Матч/Вполсилы

Автор репортажа: MagShop

Net_logoPoyarkovoФутбол
10.07.2014
Чемпионат Солнечногорского района
Менделеево. Поселковый стадион
Зрителей: 30 (вместимость: 100)
«Стандарт» (Менделеево) — ЛФК «Поярково» 4:3

Вторая по счету вылазка на матч первенства Солнечногорского района состоялась в соседний населенный пункт — Менделеево. Компанию мне, как и в поездке в Тимоново, составил Д., похоже проникшийся романтикой любительского футбола. Искомый поселок городского типа находится всего в нескольких километрах от моего дома, по другую сторону Ленинградского шоссе. Он совсем небольшой (около 10.000 жителей), но несмотря на это имеет классный хоккейный стадион ХК «Стандарт» — о нем я знал ранее, и футбольный — о существовании которого даже не подозревал. Только хоккейный и футбольный клубы не имеют между собой ничего общего, кроме названия. Это я уточнил у тренера ФК после игры.

Футбольный стадион расположен в весьма живописном месте, на берегу реки Клязьма, прямо посреди поля, которое река как-будто огибает. Очевидно, что еще недавно его тут не было. А теперь есть: футбольное поле сносного качества, но явно нестандартных размеров; крытая трибуна способная вместить не более сотни зрителей, крытые сектора для запасных игроков и тренерского состава. Еще есть флагштоки, урны для мусора и атмосферный агрегат для нанесения разметки, который был небрежно оставлен там, где был нанесен последний штрих. Нет туалета и раздевалок, но хочется верить, это дело наживное. 

Как и в прошлый раз, матч назначенный на 20-00 начался с заметным опозданием. Этот явно дурной тон на наших глазах становится визитной карточкой турнира. Впрочем, в этот раз мы сами припозднились, заблудившись в трех соснах в поисках стадиона, потому задержка сыграла нам на руку.

Интрига футбольная зародилась с первых минут матча. Футболисты «Стандарта» удивили всех, начав матч вдевятером, в то время как гости вышли в полном составе, имея нескольких запасных на трибуне. Численный перевес как будто сразу начал приносить свои плоды, гости устроили настоящую осаду ворот «Стандарта». Раз за разом они шли в атаку и забили-таки гол дожав соперника. Ну, подумал я, хозяевам теперь несдобровать, сейчас голы посыпятся один за одним как из рога изобилия. Но не тут-то было! Пока суть да дело, прибежал, переоделся и вошел в игру десятый. Игра начала выравниваться, и вскоре менделеевские футболисты сравняли счет. После забили еще один, еще и еще! Что это, тренерская задумка, тактика такая или домашняя заготовка? Особенно великолепен был игрок «Стандарта» под правильным номером 88! Он и сам забивал, и помогал делать это одноклубникам, умело раздавая пасы, контролируя игру своей команды в нападении. А его дерзкое: «На, вынимай» в адрес вратаря «Поярково», которое сопровождало первый забитый им гол, предопределило исход поединка.
Гости были обескуражены. И упреки с трибун: «Ребята, да их же всего 10» добавляли ложку дегтя и в без того переполненную им же бочку. Когда «Стандарт» посчитал дело сделанным, он чуточку сбавил обороты и игроки «Поярково» свели разрыв к минимуму. Но на большее, даже если они могли, им все равно не хватило бы времени.

Несколько слов о судействе. Рискну предположить, что единственный судья в матче в прошлом играл в регби. На такие мысли наводила его фигура, походка и поощрения борьбы в игровых моментах. Практически весь матч он провел в районе центрального круга, смещаясь от него в случае необходимости в одну или другую сторону неспешным шагом. И как, скажите мне, всего один судья в поле, находясь в таком положении и не имея подсказок со стороны боковых судей, может правильно оценивать положения вне игры? Правильно, никак. Ну разве что инстинктивно… В общем, полная лажа. И баллончика с пеной у него нет. Гы-ы…

Особенно внимательные заметят на фотографиях затерянный на трибуне барабан. Ага, у «Стандарта» вроде как были болельщики. Молодые ребята, один из которых, то ли от холода, то ли от скукоты, отстукивал на нем пустыми пластиковыми бутылками какие-то ритмы, вот и весь суппорт по-менделеевски. Ну а главная загадка для нас осталась в мешках, они тоже запечатлены на снимках. Мешки были до верха наполнены пустой тарой и различным мусором. Что это? Последствия субботника после какого-то празднования или …? 

Расстояние:
Зеленоград — Менделеево: 6 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль Зеленоград — Менделеево: бесплатно.

Реклама