Стадион «Кабель» (Нови-Сад, Сербия) ‘2014

Автор репортажа: MagShop

Посещение этого стадиона в мои планы не входило и вышло совершенно случайным. Дело было так… Гуляя по Нови-Саду мы слегка заблудились, свернув в какой-то момент не на ту улицу. Бесцельно пройдя несколько кварталов и не встретив ничего достойного внимания, я начал думать о том, а не развернуться ли нам. Но тут мы уперлись в бетонный забор с рисунками, среди которых была эмблема некоего явно футбольного клуба «Кабель», совершенно неизвестного мне доселе.

FK Kabel
Оказалось, все здешнее хозяйство принадлежит заводу кабельно-проводниковой продукции Novkabel, основанному в 1931 году. Футбольный клуб «Кабель» появился почти сразу (в 1932 году) и с тех пор поведал на своем веку многое. Я знаю об этом наверняка, потому что в ресторане при стадионе есть книги об истории этого клуба, которые можно взять и полистать. Правда, если я правильно усвоил предмет, всю свою более чем 80-летнюю историю, «Кабель» не играл и не имел шанса играть на каком бы то ни было высоком уровне, ни в объединенной Югославии, ни в уже независимой Сербии. Клуб и сейчас продолжает существовать и добиваться локальных успехов, став в прошлом сезоне вторым в ПФЛ Нови-Сада (какой это уровень я еще не разобрался, кажется 5-й), чем завоевал право подняться на одну лигу выше.

Опять же приветливый работник стадиона разрешил осмотреть достопримечательности этой скромной арены, показал нам офис команды, где на стенах и на полках в аккуратном порядке хранятся реликвии клуба, фотографии и атрибутика.
Центральная трибуна стадиона «кабельщиков» как будто состоит из нескольких частей. Из двух небольших крытых трибун разделенных административным зданием и террасой ресторана, столики которого соседствуют прямо с полем. Трибуна напротив проще, всего несколько рядов и ни о каких пластиковых стульях тут слыхом не слыхивали. Так называемые тренерские скамейки с местами для запасных игроков сделаны на таком низком уровне, что чтобы их сфотографировать, мне пришлось присесть на корточки. Кое-где к ним подбирается виноградная лоза, что придает этому крохотному стадиону еще большей живописности. Я не поленился забраться на находящийся неподалеку мост, откуда сделал фотографию стадиона сверху. На ней видно, что за одними из ворот есть еще одно – тренировочное поле, опять же с натуральным покрытием. Кстати, работник стадиона не преминул возможностью похвастаться нам, что на поле именно его стадиона накануне прошла тренировка «Тренчина».
Ну а я в свою очередь, не преминул возможностью зайти в здешний ресторан пропустить бокальчик сербского пива и полистать книги об истории футбольного клуба «Кабель», о которых упоминал выше. Пиво, кстати, стоит тут всего 60 рублей за бокал 0,5.

P.S. Известно, что и у «Кабеля» есть или по крайней мере была своя фанатская грядка, но сегодня я только бегло упоминаю об этом. 

 

Реклама