположенная в строящемся за воротами админздании. На его крыше сушился запасной комплект формы, а этажом ниже восседала местная элита. В здании рядом находятся раздевалки для игроков, откуда они по небольшой лестнице похожей на тоннель выходят сразу на поле.

Кто-то уже на трибуне прячется в тени деревьев позади нее. Другие пьют кофе, сок или даже ракию в ресторане, который расположен по соседству. Завсегдатай же болельщик карабкается на ту самую стену, откуда видно все, что происходит вокруг. Вообще-то, там стоять нельзя, и об этом предупреждают стюарды. Но это никого не останавливает и даже угрозы вызвать полицию, собравшиеся пропускают мимо ушей. Самый комичный эпизод на стене произошел в конце первого тайма, когда пришли полицейские. Как раз в это время на стену забрался продавец семечек и арахиса, с корзиной товара в руках, который, как ни в чем не бывало, проследовал к «арестантам», предлагая свой товар, не обращая никакого внимания на стражей правопорядка. И что вы думаете было дальше? Конфликт между «запрещенными» и полицией даже не думал начинаться. Первые сказали, что-то вроде того, что эта их трибуна и, мол, вообще, не мешайте смотреть игру. Вторые ответили на это своей шуткой, почесали затылок и ушли.

Второй тайм я провел на трибуне, где познакомился с женщиной, мамой футболиста команды гостей, которая услышав русскую речь сказала: «Я очень люблю Россию». Не совсем понятно за что, но очень приятно, чего тут скрывать. Мы разговорились… Оказалась, она ходит на все домашние и выездные матчи с участием сына, который занимается футболом с самого детства. После этого знакомства, видя как искренне тетушка переживает за «оранжевых», я стал сопереживать гостям чуть больше, но в этом матче игра у «Раковицы» не ладилась.
Футбольная команда ИМР, кстати, была основана при моторном заводе (Индустрији мотора Раковица) еще в довоенное время и когда-то у нее были свои фанаты, которые называли себя Locosi (от испанского слова «loco» — сумасшедший). Ниже, для примера, фото-факт их рядового выезда в Младеновац (45 км) датированного 2008 годом. Может быть они есть и сейчас, но на матче их, как и фанатов «Полета», не было и в помине — факт.

Выезд в Младеновац в 2008

Напоследок отмечу еще несколько моментов оставшихся за кадром… У стадиона «Полет» есть сосед или лучше сказать сиамский близнец – стадион футбольного клуба «Дорчол», заворотная часть которого в буквальном смысле слова соприкасается с завороткой «Полета». На «Полете» имеется офис клуба, который по совместительству приходится ему музеем. Если попроситесь, вас обязательно пустят внутрь посмотреть коллекцию артефактов собранных в нем. Впрочем, на многое не рассчитывайте, команда более чем скромная.  

Ну и самое последнее, несколько слов о самой игре и турнирном положении. «Полет» выиграл матч, забив первый гол с пенальти под занавес первой половины встречи, удвоив преимущество в середине второй, тем самым забравшись после двух туров на первое место в своей лиге со 100% результатом. Посмотрим, что будет дальше…