Спортивный комплекс им. Сергея Фандофана (Дрокия, Молдова) ‘2014

Автор репортажа: Джека

Молдавский город Дрокия (в переводе с молдавского — Дрофа) расположен в 180 километрах к северу от столицы страны — Кишинева. Собственно городом этот населенный пункт стал не так давно, в 1973 году. И что примечательно — Дрокия стала 2000-м населенным пунктом, получившим городской статус на территории СССР. Конечно же это событие стало знаковым для жителей города, а местное партийное начальство всерьез задумалось над реализацией идеи создания в городе футбольной команды мастеров. Идея была амбициозная, ведь до этого содержание футбольной команды всесоюзного уровня могли себе позволить лишь большие города, такие как Бельцы, Бендеры, Тирасполь, ну и конечно же Кишинев.

По итогам сезона 1973-го года кишиневский «Нистру» завоевал право представлять Молдавскую ССР в высшей союзной лиге. Естественно тут же встал вопрос о качественной подготовке резерва для главной команды республики, а так как уровень чемпионата МССР был мягко говоря не очень высоким, было принято решение создать команду для участия во второй союзной лиге, главной задачей которой была бы подготовка смены для «Нистру». Тут-то себя и проявило руководство города Дрокия, которое с большим энтузиазмом откликнулось на предложение республиканского ДСО «Колхозникул» о создании такой команды. Естественно уровень чемпионата СССР предполагал наличие соответствующей инфраструктуры в городе, но и этот вопрос решился — уже в 1975-м в Дрокии появляется новенький стадион на 5.000 мест. Это был огромный подарок городу, который теперь с нетерпением ждал старта только что созданной команды «Сперанца» (с молдавского — «Надежда») во всесоюзном первенстве.

Перед стартом сезона 1976 года «Сперанца» была определена в первую зону второй лиги, где ее соперниками стали команды из Литвы, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, среди которых особенно хочется отметить вильнюсский «Жальгирис» и «Гурию» из Ланчхути, впоследствии выступавших в высшей союзной лиге. Конечно же такая география предусматривала немалые затраты на переезды, но все финансовые задачи взялся решать республиканский совет профсоюзов, а районные власти предоставили команде всю необходимую инфраструктуру. Попасть на матч в Дрокии было непросто. 5-ти тысячный стадион всегда был забит до отказа и не мог вместить всех желающих. Молодая команда выходила на каждый матч как на самый решающий и не единожды смогла дать бой своим более опытным соперникам. Итог сезона — 14-е место среди 20-ти команд. Как для дебютного сезона в таком межнациональном котле, которым являлась первая зона второй лиги — вполне неплохо.

Изначально новый сезон 1977 года не предвещал никаких неожиданностей. «Сперанца» должна была играть в той же зоне, что и в предыдущем году, но в последний момент из Москвы поступило распоряжение о переводе команды во 2-ю «украинскую» зону союзной второй лиги. Соперники здесь были посильнее, а «Сперанца» являлась единственной «неукраинской» командой. Но несмотря ни на что молдавская команда сезон начала удачно и даже добралась до 5-го места в таблице в середине первого круга. Один из зрителей матча «Сперанцы» в Харькове против «Металлиста» вспоминал, что очень многие не воспринимали всерьез команду из Молдавии, но вынуждены были поменять свое мнение, когда после финального свистка на табло харьковского стадиона был зафиксирован неожиданный результат — 1:1. Конечно же молодой команде из Дрокии было сложно провести весь сезон на высоком уровне и в итоге «Сперанца» заняла лишь 18-е место из 23-х команд.

Это был последний сезон «Сперанцы» в чемпионатах СССР, так как уже в 1978-м команда была переведена в Тирасполь… Футбол в Дрокии конечно же остался, но уже только на республиканском уровне. Сейчас в Дивизии В чемпионата Молдовы выступает команда CS Drochia, которая заняла предпоследнее место в подгруппе «Север» в сезоне 2013/14…

И все же лично для меня было безумно любопытно посетить именно этот стадион. Дело в том, что мой родной клуб из города Ровно встречался со «Сперанцей» в 1977 году. Я помню, что еще будучи школьником, проводя немалую часть свободного времени за подшивками старых газет, собирал информацию об истории ровенского футбола и загадочная команда из города с не менее загадочным названием вызвала немалый интерес. Узнать какие-либо подробности о «Сперанце» тогда не представлялось возможным из-за отсутствия источников информации, и я отложил этот вопрос на будущее… И когда весной 2014 года появилась идея совершить ГХ-вылазку в Молдову, то стадион в Дрокии я внес в список обязательных к посещению.

DSC_0434

Приблизительно час пути из города Бельцы и я попадаю в небольшой, зеленый и уютный город Дрокия. Нахожу стадион на карте и пытаюсь подъехать к нему поближе. Навигатор настойчиво отправляет меня в какие-то глухие дворы, где я оставляю автомобиль и отправляюсь на поиски арены пешком. Несколько минут и я на месте. Центральный вход оказывается закрытым на замок, я уже подумываю, как и где буду перелазить через забор, но на противоположной стороне замечаю калитку и отправляюсь туда. Первое, что впечатляет, это конечно-же единственная трибуна. Угол наклона крутоват и для страдающих боязнью высоты нахождение на верхних рядах может закончиться приступом паники. Кстати и забраться на нее не так просто. Тут отсутствуют привычные бетонные ступеньки между секторами. Есть лишь достаточно плохо сохранившиеся деревянные вспомогательные конструкции между рядами. Доски почти все прогнившие и то и дело трещат под ногами. Но зато вид с верхнего ряда открывается замечательный. На секунду представил времена, когда здесь был аншлаг — очень захотелось хотя бы на несколько мгновений оказаться на этом стадионе тогда, в 70-х.. К сожалению, мне не удалось найти хотя бы одну фотографию тех времен… Увы. Ограничусь на это раз лишь своим фотоотчетом. Надеюсь, что вам будет интересно.

Реклама