Матч/Велотур по Дороге жизни

Автор репортажа: Бен Шерман

ВМРНева КировскФутбол
12.07.2014
Чемпионат Ленинградской области

Романовка. Поселковый стадион
Зрителей: 45 (вместимость: 72)

ФК ВМР (Всеволожск) — «Нева» (Кировск) 3:1

Субботний день решено было посвятить граундхоппингу и велопрогулке. Чтобы совместить два этих моих увлечения, выбрал относительно недалекий поселок Романовка и игру чемпионата Ленинградской области. Стадион сего поселка находится примерно в 30 км от моего дома, что вполне себе тянет на велопрогулку. Сам стадион и намечавшаяся на нем игра не предвещали чего-то сверхъестественного, поэтому я думал, что просто понаслаждаюсь низкоуровневым футболом. Получилось гораздо интереснее, чем я предполагал! Но обо всем по порядку.

Надо отметить, что это был мой первый в этом году велотур на относительно дальнее расстояние, поэтому я опасался, что с непривычки могу и не сдюжить весь путь. Итак, выехал я из дома часа в два (игра начиналась в четыре). Сначала мой путь пролегал вдоль набережной Невы, на которой задувал довольно сильный встречный ветер, далее, свернув на шоссе Революции, которое и ведет к нужному выезду из города, я столкнулся с новой проблемой — с краю, там, где катают велосипедисты и стоят припаркованные авто, автомобильное полотно было дико разбито, в результате чего я пару раз встречался с довольно жесткими ямами. Ох, бедная моя задница! 🙂 Наконец, преодолев виадук над КАДом, я выехал на просторное шоссе, ведущее в сторону Всеволожска. Шоссе было широкое, а сбоку за пределами основной разметки для автомобилей была еще асфальтовая полоса шириной 1,5 метра, где я мог спокойно ехать, не опасаясь быть сбитым проносящимся мимо автобусом или грузовиком. Это шоссе проложено по пути следования дороги, которая была тут во время Второй мировой войны, и благодаря которой, а также мужеству людей, перевозивших в осажденный город необходимые вещи и продукты, были спасены множество жизней. Да, это была Дорога Жизни. И множество памятных знаков об этом было установлено вдоль нее.

Наконец я достиг границ города Всеволожска. Оный град является самым большим и населенным городом Ленинградской области, но его команда, домашний матч которой мне предстояло сегодня увидеть, проводит свои игры в соседнем поселке Романовка, т.к. сам Всеволожск не имеет своего мало-мальски приличного стадиона. Ну как, есть там стадион «Надежда», представляющий собой искусственное поле и пару сборных трибунок «три скамейки». Преодолев по краю почти весь Всеволожск (кстати, название сего населенного пункта в разговорной речи имеет такую особенность, как практически полное проглатывание первой «О», т.е. получается что-то типа «Всевложск»), я подьехал к большому перекрестку, где заканчивалось большое четырехполосное шоссе. Направо и налево шла широкая улица города, а прямо далее — узкая двухполосная дорога, которая очень резко брала вверх и немного начинала заворачивать направо. Короче, после примерно 20 км позади я не смог полностью взять этот довольно крутой подъем и где-то метров через 300 остервенелого кручения педалей сдался и слез с велика. Еще метров 500 такого дикого подъема, и начинается пологий спуск. Хоть он и пологий, но гораздо приятнее для велотуриста, поэтому слегка подкручивая педали, я на некоторое время возложил задачу по перемещению меня и моего двухколесного коня на законы физики, ггг.

И вот, спустя 1,5 часа и около 30 километров после старта я достиг Романовки! На встреченном знаке, обозначающем начало поселка, замечаю практически полностью выцветший стикер Groundhopping, оставленный коллегами в начале мая (об их веселых приключениях можно прочитать в крайнем номере «Скитальцев»). Обновив метку, двигаю дальше. Найти стадион оказалось не совсем просто. Попетляв по поселку, был вынужден обратиться к помощи местного населения.

Итак, за 15 минут до начала игры я, довольно подзаебавшийся, паркую велик у ворот местного «Ноу Камп». Справа находится старый стадик с естественным газоном, несколькими сборными трибунами по пять рядов каждая и едва вырисовывающимися сквозь заросли травы остатками беговых дорожек. Стадион без изысков, но, на мой взгляд, в разы интереснее и симпатичнее того новодела, на котором предстоит игра. Слева отгрохали скучную до боли искусственную поляну с трибунами, от унылости которых сводит зубы. В каждом городе такого понатыкано нынче немало. В отличие от соседнего поля, которое также очень стандартно для своей эпохи — это не только стандартно и обыденно — оно не живое. Не живое не только своим газоном, но и всем остальным.

Ну ладно, хватит грустной лирики. Вот и время футбола. А в отличие от архитектурной оболочки, начинка оказалась очень даже ничего, как на поле, так и — особенно — за его пределами. Собравшиеся на трибунах немногочисленные зрители создали на этом матче настолько душевную и эмоциональную обстановку, что я смело ставлю ее на одно из ведущих мест в виденных мной региональных соревнованиях! Народ знал своих футболистов, очень эмоционально переживал, кричал, поддерживал, давал «трибунные» советы, возмущался судейством… Именно такого не хватает многим стадионам Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Можно сказать, зрители были на одной волне с происходящим на поле. Причем стоит отметить, что народ на матче был разношерстный, и градус эмоций был на пределе, но реакция на происходящее и решения судьи были абсолютно без мата! Ни о каких фанатах говорить не приходится — у всеволожской команды их и не было, а у кировской «Невы» отчетливо развивается кризис.

Но давайте подробнее об игре, тем более, что ее развитие напрямую влияло на активность народа на трибунах. Изначально гости явно завладели преимуществом, выглядели увереннее и периодически создавали опасные моменты. Один из них завершился взятием ворот ВМР. В какой-то момент на авансцену начал выходить судья, который, во-первых, имел довольно значительное для своего статуса пузо, а во-вторых, своими не совсем адекватными решениями спровоцировал довольно напряженную игру и огромное количество претензий к себе со стороны футболистов и зрителей. Вот в одном эпизоде происходит столкновение двух игроков, и местный футболер с дикими звуками рушится на поле. Эмоциональный ветер с трибун, а один из наиболее активных дедков на трибуне произносит ставшую, по-моему, одной из хитовейших фраз: «Как неприятнооо!!!», обращаясь скорее в сторону атаковавшего. Вот судья свистит на спорный штрафной, в очередной раз находясь ооооочень далеко от места происшествия, и получает в свой адрес порцию ехидства в стиле: «Ты бы сначала пива стал меньше пить, а потом судил». Вот девушка-боковой арбитр фиксирует четкий офсайд, и с трибун слышится: «Да, деваха бегает, в отличие от главного…»

Короче, в процессе игры хозяева постепенно начинают перебарывать соперника (именно перебарывать, т.е. в борьбе берут свое по чуть-чуть). Не сказать, что они чем-то лучше «Невы», нет. Просто всеволожские футболисты имеют более хороший настрой, или этот настрой им подарили трибуны. И они забивают. Вначале один мяч, потом, прорезав оборону гостей, второй, а в середине второго тайма — и третий. На трибунах эйфория. Заряды «Всеволожск, Всеволожск» (с проглатыванием первой «О», помните?), «Молодцы»… Настроение у всех повышается.

Кстати, прежде чем перейти к завершающей стадии моего отчета, хочу поделиться еще парой интересных подслушанных диалогов от, как я понял, игроков из молодежной лиги то ли области, то ли Петербурга. Первое, что сразу меня заставило прислушаться, так это обсуждение денег и платы за игры. Вот уж пиздец, когда с ранних футбольных (думаю, не только футбольных) ступеней дети приучаются к деньгам и оплате. Именно из-за этого у них, на мой взгляд, теряется интерес к футболу. Так вот, у подслушанных детишек разговор начался с того, что начали обсуждать некоего Васька:
— А Васек в «Обухово» перешел за косарь, во лох.
— А у вас платят за голы?
— Ага, по 500 рублей.
— О, нормуль!..
А потом эти же «контрактники» неожиданно перешли на обсуждения фильма «Околофутбола», закончив эти дебаты резюмирующей фразой: «Бля, скорей бы «Околофутбола-2» вышел!»

Ну что ж, игра завершилась волевой победой хозяев, игроки приветствуют зрителей, высказывают претензии судье, двигают в раздевалку, представляющую собой какие-то вагончики. Я же, получив очень большой заряд положительных эмоций и от игры, и от обстановки вокруг, покидаю стадион. Накопленная усталость от дороги «туда» приводит к мысли ехать обратно собакой. Попетляв по поселку, не без помощи местных жителей нахожу станцию, дожидаюсь пса и отбываю домой. Посещайте региональный футбол — он бывает очень интересен!

Реклама