Матч/Без второго и третьего тайма

Автор репортажа: MagShop

Olimpik_SarajevoSloboda_TuzlaФутбол
16.08.2014
Чемпионат Боснии и Герцеговины. Premijer liga
Сараево. Стадион Otoka
Зрителей: 400 (вместимость: 5.000)
«Олимпик» (Сараево) — «Слобода» (Тузла) 1:0

Выезд в Сараево во многом являлся вынужденным, потому как срок моего лимита на одновременно допустимое пребывание в Сербии (до 30 дней) подходил к концу. Нужен был срочный выезд из страны, оставалось только выбрать направление.
Проштудировав футбольные календари нескольких лиг чемпионата Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской в ее состав входящей, я решил расширить горизонты своего граундхоппинга на еще одну страну, тем паче, что в самом Сараево в отчетный уик-энд в рамках первенства местной Премьер-лиги намечалось проведение сразу трех матчей с участием весьма небезызвестных коллективов. На субботу две встречи: «Олимпик» (Сараево) — «Слобода» (Тузла) и ФК «Сараево» — «Вележ» (Мостар), на воскресенье еще одна: «Славия» (Восточное Сараево) — «Железничар» (Сараево). Забегая вперед скажу, что не всем планам суждено было сбыться, но, что не делается, все к лучшему. Итак поехали, матч первый…

Предварительно позаботившись о билетах на автобус, отдав за них по 2.520 динар (около 1.000 рублей РФ) с носа в один конец, нас с женой ждал ранний подъем. Вообще-то, это было весьма непривычно, выходить из дома в 5-00 утра сего дня, понимая, что через каких-то 3 часа мы окажемся в совершенно другой стране (а БиХ действительно очень отличается от Сербии), а еще через 3-4 часа начнем смотреть матчи давно знакомых, но таких далеких от нас команд. Ох уж эти европейские расстояния, не чета нашим… Автобус оказался на удивление комфортабельным: большие и удобные сидения в нем находились на приличном друг от друга расстоянии, у каждого был свой просторный стол, в салоне висели освежители воздуха, работал кондиционер. Разве что напитки не разносили. Мы и оглянуться не успели, как сладко заснув, проснулись на пограничном пункте. Процедура его прохождения типичная для этих мест: сотрудник пограничной полиции собирает у всех паспорта и уносит на проверку, после чего спустя несколько минут возвращает документы второму водителю, который уже по ходу движения раздает их законным владельцам. Все просто, быстро, без лишних проволочек и нервотрепок. Въехав в Республику Сербскую нас ждал сюрприз: сумасшедшие по красоте горные пейзажи, усыпанные густыми лесами, разбавленные быстрыми реками, водопадами и чудными озерами. Сон улетучился сам собой, а мы, прильнув к стеклу, с замиранием сердца смотрели на все, что нас окружает, потихоньку двигаясь по горному серпантину к нашей конечной цели.

Восточное Сараево (ранее известное, как Српско Сарајево) — место куда прибывал наш автобус, имеет весьма печальную историю. Этот город был фактически вынуждено образован в весьма недалеком 1992 году, во время войны за раздел Югославии. Тогда в ходе боевых действий между восточным и федеральным Сараево проходила линия фронта. Следы тех обстрелов на своих фасадах, словно шрамы, и сейчас сохранил практически каждый дом, который стоял в те годы в этом и в прилегающих к нему районах. Сейчас же, в новых домах, построенных (и стройка продолжается) в Восточном Сараево буквально в чистом поле, живут в основном бывшие жители города — сербы, бежавшие или перед началом войны или уже после ее окончания. Сегодня эти части не имеют друг с другом никакой фактической границы, но разницу между ними вы, уверяю вас, непременно заметите. Мусульманское Сараево является по сути другим миром. Это мы поймем потом, спустя двое суток проведенных в стране «чужих», и будем несказанно рады возвращению в неприметное, почти совсем без достопримечательностей, но очень душевное и понятное нам Восточное — православное Сараево.
Кстати, на практике сербские перевозчики предпочитают объезжать мусульманскую часть города стороной. Так, например, из Белграда в мусульманское Сараево в день идет всего один автобус, тогда как в православную часть все пять. Ну, в общем, вы все поняли…  

Стадион «Отока» находится в одноименном районе Сараево, по соседству с местной мечетью. Он был построен в 1993 году, прямо во время войны. Не знаю, как это возможно, но в этом уверяют нас абсолютно все источники. Основная идея его строительства состояла в популяризации спорта, особенно футбола в этой части города, где в то время не было никакого другого спортивного объекта подобного уровня. Ранние фото «Отоки» найти не удалось, но вот так, например, стадион выглядел в 2009 году…

2009 

Сам «Олимпик» — местная команда, была основана в том же 1993-ем. В 1997-ом она стала победителем третьего дивизиона, в 2009-ом — выиграла второй, и вот теперь команда в Премьер-лиге. Впрочем, губу относительно них я совсем не раскатывал. Этот матч изначально был записан мной в проходные и являлся довеском к следующему за ним вечернему поединку. На присутствие местных фанатов я тем более не рассчитывал.

Футбольный коллектив из Тузлы — команда более именитая, но вкуса существенных побед до селе так и не вкусившая. «Слобода» была основана аж 95 лет назад, в 1919 году. Любопытно, что названа она была «Горький», в честь русского писателя Максима Горького, под именем которого выступала до 1928 года. Высшие достижения клуба в период объединенной Югославии: 3 место в чемпионате сезона 1976/77 и проигранный финал кубка 1971-го. В чемпионате БиХ «Слобода» была третьей в сезонах 1995/96 и 2008/09, проиграв до кучи целых четыре кубковых финала, в 1996, 2000, 2008 и 2009 годах.
В отличии от фанатов «Олимпика», красно-черных парней из Тузлы я ждал. Их банда — Fukare, была основана в 1987 году и наверняка знавала лучшие времена. Но не в этот раз… Почему они не приехали? Точного ответа на этот вопрос я не имею. Может быть причиной тому явилась гибель в страшной автомобильной катастрофе их соратника, случившаяся несколькими днями ранее, и последующие похороны, которые наверняка выбили из колеи членов группы. Может быть причина в их грозных врагах — Horda Zla и The Maniacs, отпугнувших выездной десант. Может еще что-то… Я тут человек новый, всех раскладов не знаю. Но факт остается фактом — выездная баранка. А о наличии фанатов у «Слободы» в принципе напоминал только раскрас клубного автобуса. Среди прочего, на него были нанесены фотографии фан-сектора и эмблема выше обозначенной ультрас-группы.   

Билет на игру стоил 5 конвертируемых марок (около 120 рублей РФ). Их продавал дедушка, безмятежно сидевший на стуле за закрытой решеткой одного из нерабочих входов. На этот раз один билет, исключительно в качестве сувенира, я приобрел. А на стадион снова прошли по вписке, представившись спортивными журналистами из России.

IMG_6738

Была суббота, народ массово женился и выходил замуж, энергично размахивая перед входом в мечеть арабско-мусульманскими флагами разного непонятного мне толка. И с трибуны стадиона «Отока» в ожидании начала футбольного матча за всем этим хочешь не хочешь, а наблюдать приходится. Единственная трибуна для зрителей с сидушками всех цветов радуги расположена как раз напротив мечети. Другая трибуна в несколько рядов, предназначена для своих: работников клуба, чиновников разного калибра, а также съемочной группы, ведущей трансляцию этого матча. На нее, кстати, я наткнулся переключая каналы, на сербском спортивном Arena Sport 3. За центральной трибуной протекает река Миляцка — один из сараевских символов, а сразу за ней находится большой троллейбусный парк. Живописно в общем-то, но живопись эта на любителя. 

Говорить об атмосфере на трибунах всерьез быть может и не стоит. Порой складывалось ощущение, что собравшаяся публика болела не за какую-то одну команду, а за тех и других одновременно, поощряя одобрительным ором атакующих и провожая разочарованным гулом тех, у кого что-то в этих самых атаках не получалось. При этом народ активно скупал семечки у старика-барыги, который прыгая с ряда на ряд как сайгак, разносил их по трибуне. Он был настоящий профессионал своего дела, виртуоз. Несколько раз я наблюдал, как откуда-то сверху ему прилетала монета, которую он ловил, оценивал и отправлял ответным броском кулек с семечками или пакетик с соком. 

Единственный гол в матче был забит в первом тайме, хотя моментов созданных как той, так и другой стороной, было полно. Однако нам нужно было спешить на следующую игру, опаздывать на которую очень не хотелось. Стадион «Отока» мы покинули после первой половины встречи и ничего большего заведомо не ожидая, были довольны увиденным.

Продолжение следует… 

Расстояние:
Белград — Сараево: 310 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Восточное Сараево: 2.520 динар.