Матч/Чужой среди своих

Автор репортажа: крыловец

Net_logoUnionФутбол
18.05.2014
Кубок главы города Павловский Посад, 1/4 финала
Павловский Посад. Стадион «Заречье»
 Зрителей: около 30
«Арсенал» (Павловский Посад) — «Юнион»(Павловский Посад) 8:1

Удачно составленная сетка кубка Павловского Посада подарила возможность в один день пробить два стадиона, на которые я давно уже собирался.
Сначала мне предстояло посетить стадион «Заречье» и матч с интригующей вывеской «Арсенал» — «Юнион».

Стадион «Заречье» расположен на Городке, это район на северо-востоке Павловского Посада. Район образовался из одноименной деревни и до сих пор во многом сохранил патриархально-провинциальный вид и стиль жизни. «Заречьем» стадион мало кто называет, многие даже приходят в недоумение, услышав это название. Большинству павловопосадцев он известен исключительно как «стадион на Городке».
Уверен, что городковский стадион имеет интересную и богатую историю, но мне она неизвестна. Насколько я знаю, власти последние много лет спорили, кому именно принадлежит стадион и кто его должен содержать, город или область. Спор этот прямо сказывался на внешнем облике и состоянии стадиона, и только в последнее время там начались какие-то подвижки к лучшему.

Территория большая и достаточно ухоженная: турнички, лавочки, детская площадка, где собираются мамочки для выгула своих чад. Над всем этим витает этакий деревенско-провинциальный дух. Очень заметно, что работники стадиона пытаются содержать его в хоть каком-то подобии порядка и красоты, но на это им катастрофически не хватает денег.
На «Заречье» постоянно проходят городские физкультурные праздники, соревнования по лыжам. Есть там хоккейная площадка, и даже, в отличии от футбольного поля, с трибунами. Если я не ошибаюсь, пару-тройку лет назад именно на этой площадке местные хоккейные ветераны играли с приезжавшими в гости «Легендами хоккея СССР».

Футбольные же трибуны имеют пока печальный вид. От них остались только ржавые несущие балки (или как там это правильно называется, я без понятия). Вот рядом с ними и около поля собралось человек 30, чтобы посмотреть матч «Арсенала» с «Юнионом». «Арсенал» существует не первый год, и за него играет много футболистов, выступающих за городские команды в первенстве области. А «Юнион» образовался в этом сезоне и представлен одной необстрелянной молодежью.

Несмотря на разницу в классе, юнионовцы попытались дать бой соперникам, но хватило их только на один тайм, а во втором разница в классе между двумя командами стала заметна невооруженным глазом и дело закончилось разгромом дебютантов.

Обстановка на протяжении всего матча, что на поле, что около, сохранялась удивительно дружеская и домашняя. Такое впечатление, что все собравшиеся в этот день на стадионе «Заречье» так или иначе знакомы друг с другом. Даже ловишь себя на мысли, что ты чужой на этом празднике жизни и ощущаешь себя лишь посторонним наблюдателем, чужим среди своих.
Что, однако, мне не помешало получить удовольствие от бодрого футбольчика и прекрасной погоды. Вдоволь зарядившись положительными эмоциями, я отправился на второй кубковый матч этого дня.