Матч/По наводке друзей

Автор репортажа: Бен Шерман

ПетербургКарелияФутбол
03.08.2014
Чемпионат России. Третий дивизион (КФК), зона «Северо-Запад»
 Санкт-Петербург. Стадион «Нова Арена»
Зрителей: 90 (вместимость: 1.000)
«Петербург» (Санкт-Петербург) — «Карелия» (Петрозаводск) 1:2

За последние пару недель мне не довелось побывать на каких-либо матчах. То не интересен был сам матч/стадион, то просто не мог попасть на интересуемое событие… В общем, печалька граундхоппера, ггг… За это время успел помочь найти игры в родных широтах одному немецкому хопперу, но сам опять не смог составить ему компанию… Короче очень хотелось уже куда-то выбраться! В поиске интересных вариантов я совершенно забыл про КФК, и не промониторил их календарь на ближайшие выходные. Но тут на помощь неожиданно пришли друзья 🙂 ! В личку мне скинули анонс предстоящей игры петрозаводской «Карелии» в Петербурге и организованного выезда их фанатов. Ох! Подкинули эту идею буквально накануне игры, и я сразу решил, что по-любому на нее поеду! Скинул эту сообку коллеге Павлу, и он вернувшись из Тулы с первого тура Премьер-Лиги практически сразу подписался на мое предложение!

Ну что ж, я прибыл на стадион раньше товарища, поэтому успел оценить всю предполагаемую обстановку! Я уже пару лет не был на играх КФК, поэтому любопытно было сравнить обстановку в сравнении с чемпионатом Петербурга. Народу в целом чуть больше и зрители более эмоциональны. Я не знаю, возможно есть своя прослойка людей, которые ходят на КФК и поддерживают городские клубы, но в сравнении с городскими соревнованиями здесь присутствовал свой болельщик! Именно болельщик, а не зритель! Они внимали игру, реагировали на происходящее и периодически вступали в перепалки с участниками действа на поле (игроками и судьями). В целом обстановка на уровне областных соревнований – однозначно положительное сравнение 🙂 !

Теперь немного о футболе. Вот он был невзрачен. Не цеплял совершенно. Моменты порой были, но сама игра делилась на отрезки активности и большие временные участки вялого переката мяча. Может летняя жара, установившаяся последние пару недель в нашем городе выбила игроков из своей тарелки, не знаю, но факт остается в том, что подавляющее число игр чемпионата области смотрятся на фоне описываемой игры значительно более выгодно! При большем числе моментов и вообще игрового преимущества «Петербурга», «Карелия» значительно четче использовала свои более редкие шансы и поэтому в итоге праздновала успех!

Я сознательно не вдаюсь в подробности историй клубов. «Петербург» вообще очередной новодел, уделять внимание которому интереса нет, а «Карелия» формально правоприемник старых «Карелий», но на деле совершенно новый клуб…

Ну а теперь о позитивном. О фанатах! О фанатах ФК «Петербург» говорить нечего по причине их отсутствия как класса, а вот гости прибыли в Питер! К сожалению, их прибыло не так много, как хотелось бы и ожидалось в связи с отписанным в их группе. Было 5 щщей. 4 из которых составляли актив и являлись совсем молодыми парнями! Эти парни не имеют отношения к прошлым реинкарнациям фан-движей в столице Карелии. Ни к Crazy Karjala, ни ко 2-му сектору, ни тем более к поколениям 90-х и 80-х. Но они в каком-то смысле продолжатели их деятельности. Несмотря на довольно стандартную и местами простоватую шизу, несмотря на очень простой ручной работы баннер, несмотря на сильное не попадание в ритм барабанщиком и вообще странный барабан, они все же понравились! Ибо продемонстрировали большой энтузиазм в суппорте, а также напомнили мне свою фан-молодость и суппорт за футбольный СКА в том же КФК! Быть может это субъективно, но все же! Надеюсь их клуб, так же как их движ начнет обрастать традициями и через несколько лет на выезде в Питер их будет больше, и среди приезжих будут те молодые парни, что были в этот раз!… Пардонте за сопли 🙂 🙂 🙂 ! Старею, скучаю по футбольному СКА и футбольным выездам 🙂 🙂 🙂 !… Во втором тайме суппорт «Карелии» частично ушел в сторону угара («МакSим», «Лепс», «Руки вверх» и прочее…), чему способствовало пивко на их трибуне и питерская жара!… Паша, пришедший на эту игру практически сразу с выезда из Тулы, куда он катал за свой «Зенит» подогнал карелам фаер, у них был еще один свой, несколько хлопушек и фонтанчиков. Последние, правда не произвели ни какого впечатления!… А ближе к концу игры наконец засияли над головами и фаера, один из которых был Пашин (такой вот активный граундхоппинг, ггг…).

В итоге Карелия побеждает, фэны в восторге, а нам тоже приятно, что заглянули в этот день на данную игру. Спасибо, так сказать совету друзей!!!

Ну а по факту в этом сезоне в КФК немало фан-движей: «Фаворит» (Выборг), «Фосфорит» (Кингисепп), «Карелия» (Петрозаводск), «Беломорец» (Северодвинск)…