Стадион «Ташмайдан» (Белград, Сербия) ‘2014

Автор репортажа: MagShop

Почти каждый день проведенный в Белграде, я посвящаю знакомству с новым футбольным стадионом. С публикацией этого бесценного материала предпочитаю не спешить, но этот стадион не футбольный, поэтому вот…

Стадион «Ташмайдан» построен в одном их самых таинственных мест Белграда, у большой известняковой скалы, возраст которой исчисляется тысячелетиями. В доисторические времена это место было частью южного берега Паннонского моря. Древние римляне вели здесь добычу камня, а при правлении Османской империи продолжилась эксплуатация шахт, где добывалась селитра. В 1828 году на это место было перенесено старое кладбище, которое располагалось на нем до 1886 года. Когда в 1830 году Сербия получила автономию в составе Османской империи, об этом было объявлено именно на Ташмайдане. Во время Второй мировой войны благодаря существовавшим пустотам немцы устраивали под землей убежища и склады, которые до сих пор недостаточно исследованы. В пещеры мы конечно не спускались, придти и попасть в них просто так невозможно. Но если захотите попробовать, вот вам ориентир: церковь Святого Марка, парк Ташмайдан. Кстати, не знаю как стадион, но благоустройство парка Ташмайдан — одна из гуманитарных акций азербайджанского правительства в Сербии.

1965_1

tasmajdan

Стадион «Ташмайдан» был открыт в 1954 году, как многофункциональная спортивная арена с трибунами на 10.000 зрителей, способная принять соревнования по различным видам спорта самого высокого уровня, от банальных волейбола, баскетбола, гандбола, тенниса и хоккея до самых необычных, таких, например, как автобол. Прибавим к этому открытый (открыт в 1961-ом) с трибуной на 2.000 и крытый с трибуной на 2.000 человек (открыт в 1968-ом) бассейны, расположенные по соседству, где можно играть и смотреть, как играют в почитаемое в этих краях водное поло и получаем один из самых интересных спортивных комплексов бывшей Югославии.

Как и почему стадион пришел в запущение я не знаю, но могу догадываться. Еще несколько лет назад он стоял без движения, как печальный памятник своего прошлого и медленно умирал. Я, признаться, насмотревшись фотографий в интернете, думал, что меня ждет именно такое зрелище…

106089383

Но похоже теперь все меняется в лучшую сторону… Стадион реконструируют, придавая ему схожий вид с тем, что он имел 60 лет назад. Сдается мне, что большая часть строительных работ уже закончена. Кое-где все еще имеются старые постройки, но новенькая чаша стадиона уже стоит на своем месте. Несколько строителей, во время нашего визита, возились с плиткой возле центрального входа. Забавно, отделочные работы еще не начались, но камеры видеонаблюдения по периметру трибун уже установлены. Работают они или нет непонятно, но о том, кто я и с какой целью инспектирую стадион с фотоаппаратом в руке, никто не спрашивал.
Я прошел по кругу, залез на самый верхний ряд центральной трибуны и, должен вам сказать, что обзор площадки великолепен с любой точки. Очень хочется дождаться открытия и пробить этот стадион с каким-то матчем при переполненных фанатами трибунах. Еще увидимся…

В качестве бонуса, видео с матча по автоболу, проходившего именно тут, на стадионе «Ташмайдан».

Реклама