Матч/Добро пожаловать в Мириево

Автор репортажа: MagShop

Balkan_Mirijevo_BeogradJedinstvo_SurcinФутбол
23.08.2014
Чемпионат Сербии. Зональная лига, зона «Белград»
 Белград. Стадион «Балкан-Мириево»
Зрителей: 100 (вместимость: 500)
 «Балкан-Мириево» (Белград) — «Единство» (Сурчин) 1:1

Вечерний матч отчетной субботы было выбрать несложно. Я давно хотел попасть в Мириево, главным образом потому, что местный клуб имеет свою фанатскую группировку, которая несмотря на бесславные скитания клуба по низшим лигам Сербии, продолжает существовать с 1992 года, гоняя в этом сезоне по пердям 4-го дивизиона футбольного первенства страны в своей белградской зоне. Другой аргумент — стадион, о котором неоднозначно, но все же больше положительно, отзывались некоторые мои друзья бывавшие там. Благо, я имею друзей по истине всемогущих в фанатском мире Сербии, поэтому в Мириево нас уже ждали, за что всем огромное спасибо…

Мириево — район, который находится прямо скажем на задворках Белграда. Быть может отсюда, здешней торсиде удается здравствовать более двух десятков лет, полагаясь на локальный патриотизм. Хотя фанаты «Партизана», а тем более «Звезды» и даже «Рада», в Мириево тоже есть. Но, уверяю вас, чем дальше вы отдалитесь от туристического центра, тем больше увидите и поймете. Не забывайте об этом в ваших путешествиях.

Местный футбольный клуб был основан в 1926 году. Ничего примечательного из того, что известно о его истории я не нашел. Но одну фотографию команды начала-середины 90-х годов я все-таки добавлю, позже поймете почему. Сегодняшний соперник местных кудесников мяча — команда «Единство» из Сурчина. Она была основана чуть позже, в 1928 году, и это все, что я о ней знаю. 

1554428_578777195529799_1185471385_n

Местные фанаты называют себя «Шумари» («Лесники») и, ровно как и клуб, имеют фиолетово-белые цвета. Их друзья: белградские банды «Brigants» («Хайдук-Лион») и «Номади» («Торлак»). Враги: «Инвалиди» — фанаты белградского «Вождоваца», а также фанаты опять-таки столичных клубов «Белград» и «Звездара».

Фасадная часть стадиона, построенного всего-то в начале 90-х — подъезды жилых квартир с утопающими в цветах балконами, магазины, офисы и ресторан. Задрав голову вверх вы заметите эмблему клуба и надпись «ОФК Балкан-Буковица» («Буковица» — бывший спонсор), но если нет, пройдете мимо так и не поняв, что это часть арены для игры в футбол. Вход для зрителей справа, но если соберетесь придти на футбол с девушкой, пригласив ее на свидание, пиши пропало. Вход представляет собой обычную калитку, возле которой в разрушенной части подтрибунного помещения находится стихийный туалет. Хрупкий внутренний мир не каждой женщины сможет выдержать и пропустив через себя выплюнуть увиденное. Возможно поэтому, женского пола на трибунах стадиона в Мириево было раз, два и обчелся. Вход на такую же разрушенную трибуну, а она на стадионе одна, стоил 100 динар. Но мы в компании фанатов, потому идем бесплатно.

Karta_Balkan_Mirjevo_Beograd

Вообще, будучи верным сторонником идеи о платном входе на футбол любого уровня, в Сербии мои убеждения полностью находят понимание. Здесь плата за вход — обычное дело, и болельщик всегда придет поболеть за свой клуб. На этом матче, например, было около 100 зрителей, 15 из которых — фанаты. Правда активны они были минимально. Голосовой поддержки не было совсем, а визуальное их присутствие выдавал лишь текстовик «Душан Гриjак. Ова трибина те заборавити нече» («Наша трибуна не забудет тебя»), в память о погибшем год назад фанате «Рада» и по совместительству члена дружественной «Шумари» группы «Номади», а также маленький баннер с его же именем.

Балконы жилых квартир выходят и на футбольное поле, свисая прямо над головами зрителей. Это очень необычно, учитывая то, что раньше их не было (смотри фото выше). Все это возводилось уже по ходу, и вот теперь, спустя короткий промежуток времени (а 20 лет жизни стадиона — не срок), многое запущено и развалено. Например трибуна, но это похоже никого не беспокоит. Почему? Потому что здешней публике важнее всяких удобств и благ его величество футбол, родная команда, которая будет жить всегда, и свобода передвижения на своем же стадионе, где каждый может делать то, что захочет. Да и грех жаловаться, денег-то нет и все это понимают.
С противоположной стороны трибуны находится большой и крутой холм с непроходимыми зарослями. С его вершины, надо полагать, открывается отличный вид на поле. Но забраться туда невозможно, только если в обход, что я поленился сделать.

Игру, сказать по правде, не смотрел совсем. Интерес к моей скромной персоне у «Шумари» был настолько велик, что отвлечься от общения и вникнуть в суть происходящего на поле было просто невозможно. Дальше — больше… Со свистком на перерыв мы отправились в сквер расположенный неподалеку «выпить по пиву», где под целый ящик с добавкой провели остаток матча, воображаемое дополнительное время и серию несуществующих пенальти.

К началу третьего тайма заговорило небо. Тучи над Мириево сгущались, раскаты грома слышались все отчетливей. Настало время откланяться, побрататься и отправиться в обратный путь. Тем более, что на следующий день утром и вечером нас ждали новые матчи и новые знакомства с фанатскими группировками.